Архив выпусков

Алексей Жирухин. Почему сетевой маркетинг никогда не обеспечит вам пассивный источник дохода?

все статьи по теме> | все статьи автора>


В последнее время я начал внимательно изучать тему мифов в сетевом маркетинге и обратил внимание, что во многих книжках и статьях сетевой маркетинг позиционируют как пассивный источник дохода – построил структуру один раз и всю жизнь получай с нее пассивный доход.

А так ли это на самом деле?

Начнем с понятия пассивного источника дохода:

Пассивный доход - доход, не зависящий от каждодневной деятельности. Является составной и органической частью такого понятия как финансовая независимость.

То есть, если все-таки нам приходится что-то делать – тратить время и силы на его поддержание или развитие, то этот доход не может считаться пассивным, каким бы большим он не был.

Сразу оговорюсь, что в данной статье под пассивным источником дохода от млм я подразумеваю действительно внушительные чеки, а не 500-1000 долларов, которые удается пассивно зарабатывать, потому что когда-то удалось подписать одного фанатичного компании лидера.

Итак, начнем:

1. Соглашение с компанией

Дистрибьютор сетевой компании – существо практически бесправное. Почти по всем дистрибьюторским соглашениям сеть, которую вы строите, принадлежит не Вам, а компании, поэтому именно компания решает, что с этой сетью можно сделать. Недавний пример объединения двух сетевых компаний Фаберлик и Эдельстар это очень хорошо показал. Вчера вы были лидером компании Эдельстар, а проснулись уже лидером Фаберлик. Напоминает слова из песни Бориса Моисеева: “Я уехал в Петербург. А приехал в Ленинград“. Никто соответственно мнений лидеров не спросил и не факт, что завтра они не окажутся дистрибьюторами еще какой-нибудь компании.

2. Внутрисетевые конфликты

Эту тему хорошо раскрыл в своем посте “Звездун и его команда“  Артем Нестеренко, поэтому не буду уделять ей много внимания. Скажу только, что если не заниматься процессом командообразования и вычленения “паршивой овцы” из вашей сети, то небольшой конфликт внутри структуры грозит “убить” все ваши многолетние старания. К тому же немаловажны отношения и с руководством компании – один поклёп в Вашу сторону, и Вас могут терминировать из компании за нарушение какой-то статьи Кодекса, таких примеров достаточно много.

3. Лидерские обязанности

Почти в каждой компании доходя до определенной квалификации Вам добавляют определенные обязанности, к примеру, посещать семинары компании, проводить тренинги. Если обязанности вы не собираетесь выполнять – До свидания! Иными словами Вы уже ничем особо не отличаетесь от Топ-менеджера крупной компании, который также выполняет определенные обязанности, продает свои силы и умения, но только за большие деньги.

4. Особенности маркетинга

Зачастую уже в самом маркетннг-плане заложено то, чтобы вы не прекращали работать по привлечению новых дистрибьюторов и созданию дополнительного товарооборота. Обычно для того, чтобы получать с лидеров вашей структуры нужно делать так называемый “отрыв” от основной группы в классических маркетингах типа “ступень – точка отделения”, либо постоянно наращивать “слабую ногу” в бинарных маркетингах.

5. Дупликация

Не секрет, что ваши дистрибьюторы копируют ваши действия (или бездействия), поэтому когда вы решите пожить год-другой на берегу какого-нибудь из морей, то почему бы вашим лидерам тоже не отдохнуть… и лидерам лидеров и т.д. Да и кому приятно работать под наставлениями человека, который ничего не делает?

6. Если вы не растете дальше, то падаете

Если новички, приходящие в вашу структуру, не получают результатов, сами не растут и не помогают в дальнейшем росте всей ветке, то структура начинает терять обороты и складываться как карточный домик. Поэтому Ваш “пассивный доход” из крупного чека может сдуться до тех же 500-1000 долларов (а то и меньше) с чисто потребительской сети.

Что же делать в такой ситуации?…

Да ничего. Просто работая в сетевой индустрии нужно быть готовым, что врядли кто-то и когда-то позволит Вам получать деньги просто так. Не нужно тешить себя мыслями о том, что КОГДА-ТО Вы наконец-то сделаете из своей сети пассивный источник дохода, на который не нужно тратить и пары часов в год. Единственное что вы сможете сделать – это максимально автоматизировать работу с помощью интернет-инструментов, а в процессе построения сети искать альтернативные источники пассивного дохода, чтобы когда-нибудь не оказаться у одного разбитого корыта. Ведь несколько “корыт” снижает риск того, что в один прекрасный момент могут разбиться сразу все, не так ли?


Об авторе   

 
Бизнесмен, сетевик с многолетним опытом работы, успешно построивший структуру в несколько десятков тысяч человек, используя возможности Интернета. Эффективно совмещает млм-деятельность с традиционным бизнесом. Автор статей в млм и бизнес-журналах. Профессиональный спортсмен Ведущий блога и курса "Интернет в работе сетевика". 
Блог blog.emlm.ru

silver_m12.jpg

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 1406 Проголосовало: 300
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Пассивный доход, резидуальный доход — доход, не зависящий от каждодневной деятельности. Является составной и органической частью такого понятия как финансовая независимость.
Основные категории пассивного дохода и пассивных потерь
От владения:
ценными бумагами (бумажный доход)
недвижимостью (сдача в аренду)
бизнесом
авторскими правами
гонорар
Стоит учитывать, что капитал имеет свойство не только приносить доход, но и содержит в себе риск убытков.
Периодические депрессии на фондовом рынке могут уменьшить стоимость капитала в несколько раз, либо привести к полному разорению .
Кризис на рынке жилья, демографический, экономический кризис, либо локальная катастрофа может уменьшить стоимость жилья, в том числе до нуля.... Так что идеального пассивного дохода не существует изначально. Вопрос насколько Вы свой бизнес сможете сделать в качестве пассивного источника дохода. И в конце концов - любой пассивный источник в длительном промежутке времени нестабилен... Я думаю стоит говорить от том, насколько Вы в определенной ситуации и бизнес-возможностями в данный период времени можете реализовать эти возможности.
Игорь, 02.05.2012 12:47:29
Ну вот, приехали! Сетевики пишут провакационные статьи, что нельзя иметь в России в компании МЛМ пассивный доход. А как быть нам, кто только входит в бизнес МЛМ? Не верить в перспективы? Или заменить понятие пассивного на остаточный доход? И вперед!!!
Владимир Борзунов, 01.05.2012 23:38:05
borzman@mail.ru
Может быть и невозможно отойти от дел в млм, сохранив источник пассивного дохода - но меня больше занимает вопрос КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ, а не согласиться с тем, почему это невозможно.

Само слово - остаточный доход - образовалось не на пустом месте. Значит есть виды деятельности, при которых такой доход можно создать. И есть море примеров. Получается МЛМ не способен справиться с такой задачей? Так чем же мы, друзья в током случае с Вами занимаемся - если свое дело не сможем передать детям?

Получается, что структура держится не на потреблении товара, а на мотивации, и пока живы мотиваторы - жив и их бизнес. Значит надо найти такой товар, который бы все хотели получить без внешней мотивации.
Борис Спирин, 26.04.2012 13:34:21
http://montana.palmary.travel
Для меня и моей жены долгое время рассказы о пассивном источнике дохода так и оставались рассказами. В теории я это слышал, на практике сталкиваться c людьми, которые отошли от дел, не случалось.

Но жизнь расставляет все по своим местам.

Пример, который я приведу, возможно, ответит на многие вопросы. Наш Спонсор, друг нашей семьи, топ-лидер компании уже несколько лет, как отошла от дел. Сегодня она не уделяет этому бизнесу ни дня, ни минуты. Она не приглашает людей в бизнес. Она не обучает новичков и лидеров и не проводит школ. Она не выступает на конференциях, марафонах, семинарах. Она не делает звонки, не встречается с лидерами из своей команды.

Она полностью отошла отдел - ее уже больше 2х лет, как нет в живых.
Бизнес перешел по наследству ее семье и продолжает приносить деньги. Было интересно наблюдать как будут развиваться события. На протяжении всего этого времени я лично наблюдаю только рост и развитие структуры. Появлялись новые люди, закрывали новые звания без ее участия.

Практика показывает, что получение пассивного дохода возможно в сетевом маркетинге. В свою очередь я вижу лидеров, которые не могут оставить свои бизнес и на день. И люди, получающие приличные чеки становятся заложниками созданного ими бизнеса.

Т.е. истории людей показывают, что возможны оба варианта:
Можно делать бизнес так, чтобы он приносил пассивный источник дохода. И можно делать бизнес так, чтобы он требовал вашего постоянного присутствия.

Думаю, что вместо того, чтобы утверждать, что создание пассивного дохода в сетевом маркетинге не возможно, лучше раскрыть тему: КАК ДЕЛАТЬ БИЗНЕС ТАК, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ОТОЙТИ ОТ ДЕЛ?
Александр Ивасечко, 18.04.2012 00:24:33
http://www.ivasechko.com
Те, кто начинают бизнес, с того что думают о пассивном доходе, скорее всего не добьются вообще ни каких результатов. И чаще всего эти люди даже не не знают, что они будут делать, чем заниматься, в случае появления вожделенного пассивного дохода. Суть успеха в МЛМ бизнесе - личностный рост. Как личностный рост перевести в пассивный режим? Тот кто встал на это путь, с него уже не свернет. Тот кто не понимает этого никогда не добьется выдающихся результатов, позволяющих думать о пассивном доходе. Лучше думать о том как автоматизировать бизнес, так чтобы свести рутину к минимуму. Но 100% пассивный доход в долгосрочной перспективе без каких либо усилий по поддержанию его уровня, - несбыточная мечта лентяев.
Владимир Горьковский, 10.04.2012 15:25:56
http://www.organogold.com.ru
Алексей, очень адекватный и трезвый взгляд на вещи, которые слишком "тонкие" для понимания. Спасибо!
Елена Василенко, 04.04.2012 13:51:04
http://elenavasilenko.ru
Трезвый взгляд на вещи! Соглашусь, что в наше время действительно запасной аэродром нужен в виде нескольких кур, несущих "золотые "
яйца, не помешает.Когда-то и я , будучи новичком, задавала такие вопросы ТОП- лидерам: " Вкладываете ли Вы премии от МЛМ в другие бизнес-проекты ?" Ответы были разные : от фанатичных " нет " до мыслящих " да ".
Елена Шинкаренко, 03.04.2012 17:58:54
http://elenashinkarenko.ru/
Не вижу смысла с вами одним дискутировать, потому что уже многие млм-лидеры высказались положительно насчет данной статьи и пунктов http://blog.emlm.ru/2011/05/03/mlmpassiv/

Как только дойдете до того, чтобы вообще не работать и при этом регулярно получать чеки - поговорим.
Алексей Жирухин, 02.04.2012 10:37:02
http://blog.emlm.ru
Потеряли ,потому как изначально сделали не тот выбор компании ,а ТОП-лидер МЛМ или топ своей компании? Это разные вещи.И на счет инвестиций ,когда люди имеют свои свободные деньги и заработали пассивный доход в МЛм ,конечно можно и нужно вкладывать в недвижимость и ценные бумаги.Для сбережения своих средств, а пссивный доход в МЛМ есть ,но те кто до него дошел не могут об этом молчать и это становится стилем жизни.
Потеряли ???, 01.04.2012 16:31:59
www.bogdan.mymonavie.com
Очень правильная статья. Поскольку отношусь к числу ТОП-МЛМ, потерявших все, что нарабатывалось годами, из-за одного из названных пунктов. В МЛМ можно зарабатывать нормальные деньги,только посвящая себя этому целиком,. В МЛМ нельзя НЕ ЕЗДИТЬ по городам, в которых есть твоя структура. Это стиль жизни, который нужно либо ПРИНЯТЬ и сделать своим, и говорить "я не работаю в МЛМ, а просто живу, путешествуя" (что очередной самообман, приезжая в другой город даже в театр нет возможности сходить). А по-хорошему: надо деньги, зарабатываемые в МЛМ просто инвестировать в другие источники действительно ПАССИВНОГО дохода, согласно предложенному автором определению Википедии.
Поэтому я своим людям никогда не вру насчет пассивного дохода. Я называю это честно: "Кроме дохода от своих усилий, вы получите доход от работы вашей сети".
Наталия Хоробрых, 01.04.2012 12:57:03
http://horobryh.com.ua/druzya-uspexa.html
Не соглашусь со многими пунктами!!!
Пассивный доход есть ,просто надо правильно выбирать компанию ,а тут примеры российских компаний ,где руководство ,законы (которых нет ,в отличии от Америки).В любой большой и серьезной компании есть лидеры ,которые этим просто живут ,но намного больше тех ,которые заработав свой пассивный доход (20-100 тыс дол.)преспокойно отдыхают .Конечно иногда они посещают мероприятия ,ездят отдыхать от компании ,и там и засвечиваются.И пользуясь продуктом ,они конечно же не могут о нем ни рассказать ,если встречают нового интересного человека.на мой взгляд статья написана на примере опыта СНГевского ,а это еще далеко от МЛМ!!
Не согласен!!, 31.03.2012 02:36:52
www.bogdan.mymonavie.com
Отличная статья! даже не смотря на "провакационный" заголовок!
Действительно, практика некоторых компаний не позволит Вам построить остаточный доход. Это Вам надо учитывать.
Владислав Динаполи, 30.03.2012 17:51:05
http://urokimlm.blogspot.com

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg