Архив выпусков

Ольга Короткова. Бизнес как велосипед. Хочешь - изобретай, хочешь - езди

все статьи по теме> | все статьи автора>


Почему-то всю жизнь мне казалось, что продажи и я – полярные вещи. Которые никогда не встретятся. Потому, что знакомясь с потенциальным покупателем, мне тут же хотелось ему все подарить.
Ну согласитесь, такой продавец просто катастрофа, одни убытки для любого торгового предприятия. Поэтому я даже не пыталась никогда поработать на должностях, предполагающих продажи продукции. Работала с цифрами и аналитикой.

Пока не попала в сетевую компанию, да еще и в такую, где надо было продавать очень активно (т.е. абсолютно не разобралась в принципах МЛМ-бизнеса).



Вот попробуйте ехать на велосипеде, развернувшись спиной к рулю, упершись пятой точкой в него же, еще и вращая педали. Смешно для окружающих и неэффективно для того, кто едет. Вот в точности это была я J.

Ну и рядом для колорита еще парочка человек, с поддержкой: – Давай, ты это сможешь! Крути сильнее, как же красиво ты едешь, почти по дороге, не горбись только, распрями плечи!

Хватило меня на 3 года, после чего ушла из компании и еще полгода жила в ощущении полной свободы и счастья. Ну точно, как мужик в известном анекдоте, который в свою комнату кроме 7 человек семьи поселил еще голубей и козу и которому потом разрешили козу с голубями выгнать.)))

Но плюсы есть везде, даже если вести МЛМ-бизнес неправильно, то есть что-то, что компенсирует все трудности и неудобства. Это мышление лидера во-первых, когда приходит понимание, что за свою жизнь отвечаешь ты, и следовательно, у тебя есть все для того, чтобы сделать ее счастливой. Вот ровно с этого момента она становится интересной.

А во-вторых, это люди, с которыми ты работаешь. Даже когда ты учишь их ехать на велике спиной вперед, они, видя твои усилия, начинают тебе помогать, поддерживать этот самый велосипед.

А потом я познакомилась с профессионалами, которые, образно говоря, имея подобный велосипед (тоже работая в сетевых компаниях) ехали быстро, в большом коллективе и получали удовольствие от своего занятия.

Все у них выходило легко, и первое, что они делали, знакомясь с новыми людьми, которым был интересен их бизнес – это давали инструменты, пошаговые инструкции и помогали составить четкий план действий для осуществления намеченного. И слово «продажи» не звучало.

Слово было другим, называлось оно «информирование». А продажи были одним из результатов информирования. Само же информирование имело ровно столько способов, сколько можно себе представить. И общение со знакомыми, и интернет, и промо-акции, и мероприятия компании, и объявления, и командные, а также индивидуальные презентации – методов много, только выбирай.

И бизнес вдруг стал похожим на игру. Где все интересно, где результат зависит от команды, от умения понимать, дополнять и поддерживать. А в слаженную команду всегда будут желающие попасть. Но чтобы о ней узнали, нужно проинформировать, а чтобы команда стала еще сильнее, каждый ее участник должен сам хотеть сделать ее лучше, т.е. быть активным участником команды.

Вот такие нехитрые секреты. Успехов вам!



Об авторе 

Ольга Короткова Блог www.olgakorotkova.com


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 9 Проголосовало: 3
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Здравствуйте, Ольга!
Очень красивое сравнение с велосипедистами. Мы не продаём, мы только даём информацию, а люди сами хотят купить. А что такое информация? Это снятие неопределённости. Человек лучше всего воспринимает ту информацию, которая является ответом на его вопрос. А наше искусство как раз в том и состоит, чтоб у человека возникло чувство неопределённости, чтоб он сам сформулировал свой вопрос. А мы (так и быть!) ответим. Фактически у человека должны возникнуть два вопроса. Первый вопрос нейтральный, например "почему ты стала лучше выглядеть?" (для того, чтоб этот вопрос был задан, мы действительно пользуемся своей продукцией и прекрасно выглядим). А уже следующим вопросом будет "что это за фирма?" или "где я могу это купить?". Мы избегаем повелительного наклонения. Мы не говорим "купи", "подпишись", "дай телефон твоей сестры". У людей возникают потребности, а мы им можем помочь.
luda, 15.02.2013 11:18:28
http://brodkini.blogspot.co.il/

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg