Архив выпусков

Энн Сиг. Продолжение разговора о дубликации

все статьи по теме> | все статьи автора>


Я думаю, что дубликация в маркетинге – это плохо. И как сетевик-ренегат я считаю, что главной и единственной ценностью сетевика является то, что отличает его от других, другими словами – его уникальное торговое предложение (УТП).

Если вы учите людей копировать ваши маркетинговые действия, то ваше Уникальное Торговое Предложение перестает быть уникальным, и вы теряете свой единственный актив – СЕБЯ. По своему опыту сужу, что наиболее успешные в МЛМ люди – это “ренегаты”, которые делают все по-своему, НЕ ТАК, как остальные.

Поэтому, когда я предлагаю своей команде сделать что-то новое, то при этом помогаю им развить навык НЕ ПОТЕРЯТЬ свое уникальное торговое предложение,  или обеспечиваю их необходимыми для этого ресурсами.

Обратите внимание, я говорила не о повторении моих действий моей структурой. Я говорила про повторение маркетинговых действий. Это два весьма отличающихся понятия.

И еще – полезные маркетинговые принципы и концепции дублицировать нужно. В том числе – развитие собственного Уникального Торгового Предложения.

Ответы на вопросы

После того, как Энн Сиг опубликовала свой пост о дубликации, на нее посыпались уточняющие вопросы, в том числе от меня. Энн на них ответила и любезно разрешила мне их перевести.

Ниже – ее ответы.

- Дубликация в сетевом маркетинге базируется на идее, что все должны следовать единой системе, некоему заранее и пошагово расписанному процессу (в порядке франшизы). Вот тут проблемы и начинаются.
Всем известно, что МЛМ-миру не чужда яростная конкуренция. Идет борьба за внимание кандидатов на вступление в бизнес, причем, будем честными – за одних и тех же людей. Которых приглашают то в одну, то в другую, то в третью компанию. Постоянно. Это неоспоримый факт.

Нам предлагают конвейер. Хорошо. Но, выходя на рынок, именно ВЫ должны указать людям причину подписаться под вас, а не под другого человека. То есть «купить спонсора». И люди покупают, покупают, покупают спонсоров до тех пор, пока им наконец не попадется тот, кто представляет для них наибольшую ценность – то есть, может дать им ценные знания.

И вот на этом этапе дубликации нет места! Вы должны отличаться от других. Вам нужно предложить больше, чем другие. Вы учите по-другому. Предпринимаете иные маркетинговые действия. Предлагаете свое лидерство. Покажите людям то, что отличает вас от других дистрибьюторов и побуждает кандидатов последовать за нами, а не за кем-то другим. Вот эта часть процесса не дублицируется!

Такой подход требует инноваций, креативного мышления… то есть того, чем пользуются представители традиционного бизнеса. Они знают, что иначе никак. Поэтому дублицирование в МЛМ долго не живет. Одинаковые, дублицированные сайты онлайн-МЛМ компаний, одинаковые тексты, одинаковый материал для обучения… этого недостаточно! И умные сетевики дают своим людям больше.

И какое все-таки заблуждение думать, что все дистрибьюторы одинаковые и на одном уровне! Да, компания предоставляет всем одинаковые ресурсы (это как раз из области франшизы). Но каждый пользуется этими ресурсами абсолютно по-разному.

Здесь Энн приводит в пример одну свою студентку, и дала ссылку на ее сайт (можете себе представить, какой трафик она ей обеспечила!):
– Эта жена и мать трех детей сумела стать уникальной и отстроилась от океана одинаковых, дублицируемых и дублицирующих спонсоров, но при этом осталась сетевиком. Тем не менее, по ее сайту вы не поймете, что перед вами сетевик. Она обожает то, чем занимается – а именно, пишет статьи для своего сайта (учит грамотно вести блог, делится эффективными маркетинговым стратегиями по продвижению как себя, так и товара). Теперь у нее есть собственный бизнес, своя виртуальная недвижимость, они под ее полным контролем, принадлежат ей по праву. Если ее МЛМ-компания выкинет по отношению к ней какой-нибудь фортель… Что ж, до свидания! Она расстанется с нею без малейшего сожаления. Эта женщина – независимый маркетер со значительными *собственными* ресурсами

Вопрос:

- Чему именно вы учите своих людей? Может быть, вы учите их только техническим моментам бизнеса, а в остальном вдохновляете их оставаться самими собой? Не могли бы вы рассказать подробнее?

Ответ Энн:

- Я помогаю своим людям развить и технические, и маркетинговые навыки. Нужны и те, и другие. Мне встречались люди с отлично оформленными и технически грамотными сайтами, дающими примитивные результаты (то есть конверсия, или процент обращения посетителей в подписчиков был очень маленьким). И очень часто хорошие маркетологи оказываются несостоятельными сайтостроителями. Как правило, компетентный маркетолог в состоянии перепоручить (передать на аутсорсинг) техническую сторону своего онлайн-бизнеса.

Вопрос:

- Я в МЛМ-компании, которая предоставила всем дистрибьюторам одинаковые ресурсы. Сказала своему спонсору, что не хочу пользоваться «общими» текстами и рекламой, которыми и так уже заполнен весь интернет, а она ответила мне, что я должна, потому что у компании отлажена «работающая система с гарантированным результатом». Мне следование этой системе кажется попугайством, и результаты следования ей у меня, признаться, неважные. Как мне начать собственный маркетинг? Как отстроиться от других людей этой индустрии?

Энн отвечает:

- То, что приводит к «гарантированному результату» одного дистрибьютора, совсем необязательно срабатывает для другого (и чаще всего так и случается). И рынок очень быстро пресыщается одинаковыми предложениями.
Несколько лет назад я сотрудничала с одной МЛМ-компанией. У нас был один такой спонсор-суперзвезда, чья команда развивалась самыми быстрыми в сетевой индустрии темпами. Почему? Потому что у него была огромная сфера влияния на местном рынке, причем весь этот рынок был для него «теплым». Он просто говорил людям из своего круга влияния, что нашел шикарный прибыльный бизнес, и они сразу же присоединялись к нему.

Я такого влияния не имела. Я очень старалась, но, что бы я ни делала, у меня ничего не получалось. Схема «найди двоих, они найдут двоих, а те найдут еще двоих» для меня не работала. Следование его системе с гарантированным результатам для меня не сработало. Я уткнулась в тупик, и мне стало ясно, что придется попросту начинать все сначала. Но это не имело уже никакого смысла – ведь я должна была начать обзванивать людей, которым до этого уже звонила раз 5-7. Нет уж. Не быть больше этому! И мне пришлось создать собственный круг влияния. Да здравствует Интернет! То, что произошло потом, теперь уже часть истории.
Понимаете, все предлагаемые моими спонсорами методы, принесшие результат другим успешным сетевикам, в моем случае не работали. Пришлось разработать свои методы. Я назвала свой образ действий нонконформизмом, отверганием традиций, ренегатством.

Далее Энн продолжила тему отстраивания от массы одинаковых дистрибьюторов.

- Вы, именно вы должны указать людям на причину, по которой стоит купить у *вас*, присоединиться к бизнесу именно с вами. Именно так и поступают успешные сетевики. Просто они выкладывают на прилавок больше, чем другие – будь то продажи, построение команды или маркетинг. Вам придется научиться этому.

Дело в том, что людей привлекают специалисты, знатоки – те, кто разбирается в том, что делает, кто хорош в чем-либо, и именно эти знания, умения, навыки отличают его от других. Например, в свое время я проводила семинары по укреплению осознанности по отношению к своему здоровью, и благодаря им привлекала к себе людей – они хотели услышать качественную информацию от человека без «долларов в глазах». После этих семинаров у людей возникало естественное желание приобрести продукты моей компании.

Главная мысль, которую я стараюсь сейчас донести, следующая: ваш бизнес должен быть выстроен вокруг вас, вы должны иметь над ним полный контроль, и для того, чтобы вы смогли заработать как можно больше, вы нуждаетесь в активах. Я учу тому, что нужно вести за собой и за своими умениями, знаниями – а не за компанией.

Согласна с тем, что внешне этот процесс выглядит одинаково для всех – приглашение, презентация, подписание, но суть бизнеса не в них. Научить своих людей приглашать, проводить презентации, подписывать недостаточно!

Я предлагаю ученикам инструменты, обучение и системы, которые помогут им добиться успеха, но в первую очередь учу их составлять собственное УТП (уникальное торговое предложение). Учу заинтересовывать потенциальных кандидатов теми ценными знаниями и опытом, которые есть у моих учеников. Поэтому все обучаемые мною люди начинают с того, что предлагают себя как ценного, уникального специалиста, знатока в какой-либо области.

Дубликацию следует использовать для автоматизации части процессов, но не для устранения индивидуальности дистрибьюторов. Не надо от дубликации отказываться. Все должны пользоваться какой-либо системой. И все таки – даже воспользовавшись чужими шаблонами, форматами, процессами, вы просто ОБЯЗАНЫ оставаться собою и дать людям возможность познакомиться с вами. Создав таким образом свое уникальное торговое приложение (УТП)… позволив себе стать известными.

Создание дублицируемой системы является значительной частью бизнеса. При этом должно оставаться место для личностного фактора – это просто необходимо. Кому захочется работать с представителем безличной системы? Они хотят знать, кто, что и зачем. Воспользуйтесь их желанием и предложите им себя! Как раз так я и поступаю.

Причин, по которой вам следует выстраивать бизнес вокруг себя, несколько. Одна из них следующая: МЛМ-компании часто вынуждены ограничивать дистрибьюторов и диктовать им действия из-за наложенных на них правительством ограничений. Причем контроль над их МЛМ-компаниями только усиливается. Чем больше людей вольется в МЛМ-индустрию (а так и будет), тем больше возникнет законов и регуляций. Под предлогом защиты людей. Такова жизнь.

Хорошее замечание одного из участников дискуссии: если хотите дублицировать, дублицируйте, но при этом задействуйте свои мозги. Делайте все с уникальным, собственным почерком. Фишка здесь, фишка там… Добавь «приправы» своим действиям, чтобы всем стало «вкуснее».

От переводчика: Если статья вам понравилась – пожалуйста, порекомендуйте ее своим друзьям, отправив в свои социальные сети. Но еще больше меня интересует ваше мнение.


Об авторе 

Автор: Энн Сиг (www.annsieg.com)
Перевод: Ольга Тарасенко (www.mlmit.ru)

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 59 Проголосовало: 22
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Статья мною воспринята как противоречивая. С одной стороны, автор против дублицирования, а с другой - "за", но с сохранением своей индивидуальности.

Я лично считаю, что дублицирование в сетевом маркетинге - это не слепое подражание лидерам, а использование в своей работе проверенных приемов, которые повысят эффективность и которые в унисон с твоими способностями и личными качествами.
Елена Саульченко, 04.11.2011 20:02:09
http://blog-mlm.ru/

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg