Архив выпусков

Максим Трубин. Продажи в МЛМ

все статьи по теме> | все статьи автора>


В этом посте хочу затронуть тему навыков, которыми необходимо обладать предпринимателю сетевого маркетинга.

А именно об умении продавать.

Мнения на этот счет разделились. Часть МЛМ сообщества считает, что сетевику не нужен навык продаж. И связывают это с тем, что далеко не каждый человек, по своей природе, может освоить продажи. Соответственно это либо плохо дублицируется, либо не дублицируется вообще.

Также есть убеждение, что на продажах большого бизнеса не построишь. По окончании отчетного периода нужно всё начинать сначала. Потому что нет рычага (не используются усилия других людей).

И гуру сетевого маркетинга Ренди Гейдж говорит о том, что нужно строить сеть, а не продавать.

Со многим я согласен. Согласен, что главным продуктом в сетевом маркетинге является возможность. Что сам дистрибьютор является первым потребителем продукции компании. Согласен, что продвигать нужно идею бизнеса, возможность.

И всё таки я считаю, что сетевик должен уметь делать продажи в МЛМ!

Я работаю с косметическим продуктом и активно использую интернет в качестве бизнес инструмента. Поэтому наравне с книгами по МЛМ и личностному росту изучаю книги по продажам и копирайтингу.

Я вижу, что продажа физического продукта ничем не отличается от продажи бизнес идеи!

Я выделил 4 ключевых сходства. Рассмотрим их.

1. С чего начинается рекрутинг? С построения отношений. Прежде чем начать говорить о бизнесе (компании, возможностях, выплатах) нам нужно установить взаимосвязь с человеком.

«… Принцип № 1. Я всегда устанавливаю связь, прежде чем установить контроль. Независимо от того, сколько времени может занять этот этап, помните: шансы на продажу товара автоматически уменьшаются, если вы сразу же начинаете подталкивать клиента к покупке …» Т. Хопкинс «Искусство торговать»

Очень часто результат МЛМ презентации известен еще до того, как начнется разговор о бизнесе. И решается не в пользу сетевика. Как раз из-за того, что начальный этап построения отношений отсутствует в принципе.

2. Важный момент — умение слушать и слышать человека. На встречах зачастую видим как сетевик «тарабанит» по тексту. Просто  сливая информацию.

«… Настоящий Чемпион понимает, что у людей есть два уха и один язык. Это означает, что после десятисекундной речи вы выключаете язык, включаете уши и слушаете в течение двадцати секунд. Вместо того чтобы обрушивать на клиента поток слов, вы поощряете его к разговору …» Т. Хопкинс «Искусство торговать»

Просто жизненно необходимо работать с кандидатом вопросами. И проводить встречу исходя от потребностей кандидата.

В конце концов, сетевой маркетинг — это бизнес взаимопомощи. Чем большему количеству человек вы помогли преуспеть, тем успешнее вы сами. Как помочь человеку, если вы о нем ничего не знаете?!

3. Спросите любого ТОП Лидера МЛМ и вам подтвердят, что сетевой маркетинг — это бизнес историй.

«… Лучший и единственный ваш товар — это ваши истории. Вы не продаете продукт, вы продаете идею, которая лежит в основе вашего продукта. Это результат, который позволяет получить ваш продукт. Это-единственная причина, по которой люди вообще что-либо покупают. Купи карандаш, погрызи перед сном и ты получишь такой результат. Вы его купите. Этим пользуется даже церковь …» В. Орлов «Мастер продаж»

Человек слушает и проводит сравнение с собой и своей ситуацией. Если такой-то сделал это и получил такой результат, значит это вполне по силам и мне. Истории это своего рода социальное подтверждение.

4. Бизнес сетевого маркетинга не поддается логике. Этот бизнес строится на эмоциях!

«… Логика в торговле похожа на ружье без спускового крючка. Вы можете вертеть ею, как угодно, но не можете выстрелить. С другой стороны, эмоции — это ружье со спусковым крючком. Воспользовавшись им, вы можете попасть прямо в мишень. Каждый раз, создавая очередную эмоцию, вы набираете новые очки в игре под названием «купля-продажа» …» Т. Хопкинс «Искусство торговать»

Никому не нравится звонить людям, искать кандидатов в бизнес, приглашать их на встречи. Нравится подписывать людей. Когда со сцены твои партнеры тебя как спонсора благодарят. Большой чек нравится. Эмоции обладания и признания.

Можно иметь супер качественный продукт; можно знать его как свои пять пальцев; можно состоять в очень успешной компании.

Но если встречаясь с потенциальным кандидатом, (вживую или в интернете) вы не можете продать идею бизнеса, продать себя как спонсора, продать свою компанию, ваши знания не стоят ровным счетом ничего.

Предприниматель сетевого маркетинга — это прежде всего продавец.

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю Вам сильной, крепкой и дружной команды!

P.P.S. Статья оказалась полезна? Поделитесь ей в соц. сетях.

Об авторе   

   
Блог maksimtrubin.com

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 13 Проголосовало: 3
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg