Архив выпусков

Марина Мазуренко. Как мы используем дискуссионные группы в бизнесе

все статьи по теме> | все статьи автора>


Моя команда считается одной из самых интернетизированныхпродвинутых команд во Флоранж. А может и самой:)

И на самом деле, с первых же дней нашего существования, Интернет стал неотъемлемой частью нашей системы работы.

Его инструменты помогают нам в 3-х важнейших направлениях нашего бизнеса – рекрутировании, обучении новичков и сплочении команды:

Командный сайт (открытая часть – презентационная, для кандидатов, закрытая часть – для зарегистрированных партнеров)
- Партнерские ссылки (ведут на открытую часть и “запоминают”, от кого пришел кандидат)
Умные рассылки, благодаря которым реализованы пошаговые обучающие курсы – “Курс молодого бойца” (для новичков) и “Курс молодого бойца 2.0” (для лидеров, которые хотят рекрутировать в Интернете)
- Дискуссионные группы (вот собственно о них и поговорим сегодня)
- Ежемесячные лидерские встречи в скайпе (иногда чаще, если надо)
- Еженедельные обучающие вебинары (думаю, с этим все понятно)
- Презентации он-лайн (относительно недавно начали использовать)

Все это было создано не за один день, но оно того стоило;).

Основные мои учителя в этих вопросах – Екатерина БокитькоАлександр Тележников,  Артем Нестеренко и, конечно же, Дмитрий Смакотин, благодаря которому я увидела систему, а потом начала прикручивать к ней разные “фишечки”. А идею партнерских ссылок я подглядела на сайте 100 Друзей ;) .

Ну а основной реализатор и воплотитель моих идей в жизнь – это мой муж, Максим Мазуренко.

Потому что сама я умею пользоваться компьютером, но понятия не имею как он устроен:).

Сегодня я хочу рассказать, как мы используем Дискуссионные группы в своем бизнесе.

Для справки. Дискуссионные группы – очень удобный сервис Гугла, который позволяет одним письмом донести информацию до всех участников группы.

Группы, в которых я участвую

Вы написали письмо на адрес группы, а его получили все включенные в нее участники. Любой может ответить, и его ответ также придет на почту всем включенным в группу участникам. Причем, если участники пользуются почтой также от Гугл, то ответы будут организовываться в цепочки, что невероятно удобно: отдельное обсуждение – отдельная цепочка. Как форум, только еще удобнее – потому что все происходит прямо не выходя из собственной почты.

Сервис простой и бесплатный, и сделать группу Вы можете за 15 минут. А вот получить при этом для своего бизнеса – очень и очень многое. Не зря же говорят, что все гениальное – просто!

Во-первых, это экономия времени. Даже создав файл-простыню с адресами своих консультантов, и каждый раз рассылая вручную новости, Вы потратите гораздо больше времени, чем единожды включив своего консультанта в группу, и отправляя письма на один-единственный адрес группы, а не вычисляя, все ли твои ключевые партнеры попали в “простыню” и получат твое сообщение.

Тем более, что на определенном этапе группа начинает жить собственной жизнью – у нас в группе сейчас более 600 человек, и если кто-то задаст вопрос в группу, то ему обязательно ответят, а также есть дежурные и модераторы, которые вне зависимости от того, где я нахожусь и есть ли у меня в этот момент интернет, оперативно отправляют новости, ссылки на вебинары, и т.д.

Во-вторых, если кто-то задал вопрос, и ему ответили – эти ответы увидят все участники группы, могут что-то добавить, уточнить и т.д. То есть рассмотреть проблему весьма и весьма детально. А давно известно, что если один спросил – значит 10 подумали. Поэтому группа выполняет важную и при этом ненавязчивую функцию обучения. Обучение между делом:).

В-третьих – и это самое главное для Вашей команды – это знакомство партнеров между собой и сплочение команды. Этого Вам не даст ни одна рассылка.

Потому что группа – это живой организм. Группа – это особая энергетика;)! И это ОЧЕНЬ полезная для бизнеса энергетика;)

Группа – это семинар в миниатюре. Это тот же групповой дух, та же мотивация, тот же обмен опытом. И все, что нужно для того, чтобы этот дух начал действовать на Вашего партнера – это ОДНАЖДЫ подключить его к группе, а дальше ее дух будет действовать на него, даже если он сам пассивен и не участвует в обсуждениях. Но он будет ВИДЕТЬ, что происходит!

Нередки случаи, когда партнеры, видя что пока они сидят, жизнь кипит, квалификации делаются и чеки растут – вновь начинают активизироваться, воодушевляются, пишут о своих успехах в группу – а это уже зажигает других.

А как здорово наблюдать на каком-нибудь Московском мероприятии, когда партнеры знакомятся вживую;))

“Ааа, ты тот самый Андрей Мороз! У тебя такой блог интересный!”

“Ааа, ты тот самый Сергей Мелехин, который делает такие классные видеоотчеты с мероприятий!”

Кстати, по этим восклицаниям видно, как формируется личный бренд в Интернете (группа выступает как такая микросреда – проявись так, чтобы быть полезным, и тебя непременно заметят). Поэтому своим партнерам я всегда говорю, что активное участие в группе – это отличный тренажер любого “бойца 2.0”. Научись делать это в группе, и в “открытом Интернете” ты сможешь тоже дать своей аудитории действительно что-то полезное и стать в ее глазах экспертом, которому можно доверять и с которым хотят сотрудничать. Небольшое лирическое отступление:)) Хотя тоже в тему полезности групп.

Но – конечно – чтобы все эти замечательные преимущества начали на Вас работать, придется приложить усилия. Особенно в начале развития группы.

Итак, что мы публикуем в группе:

- новости и акции от компании (ну это святое дело;) – кстати, все уточнения и вопросы тут же, в цепочке обсуждения (и все 600 человек узнают и уточняют для себя эти вопросы! С Вас снимается просто колоссальный объем разъяснительной работы)
- анонсы семинаров, школ, марафонов, вебинаров (частенько билеты на платные мероприятия продаются прямо тут же, не выходя из почты)
- ссылки на интересные посты с блогов, интересные фишки, которые узнали
- ссылки на фото- и видеоотчеты с мероприятий
- ссылки на новые материалы нашего обучающего сайта
- периодически я публикую список, кому сколько осталось до увеличения скидки (у нас скидка накопительная, и когда человек видит, что он собрался разместить заказ на 8 000 (4 комплекта), а ему до большей скидки осталось к примеру 10 000 (5 комплектов), угадайте, что он сделает;)?)
- вопросы и обсуждения (об этом уже говорила выше)
- обязательно – поздравления с новыми квалификациями (и как приятно читать длиннющие цепочки поздравлений и инсайтов, которые получают консультанты, видя рост своих коллег и партнеров), вопросы к героям дня, какие фишки помогли им стать успешнее, обмен опытом
- каждому участнику при подключении отправляется инструкция, как пользоваться группами, и предложение представиться в группе. И новичка всегда приветствуют очень тепло и позитивно. Это уже стало хорошей традицией.
- совместный заказ обучающих материалов – например, книг Центра Ковалева и дисков Ответ2 (пожалуй, это было самым красноречивым доказательством эффективности группы – когда мы собрали заказ, сверили количество и оплату, дозаказали кому чего не хватило, и организовали доставку в 7 (!) разных городов… Сколько человекочасов времени мы сэкономили, сложно даже предположить)
- было время, когда группа помогала нам пристроить или обменять модели, оставшиеся по каким-то причинам на руках (но потом для этой цели был сделан специальный сайт-пристрой, и в группу мы пишем только о поиске – если какая-то модель срочно нужна, а ее уже нет на складе)
- поскольку география нашей команды от Харькова до Владивостока, частенько в группу пишут, чтобы найти себе компаньона для курьерской доставки – что опять же, сближает и сдруживает
- и т.д.

Кроме того, групп у нас две:

Дискуссионные группы по бизнесу Флоранж

В одну мы включаем всех консультантов, а вторая – Лидерская группа, попасть в которую можно только по достижении первой квалификации. Это специальная VIP-группа, и информация не для новичков.

Вход в нее доступен только тем, кто сделал и подтвердил на практике выбор стать успешным в бизнесе Флоранж во что бы то ни стало, сделал выбор быть Лидером и вести к Успеху других людей.

Цель, которая достижима только когда есть четкое вИдение того, куда мы ведем наш большой Корабль, когда есть единая стратегия и слаженные действия.

Для того, чтобы обмениваться этой информацией максимально оперативно – и нужна Лидерская дискуссионная группа.

Вне всякого сомнения, дискуссионная группа – отличный инструмент, который занимает почетное место в моем бизнесе.

Еще о группах можно почитать здесь:

5 фишек для эффективной работы с командой на расстоянии

7 шагов к эффективной дупликации

А как Вы используете Дискуссионные группы в своем бизнесе? Расскажите в комментариях!



Об авторе   

Марина Мазуренко


 Компания «Florange»familny.ru

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 55 Проголосовало: 11
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Очень познавательно
Сергей, 02.11.2011 00:26:58
http://amrita.gollos.com

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg