Архив выпусков

Сергей Вожжов. Женщины, Мужчины и MLM

все статьи по теме> | все статьи автора>


Несколько лет назад попалась мне на глаза интереснейшая статистика — на сегодняшний день в американском сетевом бизнесе (на родине MLM) 56 % мужчин, 18 % семейных пар и только 26 % женщин.

Познакомившись с этой статистикой, я даже на сочетание букв MLM посмотрел по-иному, все же написано: Men-Lady-Men. Все сходится. Значит, мужчин действительно должно быть больше, хотя бы раза в два…

Признаться, статистика эта и удивила, и порадовала одновременно. Наверное, сыграло мужское самолюбие — так все-таки не таким уж и женским бизнесом занимаюсь я все эти годы!

Я начал изучать этот вопрос, пытаясь разобраться, откуда же там столько мужчин? Как же так произошло, что у нас 9 из 10 в этом бизнесе — женщины, а у них — только каждая четвертая? И стал я раскапывать историю развития мирового сетевого бизнеса.

Оказалось, что как на Западе, так и на Востоке начинали этот бизнес преимущественно женщины. А вот когда бизнес стал развиваться и приносить приличный, а иногда и неприличный доход, на него обратили внимание и мужчины. Приходят, привносят свой опыт и свою энергию. И растет с этого момента бизнес, как на дрожжах. Кстати, это обычное дело в истории человечества: если мужчины и женщины берутся за дело вместе — результат превосходит все ожидания.

Стал я искать объяснение всем этим фактам. И раскрыл для себя ряд секретов, которыми с удовольствием хочу поделиться. Много подсказок я обнаружил в книгах Алана и Барбары Пиз, что-то нашел в Интернете, о чем-то узнал от лидеров структур разных компаний во времена своих путешествий в качестве бизнес-тренера. Но самое важное — это то, что я имел возможность прочувствовать лично во время своей разнообразной и длительной сетевой карьеры.

***

Итак, первичные мотивы, интересующие на старте в сетевом бизнесе большинство мужчин и большинство женщин, совершенно разные. Если женщины больше интересуются продукцией и отношениями, то мужчин больше интересуют деньги и система.

Вначале — версия для материалистов.

Корни этого процесса уходят в глубокое прошлое, в те времена, когда наши предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Представьте себе картинку уклада жизни в то время. Мужчины на рассвете брали каменные топоры и шли на охоту. Женщины оставались в пещере поддерживать огонь и охранять детей. Днем женщины выходили собирать дикорастущие ягоды, грибы, корешки, фрукты… Они обязательно должны держаться вместе — так безопаснее, они должны производить шум, чтобы отпугнуть диких животных, поэтому постоянно обмениваются звуковыми сигналами — они разговаривают и постоянно улучшают свою речь! Дети вместе с ними, дети вокруг, поэтому женщины развивают периферическое зрение. Итак, что интересует женщин  в этот момент? Однозначно — продукт (корешки, фрукты, ягоды…) и взаимоотношения, которые они поддерживают своим разговором, для своей безопасности и безопасности детей.

А что в это время делают мужчины? Они обнаружили тропу, по которой мамонты ходят на водопой. Они устроили засаду в самом удобном месте, окружив тропу со всех сторон (система), и ждут, когда животные будут возвращаться на пастбище. Никаких лишних разговоров, иначе мамонты могут свернуть, услышав голоса охотников. Мужчины сидят в засаде МОЛЧА. Они развивают свою наблюдательность. Причем развивают остронаправленное зрение. Им все равно, что происходит вокруг, их интересует только направление, откуда придут мамонты. Наконец, мамонты приближаются. Завалить мамонта в одиночку невозможно; если каждый будет действовать на свое усмотрение — тоже ничего не получится; нужна СИСТЕМА: кто бросит первый камень, кто с какой стороны заходит, кто какую роль выполняет. Причем времени и возможности на лишние разговоры в этот момент совершенно нет. На кону стоит жизнь. Лишнее слово и промедление может стоить здоровья.

Вечером мужчины возвращаются с добычей (деньгами в современном мире). Женщины встречают их и дополняют мясо (основное блюдо — основной доход), собранными ягодами и травами, придавая ему особый шарм и вкус (дополнительный доход).

Назавтра ситуация повторяется. И такой уклад продолжался тысячелетиями. Гораздо дольше, чем насчитывает современная цивилизация. Потому-то этот формат отношений мужчин и женщин закрепился очень глубоко — на уровне генетической памяти.

А теперь вариант для приверженцев библейской теории.

Вспомните Адама и Еву и историю их выдворения из Рая. Из-за чего это произошло? Точно — из-за того, что они попробовали райское яблоко с Древа познания добра и зла. А кто был инициатором? Ева! Почему? Потому что женщин интересует ПРОДУКТ! А как она к этому пришла? Это последствия ВЗАИМООТНОШЕНИЙ со Змием-искусителем. Так что и Библейский сюжет отчасти подтверждает результат, с которым мы с вами теперь имеем дело.

И сейчас, спустя века и эпохи, мы продолжаем нести в себе отголосок тех дней и событий.

***

От одного из миллионеров с мировым именем я как-то услышал о разделении понятий «женщина» и «человек». Вначале это резануло ухо, и не только мне — большинство людей в зале (особенно женщины) были в недоумении. Но он тут же внес ясность, уточнив: «Женщины, не опускайтесь до уровня человека. Вы выше этого!»

Какое все это имеет отношение к нашему бизнесу? Самое прямое: все эти факторы, собранные вместе, как раз и объясняют, почему же развитие сетевого маркетинга идет именно таким образом, как идет.

Женщины начинают первыми. Потому что им действительно ближе продукт. И это замечательно. Потому что в начале этого бизнеса, как правило, и есть только продукт. Этот бизнес с продукта начинался! И с помощью своих навыков общения, развитых всем ходом истории человечества, женщины дают продукту жизнь, открывают ему дорогу, получая свой приятный дополнительный доход.

В какой-то момент бизнес развивается до вполне приличного уровня, и тут проявляются мужчины. Им интересна дичь (основное блюдо — основной доход), и для этого они готовы приложить усилия. Правда, на уровне собирательства (дополнительного дохода) они иронизировали: «Если бы не моя дичь, прожили бы мы на твои корешки?». Зато теперь все изменилось: «Ну, ошибался, с кем не бывает. Будем обсуждать прошлое или охотиться, в конце концов?». Женщина в этот момент переходит в разряд амазонок, отстояв свое равенство (читай — продемонстрировав превосходство своей интуиции). Вот и замечательно!

Кстати, даже подключившись к этому бизнесу, мужчина действует по-своему — руководствуясь своей логикой и системой.

Готовя эту статью, я расспросил лидеров нескольких сетевых компаний о том, кто — мужчины или женщины — добиваются большего успеха. Оказалось, что в их компаниях большинство топ-лидеров — семейные пары. Значит, пошел-таки процесс активного прихода мужчин, присоединяются они к своим половинкам и делают дело вместе. Потому и успехи такие впечатляющие, и развитие индустрии идет очень активно. Обратил я внимание и на то, что в таких, на первый взгляд, сугубо женских сетевых направлениях, как косметика и парфюмерия, число мужчин растет с каждым годом. Причем, мужчин серьезных, амбициозных, с хорошими лидерскими задатками…

Значит, и в этом мы наверняка догоним и перегоним прогрессивное человечество. Впрочем, постсоветский сетевой рынок традиционно развивается в 5—7 раз быстрее исконного американского. Так что сомнений нет — и в этом перегоним. Вопрос только — когда? Собственно и ответ есть: когда объединим усилия обоих полов.

Есть фраза, которую я очень люблю: «В этом мире только одна специальность — Человек, и две специализации — Мужчина и Женщина». И в нашем бизнесе это проявляется особенно ярко.


Об авторе 

Сергей Вожжов

 Компания «Витамакс», г. Мукачево (Украина), www.vozzov.net

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 14 Проголосовало: 5
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Сергей, браво!
Кудрявцева Светлана, 03.11.2010 21:07:37

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg