Архив выпусков

Марина Мазуренко. Как перестать сомневаться и начать делать бизнес?

все статьи по теме> | все статьи автора>


Не так давно к нам в скайп-чат поступил вопрос одного из партнеров, звучавший примерно так:

Уважаемые коллеги, прошу дать обратную связь. Есть консультант с явным неоспоримым желанием работать. Но как выяснилось, у него подсознательно остаточно негативное отношение (стеснение) к "себе в сетевом" и к "себе в бизнесе продаж белья". Как над этим работать, что посоветуете?

Я как раз была в это время в переездах без доступа к интернету (мы с семьей уже 2 недели в Таиланде, но об этом в следующий раз:), и в дискуссию включилась, когда она уже была в самом разгаре.

В чате консультанту задали вполне закономерный вопрос — как он определил неоспоримое желание работать у своего партнера, если тот не видит себя ни в сетевом, ни в бизнесе белья. И предложили не становиться для него мать-Терезой, поскольку можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.

И все вроде бы верно, но…

Читая эту дискуссию, я вспомнила себя 6 лет назад. Когда я только-только начинала сетевой бизнес, ничего особо о нем не знала, видела только результаты своих далеких спонсоров… и часто чувствовала абсолютно то же самое, что описал мой партнер в чате!

А что обо мне подумают? А серьезным ли бизнесом я занимаюсь? А сработает ли это для МЕНЯ?

А ведь я была отнюдь не немотивированным на работу партнером.

Да, я видела идею, да, я заинтересовалась перспективами, и да, я чувствовала, что где-то здесь для меня, мамочки с новорожденным ребенком, есть выход — сидя в декрете, создать источник независимого дохода, но…

…сомнения (со-мнения, то есть совместные с кем-то мнения), захлестывали. Почему? Да потому что своего мнения, своего стержня, своего убеждения у меня на тот момент не было.

И не могло быть! Ведь мы не рождаемся готовыми сетевиками — влюбленными в млм, твердо знающими, что мы идем верной дорогой, и убежденными, что мы обязательно дойдем.

Все это приходит с опытом. И об этом частенько забывают лидеры, у которых это было давно.

Я очень хорошо помню, как боролась с этими сомнениями.

Каждый раз, когда я ловила себя на мысли "а серьезным ли бизнесом я занимаюсь", я признавалась себе в этом, а затем сознательно возвращала себя на “верный путь”.

Сформировать в своем сознании этот верный путь мне помогали книги, аудиозаписи и семинары.

В первую очередь – классика:

- Ренди Гейдж, Как построить многоуровневую денежную машину
- Том Шрайтер (все книги)
- Дон Файлла, 10 уроков на салфетках
- Александр Синамати, Женщина, которая живет
- Роберт Аллен, Множественные источники дохода
- Книги центра Ковалева
- и бессчетное количество книг по личностному росту, самое большое влияние из которых оказали книги Джима Рона.

А также — несколько позже — блоги сетевиков, с которыми впервые я познакомилась благодаря конкурсу МЛМ-блоггер.

Главное здесь — чтобы человек сознательно хотел от этой неуверенности избавиться, стремился бы сформировать правильное вИдение своего бизнеса (которое позволяло бы ему чувствовать, что он занимается серьезным делом).

Для этого можно и нужно читать книги, посещать семинары, слушать аудио и смотреть видеозаписи, запоминать истории успеха лидеров Вашей компании, и конечно же — общаться со спонсором. Чтобы свежий огурец стал соленым — его надо поместить в рассол с солеными огурцами.

Лично мне это помогло. 
  
Но ведь прошло 6 лет…

Что я могу порекомендовать спонсорам и новичкам для решения этой проблемы сейчас, дополнительно ко всему сказанному?

Корень решения здесь, повторюсь, один — сознательно формировать свое вИдение МЛМ-бизнеса. "Просаливаться" и "пропитываться" им:)

Но инструментов для этого стало гораздо больше.

Ответ-2 — рекрутинговый фильм Александра Тележникова, который можно и нужно использовать также и для укрепления своей веры и веры своих консультантов в бизнес. Как только поймали себя на со-мнениях — включили фильм и снова убедились в верности своей дороги:)

Секреты остаточного дохода в МЛМ-бизнесе  очень ценная запись вебинара Сергея Всехсвятского, в которой он делает наш бизнес осязаемым и видимым даже для человека, никогда с МЛМ не сталкивавшимся. Слушаешь — и понимаешь, что МЛМ такой же бизнес, как и любой другой, а главное, можешь это сходство продемонстировать потом своим кандидатам (собственно, это и есть главная цель вебинара, а самомотивация — такой дополнительный бонус). Я называю его “вебинар, который научит продавать бизнес также легко, как и трусики”:)). Для начала – себе.

- Одноминутная презентация. Сформулируйте для себя краткую, понятную Вам 1-минутную презентацию своего бизнеса. В процессе этого Вы будете вынуждены кратко и емко определиться, чем же Вы занимаетесь, и ее можно повторять как мантру в периоды сомнений (Есть одноименная книга у Тома Шрайтера, можно также найти в pdf в бесплатном доступе, а также очень практичная инструкция по составлению 1-минутной презентации — у Джона вон Эйкена в Дневнике сетевика). Моя одноминутная презентация на днях позволила мне объяснить в Таиланде по-английски, чем я занимаюсь, и меня поняли;).

МЛМ-практикум — не могу не порекомендовать сборник живых историй сетевиков, читая которые, не только получаешь практические фишки для бизнеса, но и пропитываешься боевым МЛМ-духом и расширяешь свое вИдение этого бизнеса, смотришь на него глазами разных людей и видишь все больше и больше его граней.

- Скайп-чат и дискуссионная группа. А вот это уже инструменты для того, чтобы на Вас или Вашего новичка работал командный дух, тот же самый, что и на семинарах, но гораздо ближе, с доставкой на дом:) Впрочем, об этом я уже писала тут.

Барьер Со-мнений — достаточно серьезный барьер. И преодолеть его можно только сознательно. Чтобы человек сам стремился принять бизнес, которым он занимается. Формируя свое вИдение этого бизнеса и тренируя некую тостокожесть в восприятии того, кто что о тебе подумает, потому что долго о тебе никто думать не будет:D. 

Есть классная притча "на всех не угодишь" — тоже в тему, очень помогает;)

Читайте, смотрите, слушайте, общайтесь, впитывайте — и взлетайте! К серьезным результатам в нашем таком невидимом, но таком экономически-серьезном бизнесе;).


Об авторе   


 Компания «Florange»familny.ru

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 25 Проголосовало: 7
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
А я бы сюда, Марина, еще добавила книгу Ога Мандино "Величайший секрет в мире". Не у каждого получается пройти полностью весь этот путь - читать эту книгу 45 недель. Но тот, кто проходит - однозначно добивается успеха. Я сейчас читаю только 4-ую заповедь, но уже вижу, какие перемены происходят в моей жизни; какие чудеса стали происходить в моей жизни! А как повышается чувство уверенности в себе и в своей уникальности - я вообще об этом молчу!
Спасибо за статью, Марина!
Ильмира Мингазутдинова, 12.11.2012 05:49:52
http://vgostikilmire.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg