Архив выпусков

Наталья Смирнова. Можно ли научиться писать хорошие тексты?

все статьи по теме> | все статьи автора>


“Слова — самый мощный наркотик, используемый человечеством”.  Это сказал Редьярд Киплинг.

И действительно… все самое важное в человеческом мире делается силой СЛОВА.

Потому что это самый мощный инструмент убеждения многих людей и на расстоянии.

А умение писать убедительные “продающие” тексты — действительно один из самых важных личных навыков.

Если Вы хотите заявить о себе в полный голос — и иметь реальный отклик аудитории на то, что Вы предлагаете — вам может помочь только умение писать.

Так, чтобы Вас читали.

И первое, чем я хочу с Вами поделиться – ЭТО знанием Универсального Оружия Копирайтинга:

“Формула “АПОРТ!”:

— А – мбразурим;
— П – онимаем;
— О – бучаем;
— Р – аздразниваем;
— Т – олкаем.

Амбразурим.

Значит создаем на входе в рекламный текст узкую «амбразуру», в которую смогут беспрепятственно проникнуть целевые посетители страницы с текстом, но куда не в состоянии будут «протиснуться» те, для кого рекламный текст не предназначен. Иными словами, на данном шаге решается задача отсечения тех посетителей, которые заведомо не являются Вашей целевой аудиторией и по определению не могут быть заинтересованы Вашим  предложением.

Понимаем.

Как только потенциальный клиент прошел сквозь Вашу амбразуру и тем самым наглядно показал, что все написанное далее предназначено для него, крайне важно установить с ним тесный психологический контакт. Без такого контакта он не будет правильно воспринимать Ваших утверждений, заверений и обещаний. Он может даже не понять, что Вы говорите, если между Вами и им будет стена непонимания и отсутствия всякого психологического единения.

Вы должны наглядно ему продемонстрировать, как Вы понимаете его проблему, как Вы чувствуете то же самое, что чувствует он и т.п. Такое положение дел ощутимо сближает Вас с потенциальным покупателем в рамках рекламного текста и способствует созданию атмосферы.

Обучаем.

После установления психологического контакта необходимо приступить к обучению. Ваша первейшая задача теперь – обучить потенциального клиента пониманию того, что решение его проблемы существует. Но это только одна часть. Второй залог успеха – обучить потенциального покупателя пониманию факта, что самое лучшее решение, которое он только может найти, уже Вами найдено и Вы готовы с ним поделиться своими секретами.

Раздразниваем.

Как только потенциальный клиент обучен всему, что ему необходимо знать,  пришло время сделать непосредственно предложение. Именно здесь обеспечивается дополнительный логический переход от проблемы к реальной возможности получить ее решение – вкратце подчеркиваем глобальность проблемы плюс неповторимость и отменность предлагаемого решения.

Толкаем.

Как только все отмеченные стадии с успехом пройдены, потенциальный клиент практически готов превратиться в Вашего клиента, партнера, но для этого нужен соответствующий толчок с Вашей стороны. Сам потенциальный клиент, несмотря на понимание и глубокое психологическое осознание того, что Вы ему сказали, никаких действий не предпримет. Его необходимо подтолкнуть.
Данная, заключительная часть вашего текста, именуемая также и «закрывающей (или заключающей) сделку» частью, как правило, содержит массу важных элементов – призыв к действию, кнопка или ссылка заказа (с последующей формой заказа), подчеркивание той или иной стороны ценности Вашего коммерческого предложения (например, его ограниченности), постскриптумы и т.п.

Михель Фортин – копирайтер, специализирующийся на написании рекламных текстов для прямых продаж является автором этой волшебной формулы “Апорт”

Естественно, эта формула является разновидностью знаменитой универсальной формулы AIDA, о которой Вам наверняка приходилось слышать. Базовая AIDA выглядит так:
— привлечение внимания;
— вызывание интереса;
— разжигание желания;
— побуждение к действию.

Работа по данной формуле напоминает покорение высокогорного пика. Альпинист взбирается на один камень за другим, причем он может претендовать на то, чтобы покорить следующий метр только после того, как надежно зафиксировал свою позицию на предыдущем. Точно так же и копирайтер, командующий: «АПОРТ!» в своем рекламном тексте.

Есть еще несколько простых и эффективных правил, которые, как магнитом притянут к вам читателей,  сделают Вас в их глазах профессионалом. Но самое главное научат Вас писать хорошие тексты!

Чтобы текст нравился не только Вам, чтобы написанное Вами, дочитывали до конца, лучше, если Вы выполните аккуратно  всего 4 условия:

1. Составьте примерный план (структуру текста).

2. Хорошо знайте тему, на которую пишите.

3. Проверьте текст на  ясность изложения и удобочитаемость. Старайтесь использовать разговорный стиль письма. Чем короче текст и яснее мысль, тем лучше для восприятия текста.

4. И завершите проверкой на  грамотность текста.

Эти не хитрые 4 условия сделают текст  приятным для прочтения.

Как театр начинается с вешалки, так любой текст   начнется с хорошего вступления. Его задача «разогреть» слушателя и вызвать желание дочитать до конца.

Западные авторы обязательно рекомендуют добавлять 1-2 абзаца о выгодах, ожидающих тех, кто воспользуется предлагаемым методом.

Это может быть – экономия денег, экономия времени и сил, создание комфортной среды и т.д. Главное, чтобы это не выглядело рекламой, на которую у Россиян аллергия.

Второе правило, писать о том, что Вы хорошо изучили и знаете. Именно это качество сделает Ваш контент уникальным и интересным для других. Именно ваш опыт нужен и ценен для других людей. Именно он и может менять ситуации людей, из которых и соткана наша жизнь.

Третье правило, уже готовый текст разбить на абзацы и обязательно начинать первое предложение абзаца с КРАСНОЙ СТРОКИ. Удобочитаемость текста повыситься, напряжение спадет!

Четвертое правило, писать грамотно! В этом Вам поможет замечательный сайтwww.gramota.ru Там Вы найдете и «скорую грамматическую помощь» и пищу для любознательного ума, и много чего интересного.

«Маленькие хитрости» для успешной работы с текстами.

Основные «муки творчества» приходятся на черновой файл: там рождаются варианты фраз и абзацев, подыскиваются наиболее точные слова и сравнения. Их удобнее всего копировать в чистовик. Это сэкономит Вам время при редактировании написанного.

Файлы черновики храните от удаления, пока не сделаете всю работу и не останетесь  ею довольны. Это особенно важно, если Вы заняты написанием книги, например, электронной.

Есть смысл создать в папке еще один файл «накопитель». Туда можно записывать какое – нибудь меткое сравнение, неожиданно возникшую ИДЕЮ, памятку, на что обратить внимание…

Конечно, все это можно записывать и на клочках бумаги, но тогда имеет смысл хранить их в большом конверте, чтобы не потерять.

В заключении,  давайте повторим то, с чего начинали! Если процесс написания текстов не вызывает у Вас стойкого отвращения, то Вы обязательно научитесь писать хорошие тексты, а в будущем отличные книги. Достаточно лишь стремления, постоянной практики и серьезного отношения к грамотности.  Это реальный способ и волшебного не надо!

Ваши полезные книги привлекут к Вам много внимания.

А это сделает Ваш бренд  узнаваемым, что для Бизнеса очень важно!

Удачи!



Об авторе   

 Блог blognamillion.ru

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 22 Проголосовало: 7
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg