Архив выпусков

Александра Мощенских. Зачем сетевику блог?

все статьи по теме> | все статьи автора>


Александра Мощенских сделала интервью с известными в сетевом маркетинге лидерами – Екатериной Бокитько и Леоном Бельфером. Тема актуальная: «Зачем сетевику блог?». Почему блог для сетевика – не главное и почему начинать сотрудничество с MLM-компанией лучше НЕ с блога? Читайте, слушайте, комментируйте!

(Если плеер не виден, перейдите на блог)

Леон Бельфер законспектировал основные вопросы и ответы, так что интервью можно не только послушать, но и прочитать.

1. Для тех, кто с вами не знаком, раскажите, пожалуйста, несколько слов о себе – 00:35

Екатерина.  Я – сетевик, а дальше уже блогер. Сетевым маркетингом занимаюсь 19 лет. Я люблю сетевой маркетинг, мне это дело нравится, и отношение у меня соответствующее. Вот это своё отношение я и стараюсь передать своим партнёрам, читателям блога…

Леон.   Я расскажу одну историю.
Семья из 3-х человек: муж (32), жена (25) и 3-летняя дочка уехали на ПМЖ в Израиль. Через короткое время, они поняли, что они нищие, в буквальном смысле – ни имущества, ни денег. За последующие 4 года муж сменил много профессий – сторож, охранник, грузчик, водитель, экспедитор, продавец, учитель наконец. Ему было уже 36, и они были по-прежнему нищими.
Ещё через два года они зарабатывали 5-значную сумму. Что случилось за два года? Сетевой маркетинг. А ещё через 4-5 лет они заработали свой первый миллион ($).

2. Поскольку тема интервью — блог, расскажите, пожалуйста, несколько слов о Вашем блоге? – 02:45

Екатерина.  Блог стал продолжением рассылки, которую я начала в 2004 году. Сначала я начала читать, потом и писать. Писать я вообще люблю, в школе у меня по сочинениям были всегда пятёрки. Вот статьи из рассылки и легли в основу сайта и потом блога. Блог меня дисциплинирует, и мне это интересно.

Леон.   Блог – это целый мир, как дом, например. Вы заходите в чей-то дом и видите общий стиль, дизайн, порядок (если он есть:),  контент (на стенах полки с книгами или ковры) и т.п. Так и блог является отражением личности. Нет личности – нет блога, есть некоторая форма, но нет лица, нет содержания.
Свой блог мы делали «под себя» — чтоб нам нравилось. Вначале многое меняли – в основном форму. Работа с содержанием гораздо сложнее: как писать, что писать, для кого писать. Всю эту динамику можно проследить на нашем блоге.

3. Нужен ли блог сетевику? — 06:25

Екатерина.  Давайте определимся, о каком сетевике идёт речь. Если мы говорим о новичке, то блог ему не только не нужен, но и вреден. Новичку там и писать нечего. Ему нужно осваивать первые шаги, и это нужно делать не в интернете. А если очень уж хочется, то завести блог о продуктах, отзывах и т.д.
Лидеры, у которых налажен бизнес, есть идеи, конечно, могут начать вести блог, если у них есть в этом потребность. Есть немало успешных людей, которые обходятся без блога, это просто не их жанр.

Леон. Прежде всего сетевик должен определиться с целью – для чего ему блог. Если человек рассчитывает, что блог и будет его бизнес (сетевого маркетинга), то я не считаю это эффективным. Если сетевик уже что-то построил, и хочет расширить свои возможности, то блог вполне может ему в этом помочь.
Раньше я тоже считал, что новичку блог ни к чему, но после прочтения книги «И ботаники делают бизнес», изменил свою точку зрения. Новички могут завести блог практически с самого начала, если они готовы честно рассказывать не только о своих успехах, но и ошибках, и неудачах.

4. Екатерина, а блог – это жанр? – 10:30

Екатерина.  Есть люди, которые умеют общаться офлайн – от человека к человеку. А перевести это в аудио, видео, текст для них тяжёлая задача. Я знаю массу таких людей. Это не их жанр. Он может выразить себя по-другому, развить навыки оратора, к примеру.

5. Как бы Вы определили, что такое для Вас блог и зачем он нужен? – 11:40

Екатерина.  Во-первых, блог меня дисциплинирует, у меня есть читатели, я должна писать.
Во-вторых, блог – это средство связи с моими консультантами, с коллегами. И третья цель блога – это рекрутинг.

Леон.   Блог для меня – это функция, вернее инструмент, который выполняет определённую функцию. Эта дополнение, расширение к нашему бизнесу, который существовал задолго до блога. И эта функция – должна быть выполнена качественно: дизайн, контент, отношения с людьми – всё должно быть на уровне.
Но блог – это также инструмент, который позволяет мне самовыражаться, и … расти.

6. В чем заключается секрет успеха ваших блогов? – 16:20

Екатерина.  Мой секрет успеха в том, что я не стала делать свой блог инструментом заработка. Эдакий экскаватор для добычи золота. Блог для меня прежде всего — это площадка, где я могу поделиться своими идеями с единомышленниками, и найти этих единомышленников. Без прямых коммерческих целей.
Все самые интересные блоги, которые я читаю, не являются прямыми коммерческими проектами.

Леон.   Есть блоги, которые созданы для заработка: продавать рекламу, ссылки, партнёрки. О чём там пишут? Установка плагинов, раскрутка блога, кнопки социальных сетей… – «техника». Это не наш бизнес, наш бизнес – сетевой маркетинг. Всё это есть на блогах в соответствующих нишах. Кому будет нужно, тот туда пойдёт и прочтёт. Про СЕО — у Шакина с Димком, про инфопродукты — у Азамата Ушанова.
На млм блогах нужно писать про млм. Для меня сетевой маркетинг – это гораздо больше, чем просто бизнес. И это «слышится» и чувствуется в моих постах. Вот и весь секрет. Измените своё отношение к делу, и всё случится.

7. Если представить себе человека, который только недавно создал свой блог или еще собирается это сделать, то, опуская технические вопросы создания блога и его раскрутки, на что важно обратить внимание в самом начале? – 20:25

Екатерина.  Главный вопрос всё тот же: какова цель. Для чего нужен блог. Вместо ответа на этот вопрос предпочтение отдаётся «техническим моментам»: дизайн заказали, плагины установили, а писать нечего и не для кого. Вот если цель определена, тогда решить, а как я эту цель буду реализовывать.

Леон.   Когда мы приняли решение завести свой блог, мы пошли на блоги специалистов – а что они рекомендуют. А они рекомендуют написать 20 постов по вашей специализации, а потом ещё план составить на 80. И если у Вас нет столько материала (интересного, небанального, профессионального), то и нечего блог заводить.
Если человек собирается писать на своём блоге, как установить блог на WordPress или поставить кнопки ВКонтакте и Фэйсбук, то нужен ли такой блог.

7. Как сформировать и расширять круг постоянных читателей блога? – 22:45

Екатерина.  У меня всё началось с рассылки, но сегодня я этот метод не могу рекомендовать, так как сервис рассылок больше не размещает рассылки по сетевому маркетингу в своём каталоге. Ну и их можно понять, качество многих рассылок крайне низкое, часто это просто спам.
Когда у меня появился блог, я в рассылках давала ссылки на свои статьи, и люди подписывались на обновления блога. 70% подписчиков моего блога получают обновления по email. Я использую и социальные сети, хотя времени я там практически не провожу. Поисковая оптимизация, хотя я не считаю себя специалистом в этой области. Ну и ссылки моих коллег.

Леон.   Мы начинали «набор читателей» именно с технических методов раскрутки – СЕО, взаимная подписка и комментирование и т.п. Но, со временем, возникает вопрос: «Зачем это нужно?» Мы не продаём ссылки, не монетизируем свой блог, поэтому нецелевой трафик особого значения для нас не имеет.
Привлечение же своей целевой аудитории и её удержание происходит в первую очередь благодаря контенту. Он должен быть или интересным, или полезным для вашей целевой аудитории. Это, конечно, занимает время. Но это самый надёжный метод. Если у вас полезный контент, на вас будут ссылаться и другие блоггеры.
Мы также используем социальные сети, твиттер, фэйсбук, Гугл +, анонсируя там наши посты.

8. Что Вы пожелали бы тем, кто только начинает ведение блога? – 30:45

Екатерина.  Сегодня конкуренция онлайн гораздо выше чем офлайн. Если раньше какая-нибудь домохозяйка могла видеть сетевиков, раздающих листовки, или объявления на столбах, ей кто-то звонил и приглашал на встречу, то сегодня у многих практически нет знакомых сетевиков офлайн. Они все ушли в интернет. Их нет на улицах, они не звонят. Если Вы обратитесь к кому-либо со своим предложением, то у Вас не будет конкуренции. У моих новичнов эффективность встречи – 50-80%: или регистрация или продажа. Даже у новичков.
А что происходит в интернете? На каждую домохозяйку, набравшую в поисковике «сетевой маркетинг», приходится целая куча сетевиков со своим супер-пупер предложением. То же самое в социальных сетях. Это тренд 2012 года.
Я думаю, что новичку вместо того, чтобы делать упор на глобальном присутствии в интернете, лучше сделать упор на присутствии в жизни своих знакомых.

Леон.   Подчеркну ещё раз, блог – это не самостоятельный бизнес. Сам млм-бизнес – самостоялен, а млм-блог – нет. Попытки заменить блогом бизнес успешными быть не могут.
Если блог заводится, чтобы решить те проблемы, которые новый блогер не смог решить в реале, то и блог не поможет.
Поэтому я бы пожелал начинающим блогерам стать притягательной личностью вне блога (или интернета), а блог сделать своей визитной карточкой, через которую Ваша личность будет «притягивать» других людей.
Ведь формула успеха известна: быть – делать – иметь. Вот и нужно сначала быть (стать), потом делать (заводить блог), а потом уже иметь (читателей, подписчиков, партнёров).

Последний вопрос: какой вопрос Вы бы хотели услышать и который я не спросила? – 38:50

Леон.   Если главная тема нашей сегодняшней беседы – блоги, то я хотел бы услышать вопрос, есть ли у блога недостатки. И если считать, что вопрос задан, то я бы ответил так.
У блога (или в целом у всего Интернета) есть один огромный недостаток – они не могут заменить живого общения. То, чего можно достичь при личном контакте, через интернет либо вообще достичь невозможно, либо необходимо потратить гораздо больше времени.
Приведу пример. Мы с Катей были знакомы около года (через блоги), за это время мы вышли на определённый уровень отношений. Наши отношения могли оставаться на этом уровне ещё очень долго. Но вот Катя приезжает к нам в гости, всего на несколько дней. И этот уровень сразу «прыгает» вверх, и уже стабилизируется там, наверху.
А что это нам даёт? Новый уровень отношений позволяет нам выйти на совершенно другой уровень сотрудничества. Мы уже организовали несколько совместных проектов, мы и дальше продолжим наше сотрудничество.
Мы с Катей знаем об этом «недостатке», и поэтому решили, что ко всему, что мы делаем в интернете, нам нужно добавить немного «личного присутствия». И это уже в самых ближайших планах.

Екатерина.  Я бы хотела сказать о том же, но другими словами. Каковы перспективы блогов?
Сейчас в продаже появилась синтетическая пища – курица, напичканная гормонами, шипучие напитки, состоящие практически только из «химии». Люди начали понимать это, и стали отказываться от такой пищи.
Мне кажется, что общение в интернете нередко тоже становится таким суррогатом. И я вижу перспективы блогов (и социальных сетей) в том, что они станут такими инструментами, которые позволят не только осуществлять новые знакомства, но и переходить в дальнейшем к реальным встречам. Как у нас и произошло с Леоном: первичное знакомство через интернет, а потом встреча и «роскошь личного общения».

Хотелось бы добавить то, что не вошло в интервью. Много лет назад нам с Леоном посчастливилось учиться у одного очень мудрого человека, передавшего нам, и огромному числу сетевиков в России, странах СНГ, Израиле и США, свою философию бизнеса. Нам повезло учиться основам сетевого бизнеса у человека-легенды — Исраэля Кляйна. Прошло много лет, и те самые важные, самые фундаментальные вещи, которые мы услышали от него в начале 90-х, прошли проверку на прочность, и позволили нам, как и многим другим ученикам Изи, чего-то достичь в этом бизнесе.


Об авторе   


 Блог moschenskih.ru

 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 13 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Интересное интервью. Спасибо, Александра, что выложили его в текстовом формате - я так больше люблю.
Пока читала, были разные чувства - где-то соглашалась, где-то возникали разногласия, но чем дальше и внимательнее читала, тем больше утверждалась во мнении, что невозможно поделить сетевой бизнес на офлайн и онлайн - это 2 стороны одной медали. Надо выбирать золотую середину.
Вообще много хочется написать и прокомментировать - наверное, напишу лучше свою статью на блог о своих мыслях на эту тему.
Спасибо за интересное интервью, Александра.
Ильмира Мингазутдинова, 18.10.2012 06:48:33
http://vgostikilmire.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg