Архив выпусков

Ирина Касьянова. Быть лидером

все статьи по теме> | все статьи автора>


Каким должен быть лидер написано много.

Из книг мы знаем, что лидер это, прежде всего руководитель. А в жизни можно быть руководителем, но не быть лидером.

Лидер как руководитель должен обладать кроме знаний и личной деятельностью,организаторскими способностями, коммуникабельностью, быть чутким, внимательным, честным, уважать и любить людей. Уметь ставить цели и добиваться их. Жадно и непрерывно учиться самому и учить других. Уметь принимать решения в любой ситуации и нести ответственность. Брать инициативу в свои руки и т.д. и т.п.

А бывает наоборот: можно быть лидером и не быть руководителем.

В любой компании, коллективе всегда выделяется лидер, человек, который чем-нибудь привлекает внимание остальных. Например: бабуля среди сидящих на лавочке тем, что с интересом рассказывает о своих экспериментах на даче по выращиванию арбузов в условиях рискованного земледелия; парень на дискотеке классно зажигает какой-то новыйнеизвестный танец; водитель на стоянке такси в ожидании заказа делится последними новинками в мире авто, а между прочим, рассказывает пару-тройку свежих анекдотов; стройная, со вкусом одетая женщина с большим букетом роз. Эти люди все лидеры.

Мы сами выбираем в жизни за кем идти, кому доверять, к кому обратиться за советом или сделать так же как он – лидер.

И эта статья о том, что стать лидером может каждый независимо, где вы живете, кто вы по профессии, в каком коллективе и в какой должности работаете. Чтобы стать лидером, достаточно применить тактики 5Н.

1. Новизна. Интересуйся новым, не бойся применить, поэкспериментировать, рискнуть, а потом и поделится опытом. Не обязательно вводить новшества на работе. Это может быть все, что вас заинтересовало, например: новинки в косметике, моде, новейшая методика ускоренного обучения английскому языку, выгодная инвестиционная программа или просто новый рецепт обалденно вкусного салатика и т.д.

Вы же разносторонне развитая личность!

Покажите первым пример и люди последуют за Вами. Делай то, что делает меньшинство.

В жизни всегда есть много нового и интересного. Не живите вчерашним днем.

2. Научение – приобретение знаний, умений, навыков. Жадно и с удовольствием учиться. А научиться можно многому и в любом возрасте. Быть учеником может на протяжении всей жизни. Обучаясь, мы развиваемся, а не деградируем.

3. Наши слова отражают наше эмоциональное состояние. Не жаловаться, не ругаться, не распускать сплетни, не применять в своей лексике плохих слов. Быть выше этого. Развивать свой словарный запас.

Представьте человека, который говорит повышенным тоном. Одна реплика в его адрес и понаблюдайте дальше – уже срывается на крик, не хватает слов, переходит на маты. Лицо становится красным, скулы двигаются, вот-вот зубами заскрипит. В этот момент пульс учащенный, давление повышено. Он еще долго не сможет прийти в себя. Хотелось бы побывать в таком состоянии? Несколько повторений и можно записываться на прием к кардиологу, невропатологу или психиатру.

4. Наше здоровье. Следите за своим телом, за своим здоровьем. Шотландская пословица гласит: «Торопись быть счастливым, пока жив, потому что все остальное время ты будешь в могиле».

В жизни случается плохое, и мы подвержены действию стрессов и переутомляемся.

Независимо от того насколько Вы заняты, найти время для отдыха. Прислушиваться к своему организму и вовремя принять меры в случае ухудшения. Когда плохо себя чувствуешь, и делать-то ничего не хочется.

Простенький пример из моей жизни. В периоды стресса некоторые теряют аппетит, забывая поесть. У меня он никогда не пропадает, наоборот, я, не замечая, могу, есть много и все подряд. А после стресса добавляется еще одна проблема – лишний вес, которая и нафиг бы не нужна, без нее проблем хватает. Сейчас, зная себя, я заедаю стресс большой тарелкой легкого салата, или чашкой с фруктами. И полезно, и одной проблемой меньше.

5. Настрой на позитив. Негативно настроенные люди встречаются везде: на работе, по соседству, в транспорте, на улице и т.д. Негатив пропускать, не обращать внимание.

Негатив это как какашка по весне лидер ее перешагнет, и никогда не будет рассматривать.

Пропускать мимо ушей критику в свой адрес. Успешных людей обычно критикуют неудачники. Не позволять таким людям давить на вас, навязывать Вам свое мнение. Стоит избавиться от нытиков и зануд.

Почитать вдохновляющие книги о лидерах, о достижении успеха т.п.

Мне, например, помогают справиться с негативом аффирмации. А книга, Александра Синамати «Женщина, которая живет» вообще вдохновляет.

Говорят, вот время сейчас тяжелое, а когда оно было легким? Да все времена чем-то да тяжелым запоминались. Прежде всего не чувствовать себя жертвой времени, обстоятельств. Мыслить и действовать как лидер. Позитивный настрой во всем делает нас сильными. А сильные становятся лидерами даже в самые тяжелые времена!

Буду рада узнать Ваше мнение, какие тактики Вы применяете? Поделитесь результатами в комментариях.


Об авторе   

 Блог planiruiuspeh.ru

  


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 15 Проголосовало: 3
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg