Архив выпусков

Ольга Короткова. О богатстве, бедности и привычках

все статьи по теме> | все статьи автора>


У каждого из нас есть масса замечательных привычек, которые ведут нас к успеху: привычка задавать вопросы, привычка замечать красивое, привычка планировать свой день, привычка следить за своей внешностью, привычка общаться и множество других привычек.

Чем больше правильных привычек, тем больших результатов мы добиваемся, тем интереснее наша жизнь и тем более богатая событиями.

Однако, у каждой медали 2 стороны, поэтому такой же широкий выбор у нас и вредных привычек. К чему ведут эти привычки, тоже понятно. К созданию трудностей, которые нам же потом и преодолевать. Создается впечатление, что уже не человек контролирует привычки, а привычки контролируют человека. 

Ну, например, привычка к курению. Все знают, что это плохо. На каждой пачке сигарет это написано. Но часто получается так, что удовольствие от выкуривания сигареты сейчас гораздо выше гипотетически отличного самочувствия в будущем. Силы не равны. Поэтому привычка побеждает. 

Когда-то несколько лет назад я читала книжку об успехе американского автора, где он сказал, что курение - это привычка бедных. Находясь на уровне осознанности бедного человека, она уместна. Как только человек начинает понимать, что для него открыт весь мир, доступны любые ресурсы, и он может получить все, что захочет, приложив усилия и создав команду, - проблема курения отпадает сама собой.

Проверить у меня возможности не было, т.к. родители не курили и мы с сестричкой избежали этой радости автоматически. Возможность предоставилась гораздо позже. Как-то, проводя занятие для детей 14-15 лет, я рассказала им об этом. Спустя полгода услышала от одного из мальчиков, которые были на уроке о том, что он уже полгода не курит, т.к. не хочет сам себя делать бедным....

Второй случай произошел совершенно недавно. Я проводила коуч-сессию, и клиент пожаловался на то, что у него закончились сигареты, мол, придется сейчас поздно вечером бежать в киоск. Я и рассказала о привычках бедных людей: курить, спать до 11, искать виноватых. 

Через несколько дней клиент позвонил и рассказал, что много раз он уже пытался бросить курить, но каждый раз это приводило лишь к тому, что до сигарет потом он, что называется, дорывался. И количество выкуриваемых сигарет в день росло.

Но после того, как он услышал, что это потому, что он внутри, в душе, просто считает себя бедным, вся прелесть от курения пропала. " Я перестал получать удовольствие, где-то делся весь кайф от процесса. Просто возникало ощущение, что закуривая, я себя убиваю. Как будто котенка топлю в ведре... Не могу даже смотреть на сигареты." С тех пор он не курит.

Я сама когда-то испытала те же эмоции, когда прочла о том, что унижая детей, наказывая их, делая замечания при посторонних, мы убиваем в них гениальность. После этого я еще могла сделать замечание или крикнуть(по привычке), но тут же извинялась, хотя иногда это выглядело очень странно и нелогично. Просто ощущение того, что я гублю в детях их таланты, снимаю с них ответственность за их поступки, тем самым лишая их силы, чисто физически было непереносимо. Поэтому я извинялась и объясняла детям причины своей реакции.

Это дало мне возможность теперь каждый день радоваться их успехам. Для себя я сделала вывод такой: с плохими привычками можно бороться, затрачивая множество сил и эмоций, а можно просто понять, к чему они ведут, и сделать выбор:))) Сделайте для себя ревизию своих привычек. Какие приведут Вас к богатству, а какие не пускают к нему. Поддержите себя. Успехов вам и хорошего настроения!!!


Об авторе    


 

 


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 34 Проголосовало: 9
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg