Архив выпусков

Александр Семенов. Кризис в сетевом маркетинге? Или все идет по плану...

все статьи по теме> | все статьи автора>


Здравствуйте, друзья!

Сегодня позволю себе немного пофилософствовать на тему “будущего и настоящего сетевого маркетинга”. Некоторые люди рассматриваю текущую ситуацию в МЛМ как кризис. Но кризис ли это на самом деле или необходимый этап эволюции?

Как и любая система знаний или Учение, Сетевой Маркетинг должен пройти три необходимых этапа развития. И человек, осваивая сетевой бизнес, также проходит все три стадии. Ну и естественно компании, использующие для продажи своих товаров систему МЛМ, также неминуемо проходят все три этапа.

Первая стадия: Некритическая. Для того чтобы усвоить какое то учение на уровне знания, необходимо для начала принять его с полным доверием и отнестись к нему некритически. Стать его искренним приверженцем, искренне поверить в него и получить “моральное право” нести его в “народные массы”. Обычно этот этап осваивается в первый год.

Если дистрибьютор пропускает важную первую стадию, он становится недоучкой. Если останавливается на ней, становится больше похож на зомби, чем на нормального человека. С такими людьми очень сложно разговаривать на темы, отличные от их маркетинг-планапродукции и их мега-компании. Через некоторое время эти люди, если не переходят во вторую стадию, начинают испытывать синдром “нет больше друзей”.

Вторая стадия: Конструктивно-критическая. Для того, чтобы усвоить любое Учение на уровне понимания, а не просто знать его (я надеюсь что вы понимаете, что понимание и знание очень разные вещи), нужно отнестись к нему разумно-критически. Со стремлением что то в нем улучшить, усовершенствовать, попытаться устранить несоответствия некоторым фактам (в МЛМ слишком много «мифов») и внутренние противоречия, придать ему некоторый апгрейд.

На этом этапе очень часто происходит избавление от иллюзий. Бывает очень больно, но всегда полезно :) .

Тот, кто эту стадию пропускает, становится “дезертиром-перебежчиком”. Очень часто в сетевом бизнесе можно заметить, что как только компания вводит какие то изменения, например, в маркетинге или логистике, появляютсядистрибьюторы, не желающие принимать новые правила, но и не предлагающие компании свои варианты. Не пройдя вторую стадию, сбегают в другую компанию заново осваивать первый этап. Тот же, кто надолго застревает на этом этапе, становится вечным учеником. Еще таких людей называют “ветеран сетевого движения”.

Третья стадия: Деструктивно-критическая. Для того чтобы усвоить учение на уровне его преодоления, очень важно обнаружить его границы и пределы, ограниченность и неспособность к дальнейшему развитию без кардинальных изменений. Разрушить до основания, проанализировать и определить подходящие элементы для построения иного, более совершенного учения или более совершенной системы. Здесь хочу сделать поправку: разрушить до основания не свою структуру и систему ценностей. А Что?

Дистрибьютор, начинающий с этой стадии, пропуская первую и вторую, становится невеждой. Да, в сетевом маркетинге такое бывает крайне редко, так как МЛМ — система саморегулирующаяся, и человек, “случайно” взлетевший вверх, быстро занимает положенное ему место.

Тот, кто не пропускает ни одной стадии, кто их последовательно и честно проходит, становится преемником Учения. Учителем и одновременно Учеником самого себя. Этого человека не заманишь двумя процентами суперсовременного маркетинг-плана и бизнесом на автопилоте. Он знает цену и деньгам, и времени. Он настоящий лидер и ему не надо об этом кричать, потому что окружающие это и так чувствуют и понимают.

Сетевой маркетинг в России, на мой взгляд, как раз и проходит третью стадию. Отсюда и все споры про рабочие и нерабочие старые и новые сетевые методы, про то, что эффективней — сетевой маркетинг в интернете (он же 2.0) или в реале.

Понимая процессы, происходящие с нами и с системой в целом, можно уменьшить количество ошибок (избавиться от них на 100% вряд ли удастся, так уж устроен человек :) ) и гораздо быстрее и самое главное с меньшими потерями добиться своих целей.

А вы сейчас какую стадию проходите?

P.S. Про три стадии учения я узнал из книги Владимира Тарасова  "Искусство управленческой борьбы".


Об авторе  

  

 Компания «Faberlic», блог Компания «Faberlic», блог mlm-dva.ru

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 10 Проголосовало: 2
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg