Архив выпусков

Ольга Кухаркина. Вы точите свой топор?

все статьи по теме> | все статьи автора>


«Если бы у меня было восемь часов для того, чтобы срубить дерево,
я бы шесть часов потратил на заточку моего топора».

Авраам Линкольн. Президент США, в молодости лесоруб.


Друзья мои, сегодня мне захотелось с вами поделиться одной притчей, которая помогает мне добиваться успеха.

Это произошло в 98году, еще на заре моей работы в сетевом маркетинге, когда я начинала строить бизнес. Надо ли говорить вам, что тогда товары сетевых компаний были для людей в новинку, т.к. они были пропитаны новыми технологиями, объяснить которые было сложно, да и при слове «Гербалайф» многие шарахались в стороны.

Я тратила много времени на то, что бы найти заинтересованных людей, которые проявляли интерес к данной теме, однако они приходили и уходили, а закрытых сделок было единицы.
Разочарование брало вверх над желанием продолжать бизнес. 

И вот в один из таких дней, когда у меня с треском провалилась очередная встреча (мой знакомый высмеял меня и мой сетевой маркетинг), я столкнулась с человеком, общение с которым все изменило.

Не буду вдаваться в подробности нашей встречи, скажу только, что я ему долго плакалась о своих неудачах и, выслушав меня, он вдруг спросил:
- Ольга, а вы точите свой топор?
- Какой топор?...

Он улыбнулся и рассказал мне притчу о лесорубе.
Вот она.

На очередном ежегодном международном чемпионате лесорубов в финал вышли канадец и норвежец.

На последнем этапе соревнования их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто повалит наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.
В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.


В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.
В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.
Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.
- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Закончив, он мне задал вопросы:
- Ольга, вы анализируете прошедшую встречу? Или просто идете на следующую?
- Вы подмечаете, что было в рамках этого разговора эффективно, а что нет?
- Удалось ли вам установить контакт с собеседником? Расположить  его к себе?
- Удалось ли вам его разговорить, задавая правильные вопросы, что бы понять, о чем и когда с  ним говорить?
- Кто больше говорил на встрече – вы или он?

Он мне задавал вопросы, а я судорожно пыталась проанализировать последнюю встречу и понимала, что я каждый раз наступаю на одни и те же грабли! 

И даже не вижу их. Почему? Да просто нет привычки это делать! У меня ведь большой список знакомых.  Да?  Нет? Следующий!
Я как тот первый лесоруб – быстрее, быстрее.

В тот день я поняла, что общение это инструмент, данный нам с рождения. Но что бы это приносило прибыль и доставляло удовольствие, им необходимо научиться пользоваться. И делать это в течение всей жизни, постоянно оттачивая мастерство.

Успех в МЛМ напрямую зависит от умения общаться, и этому можно научиться.
Поэтому я просто взяла и изучила эту тему, после чего стала применять на практике полученные знания. Сегодня частенько слышу от новичков, что вам вот Ольга повезло, у вас язык подвешен, а мы так не умеем.  Знали бы они мои прошлые неудачи.

Есть время для получения знаний, а есть время на обретение навыков.

Если вы чувствуете, что ваших навыков недостаточно, и вам хочется разговаривать эффективней - пришла пора точить топор! Ведь важно не только владеть информацией, а уметь ее грамотно донести до собеседника, поэтому лучше потратить час-два на изучении азов этой темы и главных секретов, чем продолжать рубить деревья тупым топором.

Поэтому приглашаю вас на вебинар «Практические секреты в действии». 

 17 мая мы начнем с темы «Общайся легко!», где я расскажу то, что мне существенно помогло улучшить свои навыки общения и добиться серьезных результатов в бизнесе.

Зарегистрироваться на вебинар можно здесь.



Об авторе 

   Блог startv-mlm.blogspot.com

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 26 Проголосовало: 10
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg