Архив выпусков

Людмила Терлица. Как составлять планы, чтобы достигать результаты

все статьи по теме> | все статьи автора>


Мои партнеры часто задают мне вопрос: "Как ты планируешь свои действия? Я как не стараюсь, у меня ничего не получается. Напишу план, а потом сама его не выполняю."

Для меня планирование очень увлекательный процесс. Может это в силу моего экономического образования, а может из-за того, что я поняла: есть план - есть действия - есть результат. Конечно, понимание этого пришло не сразу, но с каждым днем я всё больше и больше убеждаюсь, что четкое планирование ведет к достижению поставленных целей.

Как же составить план, чтобы он был осуществлен и получился запланированный результат?

У Сергея Всехсвятского я нашла одну метафору, которая очень четко показывает, как это сделать. Эта метафора Дымохода.
Я думаю, что каждый человек знает, за счет чего в камине или в печи поддерживается огонь и для чего используется дымоход.
Если дымоход сделан правильно, то вы подносите спичку и пламя практически мгновенно вспыхивает, благодаря хорошей ТЯГЕ. Но если дымоход сделан неправильно или забит, никакой тяги нет, пламя не разгорается, дым ползет в комнату и отравляет всех присутствующих.

Так и с планированием. План рождается, когда есть цель, а цель вытекает из мечты. Такая своеобразная цепочка: МЕЧТА > ЦЕЛЬ > ПЛАН.

Мечта - это всего лишь картинка, того, что хотелось бы иметь. 
Цель - это конкретика, того, что вы хотите иметь, в каком количестве или качестве и к какому сроку.
План - это путь по достижению цели, конкретные шаги и действия, которые необходимо совершить, для получения результата, достижения цели.

И чтобы План осуществился (чтобы огонь разгорелся), надо иметь хорошую мотивацию (тягу).

Как же добиться такой мотивации?

Для этого должно быть сочетание некоторых условий:

1. Чем ярче ваша Мечта, тем больше она дает вам внутреннего огня. Чем яснее и четче ваша Цель, тем больше вероятность, что вы её добьетесь. Чем детальней прописан ваш План, тем меньше сил, энергии и времени уходит впустую, тем выше ваша эффективность.
Другими словами ясность и определенность Мечты, Цели и Плана.

2. Все части вашего дымохода (Плана) должны быть хорошо подогнаны друг к другу. Помните, что План без Цели - это насилие над собой, также как и Цель не наполненная энергией Мечты.

3. Очень важно!
Это соблюдение пропорции в цепочке Мечта > Цель > План. Лучшее сочетание - это три к одному. То есть, если вы мечтаете на 10-15 лет вперед, то должны быть четко прописанные цели на 3-5 лет и детально разработаны планы на 1-1,5 года.
Если ваши планы рассчитаны на 2-3 месяца, то цели должны ставиться максимум на 1 год, а картинки мечты описывать желаемое на 3 года.

Примерно две трети пути к цели должны быть неизвестны, иначе это не цель, а план.
Если эти пропорции нарушаются, в сторону уменьшения, вам не хватает внутренней мотивации для достижения цели. Тяга исчезает, дымоход не работает. Низкие планки и невзрачные мечты не мотивируют.
Если пропорции нарушены в сторону увеличения, то мечты начинают восприниматься как заоблачные, цели как нереальные. Внутренняя тяга тоже исчезает.

Ваши мечты и цели должны вас мотивировать, должны заставлять вас утром вскакивать с кровати, должны давать вам силы для действий, тогда ваш внутренний дымоход будет работать, ваша тяга будет вас поддерживать.

Успехов!



Об авторе   


 

 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 172 Проголосовало: 69
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg