Архив выпусков

Михаил Кондуков. Сетевой Маркетинг 2.0. А не потерялся ли ребенок?

все статьи по теме> | все статьи автора>


Я внимательно изучал, осваивал и продолжаю осваивать технологии Сетевого Марекетинга 2.0: прошел трехмесячный тренинговый курс в VIP группе Дмитрия Смакотина, проштудировал материалы Кирилла Лейциховича («Работа из дома» и «МЛМ на автопилоте»), Артема Нестеренко («Сетевой маркетинг и интернет»), курс Александра Тележникова и многих других. И я им очень благодарен за науку. Особенно Дмитрию Смакотину.

Все это помогло мне в создании рекрутингового курса и сайта-воронки, МЛМ-блога, составлению и рассылке серии писем и раскрутке трафика. Появились первые кандидаты в дистрибьюторы. И вопросы, вопросы, вопросы…

Какие же вопросы? Не технические – по ним сейчас ответы найти не сложно. Я бы сказал, что это вопросы стратегические, идеологические.

Прежде, чем заниматься каким-либо делом, нужно разобраться в трех главных вопросах: ЗАЧЕМ? ЧТО? КАК? Причем именно в такой последовательности, иначе будут непредсказуемые результаты.

Я стал осваивать интернет технологии после того, как построил большую структуру в офлайне, то есть, когда уже была создана прочная база для бизнеса. И у меня была цель – привлечь новых дистрибьюторов, используя эти технологии.

Идея Сетевого Маркетинга 2.0 мне показалась очень привлекательной. Главное в этой идее – это переход от Push-маркетинга (толкающего) к Pull-маркетингу (притягивающему), установление долговременных доверительных отношений с подписчиками, автоматизация процессов рассылки писем, регистрации и т.п. Это действительно классно!

Новые люди реально начинают появляться на автопилоте. А что им предложить? Да, можно предложить дуплицировать эту же модель, но у них нет фундамента бизнеса.

Что они будут продвигать и что будут делать? Правильно! Плодить новых дистрибьюторов! Это будет, как магазин с одними продавцами. А кто будет продвигать продукцию?

По этой модели ее (продукцию), скорее всего, будут есть сами дистрибьюторы или прятать под кровать, как издержки такого бизнеса. Другому-то они просто не обучены или, придя из другой компании, вообще не знают вашей продукции и технологий ее применения.

Сколько смогут продержаться у вас такие дистрибьюторы? Думаю, недолго. Как правило, если дистрибьюторы не зарабатывает деньги в первые 2-3 месяца, то они уходят. А как им помочь зарабатывать?

По системе Лейциховича, например, нужно предложить им распространять инфопродукты лидера, различные партнерские программы и т. п. Действительно так можно зарабатывать. Но вопрос-то остается: а что вы теперь продвигаете?

И ответ простой – инфопродукты (чужие или свои). А как же продукция МЛМ компании? Она уже побоку. Признаться еще не хочется, что она уже почти не нужна. И так реально будет происходить, если идти по этому пути.

Так незаметно МЛМ бизнес перетекает в инфобизнес. В итоге, основатель концепции Сетевой Маркетинг 2.0 Дима Смакотин МЛМ уже практически не занимается (это с его же слов), а ведет платные тренинги, коучинги и т. п.; Кирилл Лейцихович создает и продает платные инфопродукты по интернет технологиям. Этим же занимаются Тарас Сила, Сергей Всехсвятский, Александр Тележников и многие другие «гуру» МЛМ.

Да, сетевики «нового образца» показали «КАК» можно классно развивать свой бизнес, используя интернет. Но вопрос «ЧТО» развивать полностью извратился. А не потерялся ли ребенок, друзья мои?

А ведь именно «ЧТО» - суть любого бизнеса. «ЧТО» я хочу продвигать – это выбор вашего направления бизнеса. И если вы, к примеру, продвигаете wellness индустрию и соответствующую продукцию выбранной вами компании, то инфобизнес – это уже совсем другое направление. И в этом нужно давать себе отчет. Можно, конечно, из лука одновременно стрелять двумя или тремя стрелами, но эффективнее почему-то одной.

Что важно понимать в структуре МЛМ бизнеса? Правильная структура – это 95% потребителей вашей продукции (клиентов) и лишь 5% дистрибьюторов, то есть один дистрибьютор обслуживает примерно 20 потребителей (клиентов). Именно с этого товарооборота и появляются первые деньги у начинающих дистрибьюторов. И их нужно научить любить и потреблять продукцию самим и привить эту любовь своим потребителям. Да так, чтобы последние увидели разницу до и после и оценили результаты. Именно так мы продвигаем товар, создаем потребительскую сеть для сбыта продукции.

А значит, и в интернете первым делом нужно научить новичка продвигать продукцию. Для этого создавайте продающие сайты продукции компании для целевой аудитории потребителей и раскручивайте их.

И вот когда у дистрибьюторов будет создан фундамент ввиде потребительского товарооборота, появятся стабильные заработки, тогда и нужно переходить к рекрутингу новых дистрибьюторов.

Возвращаясь к структуре МЛМ бизнеса, важно помнить, что весь дистрибьюторский корпус делится на дистрибьюторов младшего звена, которых должно быть порядка 80%; среднего звена – 15% и лидеров высшего звена – 5%. Тогда это хорошо управляемый бизнес.

И теперь представьте, что будет, если 80% ваших дистрибьюторов вместо поиска новых потребителей и кропотливой работы с ними, будут заниматься партнерками и подобными вещами? А кто будет создавать основной товарооборот вашего МЛМ бизнеса? Ответы за вами.




Об авторе 

Михаил Кондуков Блог http://mihailkondukov.com


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 9 Проголосовало: 2
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Супер! Просто мои мысли! Я за две недели рекрутировал через интернет в соцсетях 10 человек и сразу возник вопрос - ЧТО дальше? И "притормозил". Сал вникать глубже в "идеологию" СМ 2.0. Идея "идеального" рекрутинга, каким он и является, в принципе может иметь место, но как вспомогательный инструмент для работы в "оффлайне". Остальное Михаил "разложил по полочкам", и я присоединяюсь ко всем аргументам , высказанным в его статье.
Александр Степанов, 04.02.2013 05:56:38

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg