Архив выпусков

Анна Волгина. Что мне не нравится в МЛМ

все статьи по теме> | все статьи автора>


Знаете, что мне не нравится в сетевом маркетинге?

То, что эта система стимулирует конкуренцию представителей компании между собой, а не сотрудничество. Сотрудничество может присутствовать только в одной ветви представителей, да и то – очень относительное, т.к. в развитии сотрудничества заинтересованы только вышестоящие спонсоры.

В результате все представители оказываются разобщены, и вынуждены работать фактически в одиночку. Мало того – многие из них еще пытаются не давать «лишней» информации о других представителях потенциальным клиентам, хотя для клиента может быть гораздо удобнее ее получить – и воспользоваться помощью другого представителя, например, представителя в своем городе.

Причем с точки зрения компании нет ничего предосудительного в том, что клиент купит продукцию быстрее и дешевле – он же все равно покупает продукцию у компании. А вот представители, затратившие время, силы и зачастую собственные средства на поиск клиента, и при этом передавшие клиента на обслуживание туда, где ему лучше и удобнее обслуживаться, никак не вознаграждаются компанией.

По-моему, это большое упущение мотивационных схем современных МЛМ-компаний, ведь главная причина, почему клиенты покупают – потому что им удобно. И между прочим, конкуренция МЛМ-компаний в России уже настолько высока, что дистрибьюторы могут выбирать, что им больше нравится: работать с высококачественной и технологичной продукцией Вивасан, практически всегда имеющейся в наличии на складе, но без поддержки со стороны компании в области рекламы и доставки товара, или работать с массовой продукцией компании Орифлэйм, используя их сайт и систему доставки товара, но мирясь с отсутствием на складе половины ассортимента и очередями.

Размышляя над этим, я все-таки склоняюсь, что система партнерства, в т.ч. и многоуровневая, чрезвычайно эффективна для развития любого продукта и любого брэнда. Но строя эту систему, надо думать прежде всего о конечном потребителе – ведь именно он голосует рублём за вашу компанию.


Об авторе   

   
Блог ww20.ru

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи:  Проголосовало: 
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg