Архив выпусков

Роман Маркин. Успешный сетевик – немного копирайтер?!

все статьи по теме> | все статьи автора>


Приветствую, уважаемый посетитель моего блога!

Пост сегодняшний продолжает тему самого главного знания и  умения для успешного развития сетевого маркетинга с применением Интернет, искусство копирайтинга.

Почему посты или рассылки одних ждут с нетерпением, и  рекомендуют своим друзьям. Получая же письма других, удаляют не читая, либо сразу ищут форму отписки.

При помощи этого поста, я постараюсь, показать, что копирайтинг  так же важен и в повседневной работе сетевика, без всяких продающих текстов в Интернете и рекрутинговых сайтов. На основе своих изысканий, применяемых мною на практике. (Ведь show must go on: ).

Копирайтинг очень хорошо отражает суть маркетинга. А сетевой бизнес- это ведь тоже маркетинг. Так почему же, посты или рассылки одних ждут с нетерпением, а получая письма других, удаляют не читая?.

Сознаюсь честно, некоторое время назад, слово  копирайтинг, для меня ассоциировался с Большими Красными Буквами, написанными  именно таким вот образом. А так же, с фокусами с чередованием шрифтов, применением различных подчёркиваний, восклицательных знаков, выделение текста жёлтым. Ну и текстом, который был выполнен в двух вариантах :

  1. Короткий. Без расшаркиваний и прелюдий сразу «бил в лоб» - купи, вступи, подпишись. Либо уходи.
  2. Длинное «полотенце» текста постепенно «убалтывало» посетителя сайта совершить нужные автору сайта священнодействия, описанные в пункте первом.

На данный момент, мои изыскания в вопросе этом, дают повод утверждать, что вся  графическая эквилибристика с текстом, это верхушка айсберга, остальная часть это психология.

Сферы применения копирайтинга в сетевом бизнесе

Как я уже говорил, трафик вторичен. Ибо, для того чтобы писать посты эффективно,  и для поисковых машин и для посетителя – навык надобен.

Хороший текст, призван генерировать трафик и его же  конвертировать  в подписчиков, покупателей, последователей и прочь.

Копирайтинг, как стезя, сетевику необходима в следующих ипостасях:

- написание эффективного объявления, в газету ли, или  для столбоповешивания.

- объявления в электронном виде: бегущая строка по ТВ, доски платных, бесплатных объявлений, контекстная реклама( как воздух), страницы захвата.

Ну и психологические аспекты эффективно составленного текста, пускай и озвученного устно- основа ещё одного важного навыка в сетевом бизнесе- промоушена.

99% информации, человек воспринимает глазами( а Вы как думали?:) ). В Интернете, кроме аудиоконтента, вся информация воспринимается именно визуально.99,9% информации – текст.

И важнее, как я уже говорил, не как мы пишем, а что мы пишем.

В  узких около млм кругах дальнего дальнего зарубежья, есть такой широко известный  специалист в области писания текстов Даг Диана( второе слово это фамилия).

Гонорар, которого,  за одну   продающую страницу стоит от $25 000+% от совершённых продаж.

На мой взгляд он сформулировал всю соль любого маркетинга, описывая искусство написания текстов.

«Копирайтинг- это не строительство моста между Вашим бизнесом/продуктом и клиентом.

Это строительство моста, от Вашего клиента- к Вашему продукту/бизнесу».

Даг Диана.

"Эффективный маркетинг, это предложение купить/ вступить тем людям, кто хочет и готов это осуществить".

Роман Маркин. :)

Правильно написанный текст, отталкивается от интересов и потребностей нашего визави, показывая те стороны нашего предложения, которые, так или иначе, решают его наболевшие проблемы/задачи.

Соответственно, послание наше, должно говорить не о том, что интересует нас в данный момент, а что волнует нашего кандидата.

И тут, оказывается, тоже есть тонкость: необходимо чётко соблюдать грань между особенностью нашего предложения и выгодами для нашей целевой аудитории.

Большинство же коллег наших, поступают с точностью наоборот (чего греха таить, я сам грешил этим), все свои посылы к кандидатам, выстраивают от своего самого эксклюзивного предложения.

Нисколько не беспокоясь о том, а интересно ли это предложение нашему кандидату, нуждается ли он в этом. В текстах этих, только кричащие потребности автора: «Налетай, торопись, покупай живопИсь!

Вот и летят «письма счастья» сначала к нам в почтовый ящик и скайп, а потом прямиком в папку «спам» или в «бан».

Проще говоря, он (текст) должен нести какую - то ценность для адресата. А  вот выявление, что является ценностью таковой для нашей целевой аудитории, в чём нуждается она больше всего – это уже маркетинг. Как и определение  целевых аудиторий.

Именно поэтому, хорошо подготовленный в техническом плане оптимизатор там или программист, какой, с хорошо раскрученным сайтом и приличным трафиком, будет проигрывать практику, который знает сермяжную правду  о проблемах своих клиентов не из книг и форумов, а из  собственного опыта и  практики.

Это, кстати, одна из причин, почему новичок в млм бизнесе, если сразу же делает ставку лишь на ведение сетевого бизнеса  онлайн, в 99% терпит неудачу. И трафик тут, опять вторичен.

Текст, не содержащий в себе ценность для кандидата/клиента – прямой путь в бан.

Я, просто обожаю статьи, посты, и письма, суть которых из серии « как сделать».Ещё лучше «как я сделал». Степень доверяя к такому автору, значительно крепнет от письма к письму. И что бы ценности эти являть миру, нужно постоянно быть « на шаг в переди».Ценность эту приобретать самому.

Письма, где главный лейтмотив  « Купите, только до 32 сентября скидка по этой вот ссылке» или «Только сегодня, Вы можете купить одно бизнес место по цене трёх»- делают авторов таких манускриптов «страшно далёкими от народа» :) .

Копирайтинг- незаменим в е- майл маркетинге.

Ведь необходимо что бы наше письмо :

  • Открыли.
  • Прочитали до конца.
  • Убедились, что не зря потратили время на прочтение Вашего письма, среди 20-40 писем. А не окончательно утвердились в мысли, что наш очередной месседж, преследует только одну единственную цель – в очередной раз что-то впарить.

Поэтому, начиная с заголовка письма, адресат должен сразу догадаться, что наше послание для него несёт что-то полезное.

И не важно, краткие это «три строчки» или целый «томик Толстого».

Дэвид Д’анжело, в месяц отправляет одно единственное письмо. Порой, величиной до 30 листов А-4. И имеет доход около  $ 30 000 в месяц.

Он просто пишет письма в виде историй. Обычным разговорным стилем, как беседа с близким. Вызывая эмоции, которые были призваны нивелировать все сомнения и причины отказа от покупки ,ещё до того, как появится продающая ссылка.

Ну это на Западе. Но некоторые наши комрады тоже не отстают.

Тупо копируют не только дизайн зарубежных коллег, но и новаторски тырят тексты, не меняя авторского :

«Встаньте в ранний список, и Вы узнаете, как получать сотни горячих кандидатов.Станьте альфа лидером, и получите тысячи преследователей».

Ну в повседневной жизни,они вряд ли общаются так со своими близкими и коллегами.

Приходит такой гур домой и говорит жене : дорогая, завтра будет распродажа «Думай на автопилоте», напомни мне, что бы я встал «в ранний список ». Не то другие «горячие кандидаты» всё разберут.

Или: сегодня я провёл презентацию. Было 5 горячих кандидатов.( остальные уже  холодные - прим авт) :) .

Дорогая,если мне будут звонить кто-то из последователей-преследователей, скажи что меня нет дома, или я нашёл кандидатов погорячее:)

Письма/тексты объединяющие в себе кандидата и нас- обречены на успех.

Послания, "содержащие" только нас и наш продукт, обречены на «послание» автора по известному издревле на Руси краткому, но широко известному адресу, ....в виде папки «СПАМ»

Чувствую,пора закруглятся. Наберитесь терпения, воля нуждается в тренировке :) .

Удивительные факты, из статистических данных зарубежной  mlm  индустрии:  если даже созданы хорошие доверительные отношения, и автор при помощи своих посланий, сформировал уже свою собственную целевую аудиторию, вероятность открытия даже его писем 10 %, а из этих 10% передут по рекомендуемой ссылке- 5-8%.

Получается, что из 1000 подписчиков - откроют письмо только 100. А совершат, какое либо действие, только 5 или 8%.

Именно эту статистику я и проверяю, на  одной из своих рассылок.По результатам, дам Вам знать. Для этого рекомендую подписаться на обновления блога, он обновляется чаще ,чем рассылка:)

Надеюсь, мои изыскательские работы в вопросе написания эффективных текстов и писем, были для Вас полезны. И теперь Вы знаете, как  и что писать в рассылке и рекрутирующих сайтах. Ведь куда не ткни- везде копирайтинг.

Писателем ты можешь и не быть, а вот хорошим копирайтером в mlm ты быть обязан:).

А некоторые думают, что мы баночками да спонжиками торгуем :)


Об авторе   

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 16 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Роман, отличная статья!
Вы сами прекрасно знаете, что копирайтинг называют "искусством на миллион долларов". А в Интернете, когда большая часть контента выдаётся в письменном виде, без этого вообще никуда.
Я тоже на своём блоге написал статью о необходимости копирайтинга любому человеку.
Спасибо!
Владимир Тен, 02.11.2011 22:33:03
http://vladimirten.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg