Архив выпусков

Елена Кузьменко. Личная эффективность

все статьи по теме> | все статьи автора>


Хочу сегодня затронуть тему личной эффективности, т.к. в насыщенном ритме жизни и огромном потоке информации необходимо и хочется успевать во всех сферах своей жизни, но не всегда получается выделить время на какие-то важные аспекты или правильно спланировать свои ежедневные действия.


Посетив достаточное количество различных тренингов и изучив массу литературы по планированию и тайм-менеджменту, применяю многие наработки в своей жизни, мне это очень нравится и получается, но всегда есть возможность совершенствоваться и учиться чему-то новому. Недавно я получила новую полезную информацию по личной эффективности и хочу поделиться ею с читателями.


Первый важный момент: необходимо научиться работать без прерываний или минимизировать их. Что это значит? Если мы занимаемся каким-то важным делом, и вдруг неожиданно звонит телефон, мы отвечаем на звонок и… наше внимание рассеивается относительно той работы, которой мы занимались. В результате чего, нам необходимо целых полчаса, чтобы выйти опять на пик эффективности. Возможно, вы замечали такой феномен: целый день ЧТО-ТО делаешь, а в конце дня понимаешь, что ничего важного-то и не сделал. Скорее всего, из-за того, что были прерывания, и не было фокуса на главной задаче. Мы либо сами отвлекаемся, либо нас отвлекают.


К прерываниям можно отнести:

Телефонные звонки.

Всплывающие сообщения в соцсетях, скайпе и т.п.

Родственники или сотрудники что-то от нас хотят, задают какие-то совершенно не существенные вопросы.

Проверка почты несколько раз в день.

Ответы на письма.

И еще множество различных мелких отвлечений.


В результате чего, наше внимание рассеивается. И не получается эффективно работать. Я думаю, каждому знакомы подобные ситуации.


Поэтому рекомендуется свою ежедневную работу или деятельность организовывать блоками, а не жестко планировать по часам. Иначе внешняя среда все равно не даст осуществить свои планы на 100%. Мне этот подход очень понравился.


Что же значит распланировать или организовать день блоками?

Второй важный момент: необходимо выбрать 3 важных дела на следующий день и распределить их в течение дня по такому принципу – 2 часа рабочий блок (важное дело), затем 30 минут или 1 час перерыв, следующий 2-х часовой блок, перерыв, третий 2-х часовой блок. Для наглядности 2 - 1 – 2 - 1 -2. В зависимости от того, сколько времени вы можете концентрироваться на одной задаче, возможна корректировка этих блоков. Например: 1,5 часа - 1 час - 2 часа - 1 час 1,5 часа. В течение рабочего блока необходимо работать без прерываний, чтобы максимально сконцентрироваться на поставленной задаче. А вот блоки перерывов предназначены как раз для отдыха, еды и для контакта с внешним миром (например, ответить на пропущенные звонки). Время основного блока можно выбрать самостоятельно, в зависимости от ритма и жизненных нюансов.


Иногда возникают непредвиденные жизненные обстоятельства, которые могут разрушить наш красивый идеальный план. Поэтому необходимо включать 2 резервных блока по 1 часу. Во время этих блоков мы можем выполнить какие-то непредвиденные дела или закончить то, что не успели в основных блоках.


Планировать необходимо с вечера, чтобы организм за ночь подготовил ресурс на следующий день.


Работая по такой схеме, вы не поверите, насколько больше вы будете успевать сделать и при этом меньше уставать. Лучше проверьте! :) Это действительно работает.


Давайте подведем итог.

Для более эффективного использования своего времени и личного ресурса (физического, эмоционального, интеллектуального) можно и нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Выбрать 3 важных дела на следующий день.

Распланировать день блоками.

Работать 2 часа без прерываний в течение каждого блока.


Желаю быть эффективными, все успевать и получать от жизни удовольствие!



Об авторе      


 Блог www.elena-smarty.com.ua
 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 15 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
У многих людей большая проблема - это прерывания, из-за которых они в результате ничего не успевают. Просто на время серьезной работы лучше и телефон и все остальные отвлекалки отключать. Но многие просто боятся выключить свой мобильный на пару часов... А вдруг кто-то позвонит? Хотя на самом деле ничего страшного не произойдет. Просто перезваниваем всем звонящим, когда у нас резервный блок или специально отведенное для звонков время. Вот и все:).
Кузьменко Елена, 02.11.2012 21:53:14
www.elena-smarty.com.ua
Я все это делаю интуитивно, кроме блоков. Блоками работать пока не пробовала; может быть, со временем назреет необходимость. А в остальном все так и есть: не отвлекаться, заниматься одним делом, не отвлекаясь,как минимум, 2 часа; регулярно проводить дефигнизацию и делать в первую очередь дела не срочные, но важные! (разумеется, после срочных и важных).
Ильмира Мингазутдинова, 02.11.2012 13:01:18
http://vgostikilmire.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg