Архив выпусков

Константин Вита. Как мотивировать себя, если у тебя все есть

все статьи по теме> | все статьи автора>


Данный пост участвует в полуфинале конкурса МЛМ пост 2013

 

Когда прочитал данный заголовок конкурсной статьи, то первая мысль у меня была такая: “Вот ведь зажрались, все-то у них есть, не знают чем заняться. Прямо с жиру бесятся!” Но потом, немного поразмыслив, пришел к выводу, что данная тема весьма интересна. Почитал статьи. В основном они давали практические советы, ведь если уж человек попал в такую ситуацию, то надобно из нее как-то выбираться.

Одна из участниц написала, что данная ситуация является следствием того, что человек находится в зоне комфорта и не хочет из нее выходить. Что он примирился с качеством имеющихся у него вещей. Предложила задать себе такой вопрос: “Если бы у меня было большое количество денег, стал бы я довольствоваться тем, что у меня есть, или выбрал бы лучшее? Например: вместо двухкомнатной квартиры — отдельный дом, вместо поддержанной Тойоты — новый Лексус… Ну и так далее.

Признаться, я как-то ловил себя на мысли, что очень часто в моих мечтах есть ограничения. Получалось, что я даже в мечтах старался примерить себя с недостаточностью. А это уже никуда не годится! Уж если мечтать — то мечтать по полной!

Выходит, автор того поста права на 100%? Так ли это? Попробуем копнуть поглубже.

Мы все выросли из эпохи застоя, так или иначе. Вспомним то время. Светлые идеи отошли на задний план, господствовали меркантильные интересы. Все что-то “доставали”. Идея роста материальных благ была главенствующей. Наступивший следом кризис только усилил в нас мысль, что обеспечить себя хорошими вещами — главная задача нашей жизни. Тут как раз попался сетевой маркетинг, который показал, что есть другой, непривычный путь к решению данной проблемы. Поэтому получение материальных благ — того, что можно купить за деньги, — является основной мотивацией для большинства “сетевиков”.

Но материальная сторона — это не единственная сторона нашей жизни. И вот когда люди достигают тех богатств (а таких людей достаточно в МЛМ), о которых они мечтали, возникает логичный вопрос:”А что дальше?” Мы ведь явно пришли на эту землю не только для того, чтобы получить кучу материальных ценностей. В конце концов, они все нам даются во ВРЕМЕННОЕ пользование. Что бы мы ни получили, какой бы ни был счет в банке, каким бы красивым и роскошным ни был автомобиль, придет час и мы ВСЁ вернем. До последней монеты, до последней рубашки. А час этот настанет у всех и у каждого, и сведет на нет все материальные накопления. Многие люди, зная это, все равно продолжают куда-то двигаться, что-то создавать. Получается, что деньги и их эквиваленты не являются единственной мотивацией.

Но вернемся на грешную землю. Довод: “Ты не покупаешь более качественные вещи не потому, что у тебя высокие идеи, а потому, что у тебя нет на это денег” будет оставаться весьма весомым. Тем более, если счет в банке пока не измеряется шестизначной цифрой.  И чтобы как-то подкрепить свои слова, я вам представляю Чака Фини.

Основатель сети магазинов Дьюти Фри, он обладал состоянием 7.5 миллиардов долларов. Вместо того, чтобы продолжать накапливать средства, он занялся благотворительностью, стал поддерживать университеты, здравоохранение, науку. Вот он уже почти растратил все свои деньги. Дома своего не имеет, живет в съемных квартирах. Яхты нет — его, видите ли, укачивает на море. Машины тоже нет, был когда-то подержаный Ягуар, но он продан. Вместо Ролекса носит простенькие Casio на пластиковом ремешке, вместо того, чтобы питаться в роскошных ресторанах, заходит в забегаловки.  Почему? Почему не слушает “великих” коучей и мотиваторов о том, что нужно улучшать качество собственной жизни? Может, потому, что ему уже это не интересно? Тогда что же им движет? Что мотивирует его на Великие Дела?

Ну ладно, может быть, Чак Фини просто “сбрендил” на старости лет. Отстал от жизни, так сказать. Пойдем дальше. Недавно мне попалась фотография неприметного паренька в нью-йоркском метро.

Если вы еще не догадались, это Сергей Брин — человек, изменивший лицо человечества за последние 10 лет. Вы не знаете его? Правда? Ну и куда вы пойдете, чтобы найти информацию про него? Правильно, на Гугл. Так вот это со-основатель Гугла. Компания, которая предоставила людям возможность найти любую информацию, а также множество других сервисов, платных и бесплатных. Вот вам наглядный пример человека, у которого действительно все есть. Попробуйте вообразить продаваемую вещь, которую бы он не смог купить. А ведь этим человеком что-то движет, что-то мотивирует его. В одном из интервью Сергей сказал, что если бы его мотивировали деньги, он давно бы продал компанию.

Возможно, эти примеры помогут вам разобраться в причинах Большой Мотивации. Ведь яхты и виллы тут не причем, как видите. Да и личностных рост и самосовершенствование тут тоже не подходят в полной мере.

Читая статьи на сайтах сетевиков, я обратил внимание на то, что очень много говорится о том, как получить различные материальные блага, путешествия, духовный рост, как улучшить свои личностные качества. Все это о том, как ПОЛУЧИТЬ. Примеры, которые я привел, показывают, как ДАТЬ. Дать другим людям то, в чем они больше нуждаются. Хоть немного, но улучшить жизнь человечества.

Но это все красивые слова, мы, конечно, рассуждаем чуточку по-другому. Нашими действиями руководят желания. В процессе их реализации мы что-то делаем, и часто это что-то помогает другим людям. Но если мы будем думать только о себе и о деньгах, мы можем зайти в тупик. Я просто представил человека, который делает свой бизнес, все время думая только о собственном доме, машине и тому подобном, и который однажды это все получает. Возможно, потом ему захочется иметь более просторный дом, более современную машину, более дорогие «игрушки»… Но когда человек зарабатывает действительно большие деньги, то исполнение всех эти желаний перестает быть проблемой, и в какой-то момент у него будет ВСЕ, чего он желал! И тут мне становится страшно. Вы только представьте: получается, что его действия потеряли смысл. Жизнь потеряла смысл!

Я расскажу вам притчу о желаниях.

Однажды некий человек умер и очутился в удивительном месте, где все его желания тут же исполнялись. Все о чем бы он ни подумал, то непременно сразу появлялось перед ним. Чего бы ни пожелал — все мгновенно сбывалось.

И вот настал тот день, когда он не смог придумать ничего нового. И он стал испытывать внутри себя какую-то пустоту. Тогда он взмолился: “Господи, дай мне взглянуть на Землю, где я раньше был!”

И он тут же увидел мир, на котором жили миллиарды людей, каждый из которых был одержим своими желаниями и готов сделать что угодно, чтобы они исполнились.

“Какие же они счастливые!” — сказал он себе и тут же почувствовал себя полным идиотом. “Неужто людям дороги их желания только потому, что их трудно исполнить?” — и тут он осознал, что впереди его ждет целая вечность, наполненная беспросветной скукой.

Тогда он в отчаянии крикнул: “Господи, тогда покажи мне Ад!” И Бог его так тихонечко спрашивает: “А как ты думаешь — где ты сейчас находишься?”

 

И вот так размышляя, приходишь к мысли, что каждый может найти ту движущую силу, ту мотивацию по жизни, которая будет вести его на длинном пути. И тогда не будут страшны ни неудачи, ни большие успехи. Мы будем просто идти и выполнять свое предназначение.

 

Об авторе    


 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 54 Проголосовало: 16
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg