Архив выпусков

Леон Бельфер. Будущее сетевого маркетинга

все статьи по теме> | все статьи автора>


Этот пост продолжает тему, поднятую Александром Семёновым «Есть ли будущее у сетевого маркетинга». 

Мы помним прошлое, живём настоящим, думаем о будущем. 

И нам далеко не безразлично будущее отрасли, которой мы посвятили многие годы своей жизни (и продолжаем посвящать и сейчас). 

 

Когда мы говорим о будущем, наш взгляд обращается в сторону молодёжи. Аналогично, будущее сетевого маркетинга связывается с приходом новых, «молодых» сил, которые подхватят, поднимут ещё выше и понесут знамя МЛМ (и т.д и т.п.). 

 

Но вот уже несколько лет как в рядах сетевиков поселилась тревога: не хотят молодые идти в сетевой маркетинг. Даже целое «направление» появилось – «Сетевой маркетинг и молодёжь» — книги, тренинги, блоги  …. А она, молодёжь, ни в какую – ничем их не заманишь. 

Вот и Александр спрашивает: «А что может сетевой маркетинг предложить молодежи. Деньги?» 

А зачем им деньги: «их папы и мамы шли в сетевой маркетинг, чтобы “выжить”, обеспечить свое потомство материальными ресурсами. У нового поколения другие ценности. Им не надо выживать». 

Александр совершенно прав – на «деньги» сегодняшнюю молодёжь не возьмёшь (по крайней мере на те деньги, которые может предложить сетевой маркетинг за относительно небольшой промежуток времени, скажем год-два). Я это вижу и по своим детям, и по детям моих партнёров и коллег. 

 

Что же ожидает сетевой маркетинг «без молодёжи» через 10-15 лет, когда основная масса сегодняшних сетевиков (тех, на ком держится сетевой маркетинг) достигнут пенсионного возраста, и даже «перешагнут» его? 

 

Ну, во-первых, «хоронить» нас рано: я знаю немало таких, которые уже «там», но ещё вполне способны (помните, «если меня в тёмном месте прислонить к тёплой стенке», то … :-) ), и ещё как способны. 

Во-вторых, в наших рядах немало 40-45-летних. Им до пенсии ещё «пахать и пахать» — у них хороших 20-25 лет впереди как минимум, а как максимум … 

Ну и, в-третьих, молодёжь тоже не всегда будет молодёжью. Это в 20-25 и даже в 30 иногда можно быть «выше» денег, и находиться в «бесконечном поиске себя». Пока папа-мама обеспечивают, пока нет семьи-детей, и, значит, ответственности с обязательствами. Можно позволить себе быть «свободным и независимым» и заниматься тем, что нравится (или, вернее не заниматься тем, что не нравится или пока воспринимается таковым). 

Но вот «свобода» заканчивается, появляется семья, обязательства, ответственность (если семья появляется, а ответственность – нет, то это уже совсем другая тема :) ). Нужны деньги. Постоянно. Желательно побольше, но в пределах реального. 

 

Если есть хорошая (и востребованная рынком) специальность, то проблемы нет. А если такой специальности нет, то есть проблема. И у многих (очень многих) есть именно проблема, а не специальность. И вот тут отношение к сетевому маркетингу, как к возможности решить эту проблему, меняется, иногда на противоположное тому, что было несколько лет назад. 

 

И ответ на вопрос Александра: «Может ли индустрия МЛМ стать привлекательной для молодёжи в будущем?» находится не в будущем, а в настоящем: может. Как только молодёжь «повзрослеет». 

 

И чтоб не быть голословным я хочу привести распределение дистрибьюторов по возрастам (выборка из более чем 10 тысяч человек). Думаю во  многих компаниях сетевого маркетинга картина плюс-минус похожая. 

 

Несколько комментариев к графику. 

 

    Демографический «пик» приходится на средний возраст – 36-40 лет. 

    «Зелёная» молодёжь – до 20 – составляет около 2%. 

    Но стоит им «подрасти» на 3-5 лет (21-25) и их уже в 3 раза больше. 

    26-30 – всё ещё молодёжь, но уже почти не отстаёт от взрослых. 

 Вообще, все, кто пишут о сегодняшней молодёжи (не только в России-Украине, но и на Западе), отмечают её возросшую инфантильность. Умственно они более развиты, знают больше, чем предыдущие поколения, но …. 

Так что молодёжь (15-20-25) действительно не «наша» целевая аудитория (хотя исключения, конечно, случаются). Но из графика ясно видно, что с каждым прожитым годом «любовь» к сетевому маркетингу у молодёжи возрастает, если не по экспоненте, то как минимум, прямо пропорционально. И если мы не будем торопиться и просто подождём, когда они выйдут из своего «молодёжного» возраста – нужно дать плоду созреть, то тогда этот «созревший плод» будет вполне «готов к употреблению» :) . 

Об авторе 


Блог: www.health03.com/blog, сайт: neways-pro.ru
Профессионально занимается сетевым маркетингом более 20 лет.
Успешно сочетает работу оффлайн и онлайн.
Построил структуры в нескольких странах, в том числе в России, Украине, Молдове, Израиле и др.

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 27 Проголосовало: 8
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg