Архив выпусков

Александр Волков. Сетевой маркетинг или МЛМ – это не серьезно

все статьи по теме> | все статьи автора>


Каждому человеку, решившему заняться сетевым маркетингом, приходилось по много раз слышать эту фразу. И неважно, что он делал при этом, обращался к потенциальным партнерам, говорил об этом с друзьями, или с просто знакомыми. Также, многие люди, занимающиеся традиционным бизнесом, считают сетевой маркетинг несерьезным и недостойным названия бизнес.

Несмотря на то, что десятки тысяч людей достигли успеха в сетевом маркетинге, многие считают его занятием для скучающих домохозяек или воспринимают его как бизнес-хобби и недостойным конкурировать с серьезными компаниями. Хотя, с каждым годом негативное отношение к МЛМ уменьшается.

 

МЛМ бизнес - это не серьезно?

 

А теперь давайте попробуем понять причины негативного восприятия некоторыми людьми сетевого маркетинга. Представим таких себе мастистых дядечек, которые длительное время просидели в институте, долго поднимались по карьерной лестнице, перешагивая через коллег и свои принципы, и в результате заняли кресло директора крупного предприятия.
Разве будут они серьезно воспринимать представителей сетевого маркетинга с их буклетами и портфелями, они смотрят на сетевиков как на пародию самих себя. Они не могут позволить себе серьезного отношения к людям, зарабатывающим деньги на том, что покупают товар и рекомендуют то же унылое занятие своим друзьям и родственникам, пытаясь на них заработать деньги. А также, поскольку сетевой маркетинг в постсоветских странах появился сравнительно недавно, можно сказать, что он только поднимается на ноги, то люди еще не полностью разобрались в нем, многого не понимают и не знают, и многое домысливают не в пользу МЛМ.

Таким образом, представителей сетевого маркетинга, независимо от того, каким маркетингом они занимаются – сетевым традиционным или же маркетингом новой волны, основанным на интернет продажах, воспринимают как неудачников или лентяев и относятся к ним скептически.

Печально в этой ситуации то, что такое отношение очень вредит сетевому бизнесу. Из-за этого становится сложно привлекать новых клиентов. Многие люди отказываются подписать контракт, боясь несерьезного отношения к ним окружающих, их насмешек и т.д.
Также, из-за такого отношения, многие сетевые компании ежегодно терпят большой процент неудач.

МЛМ бизнес - это хорошо.

У человека, недавно заключившего контракт с сетевой компанией, еще не видя большого дохода от маркетинга, может возникнуть мысль, о том, что он наживается на своих друзьях и приятелях. Такие мысли беспочвенны и очень опасны для будущего сетевика.

А теперь попробуем разобраться, насколько серьезен или несерьезен сетевой маркетинг!
Давайте с вами попытаемся определить, какое место занимает сетевой маркетинг на мировом рынке, а также оценить масштаб и долю его влияния на рынок. Что является правдой, а что вымыслом основных отличий сетевого маркетинга от традиционного бизнеса?
Чем, на самом деле, является сетевой маркетинг– полноценным бизнесом или, как его некоторые считают, пародией на бизнес, занятием для домохозяек или хобби для некоторых? Здесь очень важно, чтобы человек не только сам разобрался в этих понятиях, но и смог донести их своим партнерам, чтобы у них не возникало малейших сомнений по поводу значимости МЛМ на мировом рынке.

Возникающие сомнения имеют негативные последствия для вас, так как они стопорят деятельность ваших партнеров и соответственно, влияют на ваш доход от продаж клиентов. Поэтому, насколько эффективно вы будете вести разъяснительную и мотивационную работу, зависит ваша прибыль и прибыль всей компании в целом.

Так чем же, все-таки, отличается сетевой маркетинг от традиционного бизнеса?

Рассмотрим процессы, которые включает в себя традиционный бизнес. Это – создание компании, выбор офисных и складских помещений, разработка стратегических планов, набор персонала и многое другое. При этом компания несет ряд затрат на выплату заработной платы, аренды, на содержание складских и офисных помещений и т.д.
В целом все эти расходы несут весомую нагрузку на деятельность предприятия, загружая по максимуму руководство и сотрудников компании, придавая их действиям серьезность и массивность, а компании придают вес и основательность. Все это является выгодным отличием людей традиционного бизнеса от сетевого маркетинга, в котором таким действиям просто нет места.

Человек ищет партнеров в МЛМ бизнес.

Многим людям кажется, что работа в сетевом маркетинге имеет рутинный характер. Так же, несерьезность к МЛМ придает и то что, к людям, желающим зарабатывать в сетевом маркетинге, не выдвигаются никакие требования по поводу определенного образования, здесь, чтобы зарабатывать достаточно желания. Именно такой подход выглядит в глазах обычных бизнесменов как ересь.

Выше мы уже говорили о том, что большинство обычных бизнесменов воспринимают сетевой маркетинг как пародию на бизнес. И такое отношение не удивительно, так как в сетевом маркетинге его участники не создают свое дело, они пользуются уже готовыми определенными инструментами, которые им предоставляет компания при подписании контракта.
Сетевой маркетинг – партнерский бизнес! Концепция сетевого маркетинга заключается не в создании своего дела, а в работе с партнерами. Можно смело сказать, что она схожа с концепцией франчайзинга. Сегодня многие люди придерживаются мнения, что современный сетевой маркетинг это не что иное, как интернет-франчайзинг.
И все-таки, является ли сетевой маркетинг полноценным серьезным бизнесом?
Главный принцип работы в сетевом маркетинге – это привлечение людей, то есть «подписался сам, подпиши людей». Не исключено, что найдутся люди, которые скажут, что это заработок на людях. Да, господа, и это действительно так. А традиционный бизнес – это разве не заработок на людях? По сути, весь бизнес построен так, что заработок одних зависит от усилий других, особенно директоров компаний. Просто в традиционном бизнесе этот процесс не так ясно виден, как в сетевом маркетинге, где все прозрачно, четко и ясно.

Рассмотрим пример:
Заработок Президента крупной компании в 1000 раз больше заработка дровосека, но это же не значит, что он работает в 1000 раз больше дровосека.
Почему так происходит? Да потому что руководитель компании получает доход от действий всех его подчиненных и от всех продаж своей компании. Точно также происходит и в сетевом маркетинге на высших уровнях.
Чтобы лучше это понять, процитируем фразу крупнейшего американского нефтяного магната Полла Гетти:«Лучше я буду получать один процент от работы 100 человек, чем сто процентов за свою собственную работу».
Когда Полл Гетти говорил эту фразу, он вовсе не имел в виду сетевой маркетинг, зато как он «попал в точку» в отношении сетевого бизнеса.

Здесь очень важно понять, что главное отличие сетевого бизнеса от традиционного, заключается в том, что в маркетинге почти полностью отсутствуют лицемерие и цинизм, и он не отягощен массой проблем инфраструктурного характера, а занимается только лишь решением одной задачи – продажей товаров и услуг на рынке!

Сетевой маркетинг – это один из видов бизнеса, который полностью исключает расходы на аренду складских помещений, торговых точек и т.д. Конечно, МЛМ бизнес не заменит предприятия, которые выпускают продукцию, но на рынке сбыта он является качественной альтернативой стандартным точкам розничной торговли. Сегодня многие крупные продавцы с целью экономии на торговых точках, предпочитают реализовывать продукцию, используя партнерские программы.

Об авторе 




Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 41 Проголосовало: 14
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg