Архив выпусков

Нина Макарова. Только практик может быть учителем

все статьи по теме> | все статьи автора>


«Чтобы других учить, надо свой разум наточить»

Автор не известен

Вот уже прошло полгода, как я занимаюсь новым видом деятельности – веду тренинги, семинары, консультации по вопросам финансовой грамотности населения. Почему я занялась этим видом деятельности – твердо могу ответить  – по призванию. Это и есть та причина, которая побудила меня сменить сферу моей жизнедеятельности.

Кроме этого, я очень хочу создать тренингово-консультационный центр в своем городе, придя в который любой человек, ощутивший потребность в знаниях мог найти ответы на возникшие вопросы у того или иного бизнес – тренера, чтобы смог изменить свою жизнь, развиваясь гармонично во всех направлениях: интеллектуальном, эмоциональном, физическом и духовном.

Но тут встал вопрос с кадрами. Я конечно, понимаю, что вопрос подбора персонала для любого дела – один из самых важных и самых сложных.

Но то с чем я столкнулась – оказалось сложнее, чем я могла себе предположить. В тренера, учителя, психологи согласны прийти все, кому не лень. Только вот побеседовав с кандидатом и выяснив его ценности, жизненные принципы – я стала понимать, как мало людей, которые соответствуют тому, что проповедуют.

Ни для кого не секрет, что при воспитании детей в семье очень актуальна поговорка:  «Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому». Именно видит, ощущает, а не слышит.

Часто родители не понимая этого, говорят одно, а делают другое. Вот и вырастают в этих семьях отпрыски с разными отклонениями. А родители разводят руками и говорят: «и в кого он такой уродился, я ведь ему говорил, я ведь его предупреждал».

А все дело в том, что грош цена всем разговорам и предупреждениям, если на практике сами родители своим поведением неоднократно доказывали несостоятельность того, чему пытались учить своих детей.

Этот же принцип заложен в основу взаимоотношений между учителем, тренером и его последователями, или можно назвать их еще учениками. Люди, пожелавшие стать на путь просветления ищут учителя, который бы имея жизненный опыт, мудрость и знания смог бы протянуть руку помощи, растолковать, направить, поддержать, посоветовать и оказать своевременную поддержку ищущему именно в том вопросе, который его интересует на данный момент.

Что же происходит на практике?  Начитавшись книг (причем, порой, с очень противоречивым смыслом), человек, именуемый себя бизнес-тренером, учителем, психологом желает практиковать. Видите ли сейчас это актуально. В принципе, я согласна с тем, что профессия бизнес-тренера, психолога, учителя сейчас очень востребована. Но весь вопрос заключается в качестве личности данного человека, так высоко и громко себя превозносящего.

Возникает вопрос: может ли бизнес-тренер проводить мероприятия, направленные на улучшение семейных взаимоотношений, тренинги по продажам, по вопросам бизнеса и т. д., если у самого семейная жизнь не ладится и не складывается, с детьми весьма туманные отношения, продать себя – свой тренинг самостоятельно не могут, к бизнесу никогда ни какого отношения не имели – учить этим вещам других?

Ведь люди приходят на обучение с верой, тратя свое драгоценное время и деньги, чтобы им помогли  обрести истинные знания, а не суррогат из книжных выжимок.

Разве теоретик в состоянии передать то, чем сам не занимается, но о чем говорит. Да, за последнее время говорить научились. И вначале, беседуя с таким начитанным и жутко грамотным и  думаешь, что вот этот человек и есть настоящий учитель.

Да, такие псевдо-учителя и горе-бизнес-тренера умеют владеть аудиторией – наблошнились. Но вот передать свои знания так, что бы кто за ними пришел – мог бы их взять, они не могут, не умеют и не хотят. Для этого необходимо координатно менять свои жизненные устои, самому становиться на путь совершенствования и изменений, самому на 100% соответствовать той теории, которую они проповедуют. А это, поверте, очень трудно. И не каждому дано.

Я, несомненно, не ищу идеальных людей для сотрудничества, но мне нужны профессионалы своего дела, люди, которые в этой жизни путем проб и ошибок, путем признания этих ошибок и исправления, достигли мастерства, которое не только ощущается при первой беседе, но и не приводит к разочарованиям и в последующих встречах и действиях.

Знаю, что я таких людей найду. Людей, чьи лекции, тренинги, учебы не стыдно будет рекламировать, за истинные знания которых я могу поручиться. Людей, соприкоснувшись с которыми любой желающий познать истину в том или ином вопросе – сможет обрести ее посредством общения с этим человеком.



Об авторе 

 

 


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 2 Проголосовало: 1
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg