Архив выпусков

Владимир Тихомиров. Волшебных пилюль не бывает

все статьи по теме> | все статьи автора>


Сокращенная версия. Полную версию статьи читайте на сайте: http://kommersant.ru/doc/1792055

Создатель БАД-индустрии миллионер Сэм Ренборг раскрыл "Огоньку" секреты витаминного бизнеса

Доктор Сэм, с чего начались эксперименты вашего отца по созданию "еды будущего"?

— Все началось с оглушительного фиаско. В 1915-м мой отец отправился в Китай как коммерческий представитель компании Standard Oil. Там он обратил внимание на то, что в китайских деревнях часто встречаются люди с плохими зубами и искривленными ногами — следствие нехватки кальция в организме. Вспомнив свое детство и то, как американские матери буквально пичкают своих детей консервированным молоком с кальцием, отец бросил заниматься нефтью и открыл в Шанхае бизнес по торговле молоком. К сожалению, в то время никто не знал, что у китайцев по генетическим причинам не хватает ферментов для полноценного усвоения молока, поэтому отца постиг полный провал — китайцы отказывались покупать молоко в любом виде. Зато эта неудача помогла отцу заметить уникальные свойства растений. Он научился избавляться от лишней влаги, которую содержат растения, и получать вещества, которые он позже назвал фитонутриентами. Так и появилась первая в истории биологически активная добавка (БАД), которую отец советовал употреблять в пищу как обычный суп или чай.

Как мир оценил новое изобретение?

— А никак. Здоровье и питание в то время не связывали, наука о питании делала первые шаги, а понятие пищевых добавок было новшеством даже для врачей-диетологов. О чем говорить, если рядовому потребителю была незнакома даже такая простая вещь, как таблица рекомендуемого суточного потребления, первая печатная версия которой вышла в 1943 году. Как писал отец, никто, включая его самого, не знал, сколько дополнительных факторов питания необходимо, чтобы оставаться здоровым.

Что же прославило семью Ренборгов?

— Думаю, выигрыш "витаминной гонки", в конце 20-х биологи всего мира дни и ночи напролет корпели в лабораториях в надежде стать первыми, кто откроет новые полезные для человека вещества. Это был просто каскад открытий: в 1928-м были выделены витамин С и тиамин, через год — витамин К, еще через два года — витамин D и рибофлавин. Отец же был практиком, поэтому он решил доказать, что все эти вещества он может выделить из обычной люцерны. И осенью 1934 года он представил наконец на рынок свой первый продукт — растворимый суп из концентрата фитонутриентов, который годы спустя был признан первой в мире мультвитаминной пищевой добавкой. Затем, зарегистрировав свою первую компанию, расширил ассортимент — к супу он добавил еще "Леденцы для костей", сделанные из концентрированного растительного сиропа, и пилюли из рыбьего жира. Этот набор отец назвал Vitamin, позже это название стало нарицательным, хотя поначалу никто не хотел его покупать.

Известно также, что именно ваш отец изобрел и систему распространения БАДов, позже получившую название сетевого маркетинга...

— Да, но это произошло вопреки его планам. Дело в том, что первоначально отец распространял добавки как обычный коммивояжер того времени либо через почтовую рассылку, либо через обычные аптеки. Постепенно у него образовался круг постоянных покупателей, и одна из них — некая Альма Стюарт из городка Помона в Калифорнии — вдруг, совершенно неожиданно для отца, стала донимать его просьбами взять ее на работу как распространителя его товаров. Отец долго не знал, как относиться к настырной женщине, но в конце концов сдался и предложил Альме 35-процентную скидку на все товары. И вдруг выяснилось, что эта женщина, никогда прежде не работавшая в коммерции, оказалась гораздо более успешным коммивояжером, чем мой отец. Она быстро приобщила к потреблению добавок всех своих подруг, которые, что вполне естественно, тоже захотели покупать у фирмы товары со скидкой. Так и появилась концепция "торговли через довольных потребителей", которая не только позволяла экономить на рекламе, но и была выражением американского духа свободного предпринимательства, который так нравился отцу. Ведь такая торговля позволяла каждой домохозяйке открыть свой небольшой бизнес и заработать пару десятков долларов для семейного бюджета. Потом этот принцип взяли на вооружение и другие компании, в том числе и компания Amway. Но с тех пор этот главный принцип сетевого распространения остался неизменным: мы — бизнес для домохозяек.

Скажите, а можно ли вообще обойтись без добавок?

— Разумеется! Если вы полноценно питаетесь, то никакие добавки вам вообще не нужны. Вся беда в том, что далеко не всем людям удается правильно питаться. Мы часто переедаем животных жиров, едим мало белков и совсем не заботимся о разнообразии овощей и фруктов, поэтому добавки являются страховкой организма на случай витаминного дефицита.  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 41 Проголосовало: 12
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg