Архив выпусков

Лола Пирхал. Хотите успеха? Придется сБрендить!

все статьи по теме> | все статьи автора>


На третьей неделе тренинга обнаружился очень любопытный феномен. Вроде бы изначально предполагалось, что на тренинг идут те, кто хочет развить свой бизнес в Интернет, создав свой личный бренд и раскрутив бизнес через блог.

И, как бы, все согласны с тем, что персональный бренд дает массу преимуществ: узнаваемое имя, новые связи, больше возможностей для реализации, новые предложения, интересные проекты, деньги…

Но, как оказалось, только небольшая часть отдавала себе отчет в том, что у Бренда есть одно тревожащее “но” – он публичен. За его действиями следят и они-то говорят гораздо громче слов.

Как раз это и пугает неокрепшие души. Потому как хотелось бы и посещаемого блога, и постоянно растущего подписного листа, и много комментариев, и большого, устойчивого бизнеса, и денег, но при этом, чтобы все было шито-крыто, все таки спрятаться или за ником, чтобы никто не узнал, кто это тут такое интересное пишет, или уж на крайний случай, гарантий (как всегда!) того, что, чур, говорить про вас будут только вещи приятные и ласкающие душу.

Мне жаль это вам говорить весной, когда все должно только радовать и воодушевлять … Так не будет. Вот просто не будет и все.

Будет одно из двух.

Первый вариант. Вы знаете свою уникальность и ценность, но никому о ней не расскажете – а вдруг кому-то не понравится, вдруг будут смеяться, вдруг кто-то раскритикует, вдруг… вдруг… вдруг… (вспомните свою пугалку сами) .

В конце концов, после Вашей смерти кто-то, ковыряясь на Вашем чердаке, найдет Ваш роман, зачитается, опубликует и все узнают, что Вы – гений. Оптимистично. Но Вам-то с этого какой профит? А вдруг “вдруги” продолжатся? А вдруг тот, кто это найдет, не прочитает Ваш роман, а просто возьмет всю эту рухлядь и спалит? А вдруг прочтет и именно ему не понравится, потому что он поклонник фантастики, а Вы написали детектив.

Эти самые “вдруги” уже не одному человеку оказали плохую услугу. Я бы даже сказала, что это настолько актуальная человеческая проблема, что она даже описана в Библии – она удостоилась внимания самого Христа.

Иллюстрация #1: Притча о талантах

Уезжая из города господин выдал каждому из своих слуг некую сумму денег (талантов). Каждому разную, по его силе. Руководствовался, как я понимаю, тем, что знал об их человеческих качествах. Как показала практика – он в своей оценке не ошибся. Кто-то оказался способен к бизнесу и не побоялся рискнуть даже большой суммой, вложив ее и получив прибыль.

А кто-то оказался не способен рискнуть даже маленькой. Вместо того чтобы употребить в дело свои таланты, то есть использовать их, пусть с некоторым риском, он пошел и закопал свой единственный талант в землю. Просто испугался риска, “вдруги” помогли. Ориентировался на то, что может потерять, а не на то, что можете приобрести. И, как результат, потерял все, даже ту мелочь, что имел

Второй вариант. Вы осознаете (или не осознаете) свою уникальность и ценность, но просто делаете то, что Вам нравится, причем, ни от кого не скрывая. Кому не нравится – можете перейти на другую улицу другой сайт.

Что происходит в результате? Кто-то покритикует – куда ж без этого, кто-то скажет: “ерунда все это” и пойдет искать то, что не ерунда с его точки зрения. Но появятся и люди, которым станет интересно, что Вы делаете, и они станут следить за Вами. Даже если Вы занимаетесь совершенно банальными и не экзотичными вещами.

Иллюстрация #2

Есть такой милый фильм: “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту”

Единственный, наверное, фильм на сегодня именно о брендинге и бренд-блоггинге в его самом простом и примитивном (читаем, успешном) виде. Те, кто его смотрел, пожалуй, именно с этой точки зрения его даже не рассматривали.

В двух словах: полвека назад очень активная, но скучающая от безделья, жена служащего американского посольства во Франции загорается идеей написать поваренную книгу о французской кулинарии для американок. Задумано – сделано. Готовить ей нравится, осваивать новое тоже, книга написана.

Результат: известность, бренд, ну и деньги, естественно.

Спустя полвека другая юная жена, изнывающая на скучной работе, восхищаясь нашей дамой, решает устроить годовой марафон: готовить блюда из этой самой книги. Одно блюдо каждый день. А в качестве стимула, чтобы не бросить на полпути задумку – описывать все свои опыты на личном блоге, тут же и созданном.

И вот ведь что любопытно. Она не создала ничего нового, не изобрела, не придумала. Она просто воплотила на практике описанное в книге и описала каждый свой шаг. А результат подобен: известность, бренд, деньги

Человек просто делал то, что ему нравилось, не стесняясь, не пугаясь, открыто и увлеченно.

Что общее в этих случаях? Ну, кроме кухни…

Только одна характеристика – публичность. Сотни хозяек готовили по этой книге. Но только одна сделала это публично.

Нельзя создать персональный бренд, выглядывая изредка из-под одеяла.

Все ли были довольны тем, что делала Джулия? Нет, были и критики. Всем ли нравилось то, что делала Джули? Нет. Скажу больше: даже самой Джулии это не понравилось! Ну и что с того?

Хотите бизнеса? Хотите успеха? Выползайте из норы. Пусть поначалу слепит глаза, пусть страшно, пусть непонятно, пусть будут ошибки – всем страшно, всем непонятно, все совершают ошибки. Это все не смертельно.



Об авторе    

  

 Блог «Сетевой путь» (net-way.org) — Школа лидерства
 Со-автор, тренер 90 дневного интерактивного курса «МЛМ На Автопилоте 2.0»
 Ведущий блога «Почтовый Голубь» (mailbird.kartauspeha.ru) — Школа начинающих рассылководов и  блогоделов.

 Обладатель «Серебряной клавы» за январь 2011.
 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 35 Проголосовало: 8
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Лола, очень полезная для меня статья. Как оказалось, мне сложнее всего оказалось читать критику от своих друзей. И не потому, что они могут вызвать какие-то сомнения в правильности моих мыслей, а потому, что понимаю узкость и ограниченность их мышления.
Главное в таких случаях не вступать в конфронтацию и спорить (согласитесь, иногда это тяжело, особенно, если написано в категоричной форме). Я предлагаю почитать на эту животрепещущую тему литературу известных авторов.
Лариса Лебеденко, 10.11.2011 12:40:21
http://slavinalarisa.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg