Архив выпусков

Олег Маркарьян. Что делать, когда вообще не хочется работать?

все статьи по теме> | все статьи автора>


Сегодняшний пост решил посвятить работе. Вернее, нежеланию работать, которое у каждого из нас всех рано или поздно возникает. Я говорю не о том нежелании, которое является девизом жизни у некоторых индивидуумов. Я говорю о временном нежелании выполнять свою привычную работу. Для кого-то это разработка дизайнов для веб-проектов. Для кого-то написание текстов. Для кого-то ведение блогов. Список можно дополнять бесконечно, но главная мысль, думаю, всем понятна.

Я чуть не продал свой блог!

Нужно сказать, что у меня подобное нежелание появляется несколько раз в год. Причем возникает оно ниоткуда. Работаешь-работаешь, а тут, бац, и как обрубило. Не хочется ничего делать и все. В первое время мне становилось страшно (особенно, когда подобное возникло впервые). Возникало чувство, что ведение блогов мне попросту надоело, возникали мысли о продаже проектов и уходе в иную сферу деятельности (например, веб-дизайн).

Буквально прошлой осенью я вообще хотел продать данный блог. Вовремя остановили верные друзья! Не буду называть их поименно, но я им искренне благодарен, так как проблему это не решило бы, а только усугубило ситуацию.

Итак, хватит изливать душу. Лучше попробуем найти решение периодически возникающего желания ничего не делать. Согласны? Тогда поехали.

А существует ли творческий кризис?

За время своей практики в сети интернет, я опробовал множество способов борьбы с ленью, которую очень часто путают с творческим кризисом. По-моему мнению, нет и никогда не было отсутствия идей. Было банальное нежелание их использовать.

Почему я так говорю?

Да потому, что, когда у меня был хороший настрой поработать, ни разу у меня не возникало проблем с идеями для постов, текстов или картинок. А когда я сидел, а сам мечтал отключить компьютер и пойти прогуляться по улице, естественно, никаких идей придти и не могло. Тогда я называл подобные периоды творческим кризисом. Сейчас я понимаю, что никаким кризисом и не пахло. Я просто не хотел думать, и только поэтому в голову ничего нового не приходило.

Что я делал, когда на меня накатывалась лень/творческий кризис?

Я проделывал все то, что рекомендуют делать в подобных ситуациях, а именно – насильно пытался заставить себя работать.

Я читал другие блоги, пытаясь отыскать идею для собственной «писанины». При этом, мозг обрабатывал прямо противоположную информацию – «как бы быстрее вырубить этот чертов компьютер!».

Я читал литературу, чтобы зацепиться за что-нибудь и выдать очередной «шедевр». И после такого «насилования» собственного мозга, на выходе действительно получались «шедевры» (не в самом лучшем смысле этого слова).

Я переводил посты зарубежных коллег. Да, это один из лучших вариантов борьбы со слоившейся ситуацией. Но даже перевод должен сопровождаться дополненным мнением автора (то есть, моим). А какое может быть мнение, когда не хочется ничего делать. Да и «напереводить» в такой момент можно так, что потом будет мучительно стыдно перед читателями.

Я делал подборки анонсов постов друзей-блогеров. Но ведь чтобы собрать подборку, достойную взоров моих читателей, мне тоже нужно хорошенько потрудиться. А лень все растет….

После долгих и не всегда приятных экспериментов, я пришел к самому верному и проверенному решению борьбы с ленью.

Не сопротивляйтесь!

Дайте вашей лени почувствовать себя хозяйкой вашего времени. Сделайте то, что она хочет. Отложите всю свою работу и пойдите расслабьтесь. Побездельничайте несколько дней. Я говорю серьезно. Бороться с ленью бессмысленно. Она все равно одержит победу над вами и это отразится в качестве ваших работ.

Намного лучше, отвлечься от своей деятельности на несколько дней (возможно, даже на целую неделю), после чего, вы победоносно вернетесь к работе. С кучей идей в голове. Действительно ярких, интересных, шедевральных идей!

И не нужно думать, что вы потратили несколько дней впустую. Это заблуждение. Вы просто разгрузили свой мозг (большинство из нас работают именно головой, верно?) и освободили место для новых мыслей, которые, несомненно, будут видны в результатах вашей последующей работы.

Не зарывайтесь в работе, гордясь собой за трудолюбие и верность делу. Так напряженная ежедневная атмосфера ничего хорошего, в конце концов, не принесет – ни вам, ни вашим клиентам/покупателям/читателям.

Даже несколько часов отдыха в благоприятной среде положительно сказываются на последующем рабочем настрое.

Проверено лично мной!


Об авторе   


Олег Маркарьян
 Блог blogonika.ru 
 Данный блог посвящен блогосфере и всему, что с ней связано.

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 39 Проголосовало: 9
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Все правильно написано, только, позволить себе дня три еще можно, но неделю удается не всегда, очень редко:2 раза в год в конце августа, и на Новый Год :)
Евгения, 04.05.2011 18:57:24

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg