Архив выпусков

Екатерина Александрова. Холодные контакты - три типа поведения

все статьи по теме> | все статьи автора>


Сегодня я со своей командой работала на холодных контактах. Надо сказать, не лучший выбор времени т.к. жара просто была умопомрачительная. Не буду кривить душой, что это мой любимы метод работы. Однако, как ни странно, получила от него сегодня хороший заряд позитива и пищу для размышлений.  Чем и хочу поделиться.
Но для начала давайте определимся, что будем иметь ввиду, когда будем говорить "холодные контакты". В общем-то все достаточно просто. Холодный контакт- это обращение к одному  или группе незнакомых людей с  какой-либо целью.

Скажите, а вам легко обратиться к незнакомому человеку с какой-либо просьбой? Ну, например, узнать который сейчас час? Признаюсь вам, большую часть моей жизни даже такой невинный вопрос к незнакомому человеку вводил меня в ступор. (Представляю, как округляются глаза у некоторых моих теперешних лидеров). Благодарение судьбе - так сложилось, что по окончанию университета мне пришлось в первый же день на работе без какой-либо подготовки и раздумий остаться, так сказать, "с тиграми в клетке" :).  Не съели! И со временем я поняла, что получаю кайф от выступления перед людьми.  Затем еще один пинок поворот судьбы. Так же нежданно-негаданно я пошла работать на холодные контакты. С той лишь разницей, что более осознанно и не столь спонтанно. Ни опыта, ни наработок наставников...  Только тупое желание добиться успеха!
Как оказалось,  разговаривать с незнакомыми людьми- это действительно не сложно.  Если бы мне кто-то попытался доказать подобное утверждение лет 10-15 назад... Хотя, жаль что никто не попытался :) Прошло несколько лет, оттачивались навыки, набирался опыт, менялись фразы и слова... И вот сегодня, именно сегодня я вдруг почувствовала, что получаю от этой работы удовольствие! Нет, я не буду врать, что могу теперь подойти к любому человеку и получить нужный мне результат. Подойти, конечно, могу (эх, видели бы меня мои школьные учителя :)), но вот разговор не во всех случаях складывается. И теперь понимаю почему. Работая на холодных контактах, я выделила для себя три группы людей.
  
Первая, самая приятная- условно я называю ее "ДА". Это люди, которые идут на контакт при обращении к ним, иногда задают вопросы. С ними приятно работать. Думаю, разливаться мыслью по древу тут не стоит :)

Вторая группа- это "спасибо, нет". Во общем тоже очень приятная для меня группа.  Почему, спросите вы? Да потому, что они КУЛЬТУРНЫЕ! Вежливо и корректно говорят: "спасибо, нет" и при этом еще улыбаются в ответ. Только за сегодняшний день я получила множество пожеланий "спаси, Бог". Ведь именно от этого словосочетания происходит слово "спасибо". Не знаю, как в других языках, но в латышском тоже, по-моему, аналогично будет: paldies- palīdzi, Dievs. И так получается, что вторая группа, благословляет на работу с первой! И если работать с таким подходом, то все получается проще и приятнее!
Благодаря этим двум группам людей действительно, получаешь удовольствие от работы.


Есть и третья группа. Думаете, сейчас я расскажу о каких-то "монстрах", которые портят всю малину? Разочарую! Третья- это "брендяшки". Обвешают себя бирками а-ля Китай и считают, что познали сущность бытия.  Вот эта группка меня веселит до невозможности. :) Каждый раз приходится себя сдерживать, чтобы  что-нибудь такое ... не подобающее не сказать  :) Нос под облака или еще лучше в свой айфон... Им сложно даже шевельнуться в своем грациозном вышагивании  и обратить на кого-то внимание. Как мраморные статуи- красивые, но холодные и бездушные. Иногда даже жаль их ...

Так что, не бойтесь идти на холодные контакты- все  приходит с тренировкой. с опытом. А их нужно просто НА-РА-БА-ТЫ-ВАТЬ! И вспоминайте при работе мои группы- надеюсь они вам помогут и поднимут настроение!


Об авторе   

 

Старший директор компании Faberlic
Мой блог лог www.e-faberlic.com
Работа в млм-индустрии дала мне возможность полностью изменить себя, смотреть на мир другими глазами- глазами счастливого человека, от которого зависит как далее сложится его жизнь. Я перестала плыть по течению и сама определяю вектор своего развития. У меня создалась замечательная команда единомышленников. Я приобрела настоящих друзей! Если и вам близки подобные ценности, добро пожаловать в нашу дружную команду! 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 38 Проголосовало: 11
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Холодные контакты мне знакомы, когда-то делала холодные прямые продажи. Это психологичекая нагрузка на твой мозг. Вот где было страшно. познакомиться с человеком, и предложить ему купить товар.
марина, 05.12.2013 13:04:49
Екатерина, когда есть свой личный, наработанный и богатый опыт - это всегда хорошо! И не важно, в каком вопросе. Потому что в этом случае мы становимся профессионалом в своем деле. Когда я только начинала пробовать продавать, я ужасно стеснялась и боялась, что меня увидят мои знакомые - а что они про меня подумают? Сейчас я вспоминаю это с улыбкой и мне абсолютно по барабану, что они подумают. Какая вообще мне от того польза или вред: они меня увидели, что-то подумали, и уже через 5 минут думают о чем-нибудь другом. Поэтому, начиная делать что-то, обучаясь чему-то новому, надо думать о себе, о тех навыках, которые я приобрету и что это мне даст.
Ильмира Мингазутдинова, 24.09.2012 06:31:36
http://vgostikilmire.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg