Архив выпусков

Светлана Жолдош. Обучение детей бизнесу

все статьи по теме> | все статьи автора>


Тема бизнеса звучит во многих семьях. Как можно обучить детей бизнесу? Совпадает ли бизнес глазами детей и наше представление о нем? Какой вариант приобщения и обучения детей бизнесу выбрать: вести за собой, аккуратно подводить или предоставить свободу выбора?

Часто, увлеченно занимаясь любимым делом и получая от этого занятия моральное и материальное удовлетворение, нам так хочется быстрее приобщить к нему нашего ребенка. И чем старше наше чадо, тем активнее мы пытаемся это сделать. Как правильно поступить нам, родителям, чтобы не сломать тонкую грань взаимопонимания и не оттолкнуть ребенка не только от бизнеса, но и от себя? 

Семейные династии в любом деле, и в сетевом бизнесе в частности, - это замечательно. Как они появляются? Какой метод сработает лучше: активно вести за собой, аккуратно подводить к занятию семейным бизнесом или предоставить ребенку свободу выбора? 

Анализируя становление некоторых семейных династий (спортсменов, музыкантов, бизнесменов), у меня напрашивается вывод: дети идут по стопам тех родителей, которые стали профессионалами своего дела, с любовью занимаются им и при этом они – отличные воспитатели. Воспитать - от вос и питать: «напоить», дать «подпитку.» Отличный воспитатель – это мудрый наставник. 

Можно провести аналогию с выращиванием цветов или сбора плодов. Не будешь поливать цветы – они завянут. Будешь заливать их каждый день – тоже пропадут. "Дети – цветы нашей жизни." Они требуют к себе такого же бережного отношения. 

Такой же подход и к сбору яблок, например. Поспешил сорвать или тряхнуть ветку с недозрелыми плодами, попробовал на вкус – кислые, невкусные. Выдержал время, ухаживал за деревом,- и оно одарило тебя ароматными и вкусными наливными яблочками. 

Вот и напрашивается вывод: не надо нажимать на ребенка. Все мы разные. У каждого из нас свой "период созревания." А в вопросе приобщения детей к бизнесу тем более. Нужно дать им возможность вникнуть "в кухню" бизнеса. И если им понравится, они могут стать супер профессионалами. Возможно, кто-то из них будет просто «гурманом»-потребителем. А может быть выберет "свое меню".

Пускай ваш сын или дочь читает книги, которые Вы ненавязчиво ему предложите; посмотрит и потом вместе с вами обсудит фильмы, которые заставят его изменить мировоззрение. Вместе побывайте, а позже и проведите презентацию своей компании. (Так было со мной: нужно было проводить он-лайн презентацию, а в технических вопросах я «двоечник». И замечательно, что дочь помогла мне с этим справиться.) 

Пользуйтесь всей семьей продукцией своей компании. Задавайте вопросы Вашему ребенку, а еще лучше, чтобы они это делали. Интересуйтесь их результатами применения продукции, вместе анализируйте. Ведь все познается в сравнении. 

И ни в коем случае «не давите» на ребенка, на его предпочтения. Приходится сталкиваться с таким «древним» подходом родителей-сетевиков, когда в доме под великим запретом другая продукция, и не дай Бог, другой сетевой компании. Одна молодая девушка тайком от родителей покупала косметику, средства личной гигиены, а купленный мамой арсенал пылился на полках и периодически просто выбрасывался, чтобы не задеть мамины чувства. И в результате вывод: только не сетевой! Ее теперь никаким калачом не заманишь. А родители вышли на нормальные чеки; сетевой – их комилец и основной доход. 

Я благодарна нашим родителям за то, что в свое время они поступили мудро: не останавливали нас, не упрекали, когда в 90-е гг. мы попали в бурный водоворот МЛМ. Тогда наши девочки были маленькими и бабушек с дедушками они видели намного чаще, чем нас. Поэтому мы не «перегорели» к сетевому, наоборот. Хотя «шишек» получили тогда больше, чем пряников. Самое главное: мы получили опыт. И теперь не на словах, а на деле понимаем, что на своих ошибках точно учишься.

  
диплом

Хватило ли мудрости сейчас нам, когда уже наши дети выросли? Признаюсь честно: нет. Галочка, находясь каждый день рядом с нами, «пропиталась рассолом СБ.» Ей это интересно, она видит в нем реальную возможность реализовать свой потенциал. Тем более профессия психолога предполагает и располагает к постоянному общению с разными типами людей и ее уже не смущают отказы, которых так боятся многие. 

А вот старшая дочь, Лизочка, находясь за тысячи километров от нас, недополучила многих мелочей в понимании всех тонкостей МЛМ. А нам так хотелось, чтобы она быстрее увидела реальные перспективы будущего… 

Нам казалось, что Лизочка по жизни – лидер. Она очень коммуникабельный человек. После окончания юридического университета, потратив месяц на поиск достойной работы, решила попробовать себя в роли торгового представителя.(Сейчас эта специальность очень востребована и неплохо оплачивается.) 

Результаты были отличными: постоянные премии, постепенное повышение зарплаты. Ее работой были довольны и клиенты, и начальство. Казалось бы, что именно такие люди созданы для МЛМ бизнеса… Но… 

Хорошо, что мы вовремя «отпустили поводья.» 

Пускай ищет себя, делает свои ошибки. Самое главное: наши дети должны чувствовать, что мы их любим, что мы верим в них . А значит им остается только одно: найти дело, занятие которым будет для них в удовольствие . А наша задача: поддерживать их и в случае необходимости давать родительский совет. 

Кстати, МЛМ необычен тем, что в этом бизнесе нередко семейные династии начинают дети. Где еще такое встретишь? 

Уважаемые коллеги-сетевики. В первую очередь, мы - внимательные и любящие родители (а молодые партнеры – дети). А состоится наша семейная династия сетевиков или нет – покажет жизнь. Мы-то знаем: сетевой бизнес для всех, но не все для него. 

Пару дней назад я посмотрела видео, которое и натолкнуло меня на написание этого поста. Рекомендую его посмотреть. 


А какой метод обучения детей бизнесу выбираете Вы: активно ведете за собой, аккуратно подводите или предоставляете свободу выбора? 

Если у Вас есть что рассказать по этой теме, напишите об этом. Я желаю вам взаимопонимания с вашими близкими и, конечно, удачи в бизнесе!


Об авторе     



 Блог www.nwagold.ru 

 Обладатель «Золотой клавы» за октябрь 2011
 Обладатель «Золотой клавы» за декабрь 2011

 silvermay.jpg

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 1869 Проголосовало: 375
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Моего ребенка еще рано обучать сетевому маркетингу :) (ему только 2 годика). Кажется. у Наполеона Хилла прочитала, что самое лучшее, что Вы можете дать своим детям - это научить их самостоятельности. И я согласна с ним на все 100 %!
Замечательная статья, Светлана - написано с душой.
Ильмира Мингазутдинова, 04.08.2012 21:24:20
http://vgostikilmire.ru
Светлана, огромное вам спасибо за статью, так тонко вы подошли к раскрытию темы, видео заставило задуматься. У меня две маленьких дочери, старшенькой 4,9 л. а младшенькой 2 месяца, так получилось, что рождение второй дочурки совпало с началом моего старта в новой МЛМ компании, уж очень сильно было мое желание работать, компания новая, быстро развивающаяся и нет времени ждать, а тем более терять его. Малышка с первой недели не пропускала ни одного вебинара, каждый вечер она кушала и засыпала под тренинги, глядя на нее каждый день повторяю - ты моя, пока еще маленькая, но уже бизнес леди. Надеюсь, что с молоком матери она впитает главное и в будущем станет помогать и поддерживать родителей, а возможно изберет и свой правильный путь.
Старшенькая с радостью ходит с мамой на презентации, при этом с гордостью и уважением относится к моей работе.
В будущем, чтобы не выбрали обе дочери, мы с мужем примем и поможем в любых их начинаниях, главное что бы была цель и желание ее достичь.
Ирина Гусарова, Украина, 05.07.2012 02:23:29
http://gi.planetlifecoffee.com/
Светлана я с вохищением и с большим интересом прочитала вашу статью .
У меня так же есть дочь ей 13 лет и я стараюсь не навязывать ей не чего даже с учебой в школе ..я только говорю одно что учиться она для себя и это понадобиться в ее жизни что бы создать лучше свою жизнь!!И это работает друзья!!
Когда я провожу конференции или встречи дочка идет сама на эти коференции когда есть у нее желание не в коем случае не заставляем ее идти, такое решение она должна делать сама и я вижу какой интерес у нее проявляеться т.к у нее есть желание и и это работает!
Дети делают выбор сами а мы только даем подпитку для *корешков*Мои результаты дают так же стимул ей!Ваша статья дает много уроков по отношению к детям и я согласна с вами и так же взяла на заметку ваши советы т.к в них есть огромный смысл !Когда есть желание значит есть цель и это очень важно в нашей жизни!Говорю всегда так дочери..ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ ДОБЕЙСЯ ЕЕ И ТОЧКА!!Это большой дает стимул и энергию в достижение цели! Правильные слова и сказаные во время дают результаты 100%!! Спасибо за прекрасную статью!!
Уважением автору блога Светлане Жолдош!!
Светлана, 24.06.2012 14:49:06
http://drago.planetlifecoffee.com/
Интересная статья. Мои детки еще маловаты (старшему 5 лет), но с младшим (1 годик) мы вместе покоряем мастерство МЛМ: находимся вместе с ним в моем офисе, раздаем листовки, проводим некоторые встречи (правда, это планируется на время его сна). В шутку, называю его директором (работаю, как директор разрешает :) ), и говорю что в дет. сад пойдет с каталогами и будет уже там уверенно заниматься бизнесом
Светлана Филоненко, 12.06.2012 00:54:23
http://faberlic-svetlana.blogspot.com/
Мой сын один из тех, кого даже подталкивать не надо. Он с 7 лет четко сказал, что будет артистом для души, а деньги будет зарабатывать в бизнесе. Ходит со мной на все школы, с 8 лет приглашает людей на соцопросах, активно работает с листовками. Иногда, правда, говорит,что хочет иметь свою фабрику или завод. То есть я не знаю,какой из бизнесов он выберет,но то, что он по жизни не пропадет - это уже видно.
Наталия Хоробрых, 10.06.2012 15:49:25
http://horobryh.com.ua/vzglyani-dityo-v-glaza-biznesu.html
Мои дети еще маленькие. А вот сестренка все у ТВ или другим бездельем занята все время. Раньше не знал как сделать так, чтобы она попробовала себя в МЛМ, думал получит хороший опыт для жизни, чем смотреть сериалы на пролет.

Не знал как. Так получилось, что ее подруги начали работать в нашей структуре, мы рассказывали про ее результаты, это не работало.

Однажды посетив тренинги по финансовому успеху, Я сказал ей мне понравилась фраза, не умеешь зарабатывать деньги, так научись хотя бы экономить и откладывать на свое будущее, чтобы в будущем тебе не было обидно за сегодняшние свои поступки.

После этого я ей рассказал как подрабатывал в детстве грузчиком, чтобы купить себе нужную одежду...

Дальше рассказал о том, почему некоторые дети богатых людей становятся наркоманами либо алкашами.

Я оказывается сильно задел ее. И она заплакала, затем подумала и решила набираться опыта для жизни...

Уважение автору блога, Светлане Жолдош!
Автор блога www.mlm.kg
Мирлан Батырханов, 05.06.2012 23:10:46
www.mlm.kg
С удовольствием прочитала твою статью, Светлана, и в очередной раз поняла, что дети тоже личности и имеют право на выбор своего пути в жизни. И это удивительно, когда у родителей хватает мудрости и такта своим личным примером и своими результатами показать детям все возможности и преимущества нашего бизнеса.

Полностью согласна со словами Алекса Яновского, что только тогда,когда мы отпустим ситуацию, дети проявят интерес к делу. Так произошло и в ситуации с моим сыном. Он стал больше задавать вопросы, посещать вебинары и делать свои первые шаги в сетевом бизнесе, не под прессингующим "НАДО", а по собственной воле, когда мама отпустила ситуацию, а сконцентрировалась на личном результате.
Инна Хафизова г.Москва, 08.05.2012 09:58:37

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg