Архив выпусков

Светлана Воронова. Всё перфект... Или лучшее, враг хорошего!

все статьи по теме> | все статьи автора>


Здравствуйте, дорогие друзья-читатели.

Эту статью, о мощном враге- перфекционизме собиралась давно уже написать, но мой долбанный перфекционизм не давал мне этого сделать.

Мне казалось, ( в принципе кажется и сейчас) что статья о перфекционизме должна быть непременно длинной- пространной, глубокой, серьёзной, тема должна быть освещена со всех сторон, ведь тема- то какая…

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, понимаете ли!

О нём же просто не напишешь, да и потом перфекционизм обязывает и не позволяет.

Если и писать, то непременно чтобы, как трактат был, дело всей жизни и с претензией на научность… Ну а пока, я не изучила эту тему, то и писать тебе рано… вот примерно такой ход мыслей у меня был.

Время шло, а статья так и не появлялась, равно также как и знания мои о причинах и проявлениях перфекционизма не углублялись.

А и надо ли писать? Быть может оставить эту тему всё- таки психологам и даже психиатрам. Говорят, есть очень тяжёлые проявления этого недуга, что некий процент людей, может так заиграться в стремлении к идеалу, что слетает с катушек. Ибо, тут где-то, определённо есть очень тонкая, опасная грань, когда невинное здоровое честолюбие перерастает в психиатрию.

И решила я тогда ударить по перфекционизму, короткой статьёй о вреде перфекционизма.

С каждым словом и напечатанной строчкой, росло моё недовольство собой- статьёй и толкало на привычную колею. Ну ещё один абзац, ещё вот с этой стороны подсветить и здесь добавить, а вот здесь нужно о том, что истоки перфекционизма берут своё начало в детстве и ведут туда же, куда и благие намерения.

Естественно и на родителях лежит вина, что вдалбливают своим детям или навешивают на них, всё то чего они сами не добились. Проекция такая, чего сам не добился, буду требовать этого от своего чада.

А ещё нужно обязательно написать в статье, что я страдаю этим тоже, чтобы всё было Перфект и как это мне меша- ло/мешает в жизни, сильно тормозя мои начинания и снижая мою эффективность.

При весёлом расположении духа, я шутила про себя « пока я семь раз отмерю, другие уже отрежут» Но, чаще конечно, я бичевала себя и искала решение этой проблемы и таки нашла. Вот и об этом надо бы в статье упомянуть, как я боролась с перфекционизмом.

Нет, решительно нет, я не готова ещё написать такую глубокую статью ( эту планку надо сказать, выставила себе я- сама)

Или всё- таки ударить по — перфекционизму, короткой, простой и незатейливой статьёй. Всё- таки любая написанная статья, лучше чем ненаписанная. И к тому же сколько дарований, талантов, гениальных начинаний было задавлено этим монолитом.


Перфекционизм — это зло, которое препятствует достижению результатов. Из-за желания сделать все идеально и самым наилучшим образом, множество умных людей не доводят дело до конца и живут серой жизнью.

Это мощный пожиратель Вашей энергии, Вашей эффективности, Вашей жизни, если хотите. Всё бы в принципе ничего, и даже похвально это стремление перфекциониста к идеалу ( выдуманному им самим, зачастую… НО!

Он ведь ещё и отравляет жизнь своим окружающим. Требуя от них того же. Завышенные мерки к самому себе, не позволяют ему радоваться достигнутым результатам. Как бы его не хвалили, он будет твердить « да ну что Вы, могло бы быть и лучше»
Из- за стремления получить некий выдуманный идеал, слишком много времени тратится на ненужные детали, что на самом деле замедляет темп работы и снижает продуктивность.

Вы знаете, недавно натолкнулась на статью в Шпигеле, оказывается что в Германии, во многих крупных концернах перфекционистов не принимают на работу, и выявляют их простым психологическим тестом, который должен пройти претендующий на место.
Суть статьи была в следующем: время сейчас изменилось и если хотите время ускорилось. В мире гонки за быстрым результатом, у нас нет такой роскоши ( а у работодателя, тем более), как делать, переделывать, примерять, снова переделывать, а у перфекционистов оказывается очень низкая производительность труда и это естественно влияет на общие показатели коллектива.

Так что делайте выводы господа, стоит ли произносить с оттенком гордости- я перфекционист.


Послушайте, а может ну его просто нафиг, этот перфекционизм. А?

Когда буковка к буковке, петелька к петельке, шовчик чтобы прямой и если статья или ремонт, то так чтобы всех и сразу и наповал… А если не всех и не сразу, то себя тогда уж точно в асфальт закатаем- самокритикой.

Быть может лучше вместо- посуда сияла чистотой, просто- блестела. Чтобы не хруст накрахмаленных салфеток, а просто белоснежные салфетки. Вместо стерильной чистоты- небольшой художественный беспорядок, но прочитанная книга. Вместо музейного и холодного великолепия дома, теплота и красота отношений домочадцев. Ну хоть иногда, ослабьте хватку.

Быть может лучше, вместо пятёрки, сделать лучше на четвёрку. НО сделать.

Статью покороче, но написать. Пуловер попроще, но связать… Сказку на ночь ребёнку покороче, но прочитать… Маме на пять минут, но позвонить … Одну розу, но подарить… Одно слово, но доброе и сказанное…

Вместо сложного рецепта- незамысловатый пирог, который быстро и тоже вкусно и всей семьёй чаёвничать.

Или у Вас две жизни? Ведь живут же люди и неплохо живут- гордо … Захлопнув дверь неубранной квартиры, идут отмечать свои скромно- средние результаты. Громко, с размахом и чтоб всем слышно! Поверьте, сколько людей так делает. Это вот у них всё ПЕРФЕКТ и ОКЕЙ и с радостью и самооценкой! И счастливо живут, и завидуют им.

А мы себя сами терзаем, виним постоянно.

И ведь, что самое мерзкое- то, дело даже не в том, что бесконечно стремишься типа к совершенству, а в том, что стремление-то это и НЕ НУЖНО НИКОМУ. Или никто не заметит или же наоборот заметит не то, что нужно.

«Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.» Один из законов Мэрфи.

Значит, надо просто плюнуть на это, просто плюнуть.

Всё хватит! Сегодня я декларирую следующее:
Я буду стремиться к совершенству, чётко понимая, что оно недостижимо, а потому:

Я буду радоваться даже самому малому прогрессу и успехам.

Я не буду завышать требования к себе и окружающим, принимать себя такой и их такими…

Я не буду пожирать саму себя в стремлении довести любое действие до идеала.

Я не буду гнаться за самым наилучшим результатом, велик риск что я не догоню, и пропущу красоту жизни.

Я не буду предъявлять высокие стандарты к себе и людям.

А также я буду бороться с восприимчивостью к завышенным ожиданиям и требованиям людей.

Именно это и будет способствовать моему росту и самосовершенствованию.


Перфекционизм — это зло. Избавьтесь от него.

О слышу, слышу, как многим из вас не понравилась статья … А Вы случайно перфекционизмом не страдаете?

Об авторе   


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 292 Проголосовало: 61
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Спасибо Светлана, перфекционизм это болезнь благоразумных, здравомыслящих, у кого ума палата. А вот чтобы стать межеумком, тупцом набитым и отпетым, им просто невмоготу, утопично, да ты что - никогда!
Но в бизнесе надо уметь иногда быть и роботом.
Туподеланье (часто) - залог и даже секрет успеха.
ВсегО ХорошегО
Николай Град, 23.02.2013 05:09:48
http://www.youtube.com/user/BusinessOnline50?feature=mhee
Светланочка, спасибо.
Здоровская статья. Сначала отзывы прочитала, а потом статью-:)
Увидела себя, пойду творить.. Успехов тебе!!
Инна Василевская, 10.02.2013 00:02:23
http://innaVasilevskaya.ru
Впервые с понятием "перфекционизм" встретилась на коучинге у Дмитрия Смакотина. Сразу поняла: это про меня! Было обидно за себя и за те качества, которые казались очень даже не плохими. Веду борьбу, очень часто безуспешную. Но веду!
Светлана, спасибо! Понравился лёгкий стиль статьи и добрая ирония. И конечно, поздравляю с "Бронзовой клавой" Удачи!
Татьяна, 02.02.2013 23:29:48
http://uzuevoy.ru
Светлана, браво!Как всё это знакомо!!!
Просто Ода Перфекционизму получилась!:)
Здорово, легко, с юмором и самокритикой.
Поздравляю, отличная статья!
Нелли Щербина, 07.01.2013 01:50:56
http://www.ori-nelly.ru
Светлана!Ой как знакомо!Это Вы не про меня?Пол жизни из себя это выковыриваю!Но с другой стороны - когда сделал что то лучше всех,и все оценили,-это окрыляет!
Сергей Целищев, 03.01.2013 22:38:03
www.clubsilauspeha.ru
Снова и снова перечитала статью и нашла много толковых советов и подсказок! За это еще раз спасибо, Светлана. Поэтому и комментарий пишу сразу же,не ломая голову над тем, насколько это красиво будет выглядеть. Просто знаю по себе, что комментариeв читателей ждем мы с огромным нетерпением. Поэтому зачем же я буду мучить себя и тебя оттачиванием фраз, просто скажу искренне, с гордостью и любовью. Молодец! И призываю всех последовать совету автора и сказать слова признания и поддержки, без вычурных оборотов и лишнего красования. Простое "Спасибо" даже без корректировки выглядит перфектно! Спасибо, Светлана!
Vera Brustina, 03.01.2013 17:47:14
http://verabrustina.com
Здравствуйте, Светлана! А статья-то удалась и спасибо вам огромное за этот Подарок! А ну его, действительно, на фиг! Столько моих статей ждёт своего завершения. Столько отложено, потому что, на мой взгляд не идеально. Ну и сколько я буду это доводить до совершенства? Жизнь действительно одна! Пошла творить и всем того же желаю!
Светлана Скокова, 03.01.2013 15:46:20
http://sskokova.ru/
Здравствуй Светлана!
Спасибо Светлана! Твоя статья заставила мне просто написать мой коментарий. Перфекционизм выходит наш враг к действиям, надо просто действовть и результат не заставит нас ждать.
С уважением, Andreas
Andreas Wall, 03.01.2013 02:24:31
http://www.facebook.com/profile.php?id=1209555369
Иногда действительно лучше начать делать, а не заниматься мазохизмом при доведении до идеала статьи, пусть она будет корявая, но будет, а по ходу уже можно что-то подправлять.Это касается всех сфер жизни! А то, пока доведешь до совершенства - гладишь и жизнь прошла, а так ничего и не сделано. Отлично , Светлана, говоришь об этом в своей статье!
Татьяна Беденко, 02.01.2013 23:01:45
http://blog.urokilidera.ru
Здравствуйте Светлана!
Спасибо Вам за статью,за некий урок о перфекционизме!
Да действительно стоит задуматься над этим.Посмотреть на себя со стороны и понять-А страдаю ли я этим?
С уважением Мухамаджон!
Мухамаджон, 02.01.2013 21:18:09
www.blagoiuspeh.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg