Архив выпусков

Ирина Приходченко. Скидка или демпинг? К вопросу о продажах в МЛМ

все статьи по теме> | все статьи автора>


Здравствуйте, дорогие друзья!

Вчера сложилась интересная ситуация в нашем сетевом бизнесе, которой мне хочется поделиться с вами.

Представим себе картину. Идет ярмарка. Павильоны и палатки на улице.

От одной сетевой компании в ярмарке участвуют сразу три разных ветки, не связанных между собой, из разных офисов, спонсоры в разных городах. Дождь, холодно, людей мало. Продажи есть, но их немного.

Конкуренция высокая..:)

Что делать?

И, казалось бы, есть простейший выход – снизить цены, то есть начать привлекать людей скидками.

А по отношению к коллегам – «конкурентам» – это называется демпинг, то есть искусственное занижение цены, с целью перехватить возможных покупателей.

К чему это приводит в итоге? Покупателей по-прежнему мало, а те, что есть - одни начинают перетекать туда, где идет сброс цен, а другие уходят совсем, ничего не купив, потому что видят, что товар невостребован, раз на него снижают цену. В результате – обиды, непонимание и сопротивление.

По-моему это самый худший эффект от неоправданных скидок!

В этой ситуации логичнее будет, на мой взгляд, хотя и непривычно..:), немного поднять цены, а не опустить их.

Каковы преимущества такого подхода?

  1. Вы получите большую прибыль на единицу товара с меньшего числа покупателей. Повышение цены, это не снижение, и оно не нарушает интересов других продавцов и не является недобросовестной конкуренцией.
  2. Дистрибьюторы как учились продавать, так и учатся, ничего принципиально не меняется. Ценность товара определяется тем, готов ли покупатель купить его за те полезности, которые вы описываете – это тренировка вашего умения вовлекать и продавать. Всем только польза. Дистрибьюторы тренируют навыки продаж, покупатели получают лучшее обслуживание.
  3. На более высокой цене покупатель гораздо легче вовлекается затем в возможность приобрести свое собственное соглашение и приобретать товары уже как дистрибьютор со скидкой.
  4. А дистрибьюторы получают свои результаты – деньги, клиентов и потенциальных партнеров.

Точно также работает это и при розничных продажах у отдельных дистрибьюторов в одном районе. Если кто-то один из неуверенности в себе или желания перевести на себя чужих клиентов, начинает демпинговать, снижая цены и торгуя ниже розничной цены, то есть, фактически нарушая законы и правила любой компании, такой дистрибьютор мало того, что нарушает законы сетевого бизнеса, так еще и коллегам и себе портит весь потенциальный рынок.

У клиентов в результате складывается негативное и пренебрежительное отношение, как к его деятельности, так и к ценности продуктов, которые он предлагает. Все обесценивается деятельностью одного человека, который ради того чтобы сейчас получить копейку, теряет десятки и сотни рублей.

Чем же закончилась для нас вчерашняя ситуация? Мирным путем переговоров, но не без эмоций..:), стороны договорились установить одинаковые розничные цены на все время действия ярмарки. Во имя сотрудничества, а не прямой конкуренции.

Таким образом, у потенциальных покупателей складывается положительный образ продукции и ее продаж. А любое согласие всегда лучше разобщенности. Мир и взаимопонимание создают лучшие условия для развития бизнеса каждого из нас.

Так что, мои дорогие друзья, давайте будем, прежде всего, учиться высоко ценить себя, свой труд, с гордостью нести уникальную ценность продуктов, которые мы предлагаем, и создавать и повышать престиж нашего сетевого бизнеса, а не превращать его в грязную тяжелую копеечную работу по уговариванию и переманиванию..:)

Конечно, мы можем предложить хорошему клиенту в благодарность за покупку нескольких продуктов или целого комплекса товаров небольшую скидку за опт или можем сделать ему вдохновляющий подарок, что еще эффективнее, с целью поощрения его к дальнейшим покупкам.

Но демпинг – то есть игра на низких ценах в ущерб другим продавцам, приводит только к финансовому краху и больше ни к чему. И примеров тому в нашей действительности более, чем достаточно.

А вы что думаете по поводу демпинга в сетевых продажах?


Об авторе   

  
Компания Тенториум, блог zvezdamlm.blogspot.com
Люблю друзей, Париж и Тенториум. Успешный предприниматель. Дважды прыгала с парашютом, победила в престижном конкурсе авторов детской сказки. Обожаю мед и продукты пчеловодства. Люблю путешествовать и общаться с новыми людьми. Я люблю жизнь! Помогаю сотням людей создать свое медовое дело и обрести финансовую независимость!


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 33 Проголосовало: 9
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg