Архив выпусков

Елена Оя. Главная ошибка мотивации? Уравниловка!

все статьи по теме> | все статьи автора>


Есть предложение, дорогие маркетолухи, поговорить  о граблях,
разложенных на пути к искусству мотивации.

Перед каждым лидером, имей он даже двоих-троих подопечных, рано или поздно встает вопрос воодушевления своей команды. Как зажечь сердца людей страстью к работе? Что пробудит в них ответственность? Какой рычажок поможет наладить бесперебойную работу мотивационных механизмов?

В этой статье мне хотелось бы по косточкам разобрать один из самых распространенных просчётов, допускаемый руководителями разных уровней, анализ которого поможет более тщательно и ювелирно мотивировать людей.

Самой нелепой ошибкой лидера, на мой взгляд, является мотивация абсолютно разных людей одним-единственным способом, который руководителю, как дирижеру оркестра, кажется наиболее гениальным.

Хотя несложно, казалось бы, понять, что в оркестре играют совершенно разные люди: холерики и флегматики, добряки и мизантропы, пугливые и бесстрашные, любители релакса и тусовщики, люди, воспитанные в семьях и сироты... У каждого своя история, свое воспитание, свои прочитанные книги и просмотренные фильмы, своё окружение, свои ценности и приоритеты…

Как страстного мясоеда невозможно удовлетворить капустным салатом, так и штопающего последние трусы глупо мотивировать почетной грамотой. Применять для разных людей одинаковый подход – это все равно, что пытаться устранять все виды поломок только одним инструментом.

Если вы относитесь к тому типу людей, у которых при слове «all inclusive» начинается обильное слюновыделение, не спешите думать, что эта схема работает в 100% случаев - ошибки в мотивации стоят дорого.

Однажды мне довелось посетить пару масштабных мероприятий, отмечаемых с небывалым размахом одной млм-компанией. В ходе первого события на сцене выступали лидеры Казахстана, больше говорившие не о чеках, которые они заработали в этом бизнесе и не о щедрых подарках, предусмотренных маркетинг-планом Компании, а о духовной составляющей жизни и бизнеса. Слова касались сердца, пробирало до слёз.

На следующий год в качестве приглашенных звёзд приехали лидеры России, величаво выплыли на сцену, все в золоте, парче и блёстках, и начали рассказывать залу о том, сколько квадратных метров в их двухуровневой квартире в Москве, в какую сумму им обошелся Lexus и прочие рвотные подробности.
Лично мне не интересно, сколько стоит палка салями, которой ты набиваешь свой мешок по утрам. Не интересно, после какого шампанского ты испытываешь похмелье. Хорошие тряпки стоят значительно дешевле хороших мыслей. Однако, следует признать, что некоторых мотивирует именно салями.

Но я отвлеклась. Так вот. Если вас воодушевляет наличие брендовых вещей в вашем платяном шкафу, если именно это заставляет вас просыпаться по утрам и с энтузиазмом приступать к работе, НИКОГДА не спешите заключать, что внутренним миром людей, их мыслями и побуждениями движут только Bugatti и Louis Vuitton.

Как вы думаете, что может произойти, если вы длительное время будете пытаться мотивировать человека тем, что в глубине души его приводит в неистовство? Очень просто.Безграмотная мотивация даст обратный эффект и превратиться в демотивацию. Скорее всего, объект вашей неумелой мотивации не только не будет приносить общему делу пользы,
но и постарается оградить себя от вашего общества, например, перейдет работать в другую компанию.

Для утешения самолюбия вы, конечно, можете квалифицировать его
как некомпетентного сотрудника, однако объективная реальность такова:
от ограниченных руководителей люди уходят, поскольку их основные потребности не удовлетворяются.

Общая схема мотивации для абсолютно разных людей – путь в никуда.
Было бы большой ошибкой думать, что, если вы любите окрошку - от нее балдеет все сознательное человечество. Каждый человек, с которым вы работаете, достоин того, чтобы уделить немного времени и подумать, какой вид мотивации подошел бы именно ему.

Учитывайте возраст своих подопечных, их пол и национальность, их воспитание, привычки и жизненные предпочтения. Если подростков легко возбуждают мотивационные ролики из фильмов, то на зрелых солидных людей они могут нагонять тоску. Если для честолюбивого материалиста важны кэш и признание, то для человека с тонкими струнами души настойчивые разговоры о материальном могут послужить причиной пресечь общение.

Вас никто не побуждает стать матерью Терезой и окружить каждого страждущего любовью и заботой. Однако если вы хотите стать филигранным мотиватором - учитесь проявлять искренний интерес к каждому человеку и тогда ваше искусство мотивации станет острым, как самурайский меч катана.


Об авторе   

 Блог blog.helenoya.com

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 72 Проголосовало: 18
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Случайно попала на ваш маленький ролик про застенчивость и умная мысль поселилась в моей голове.Вот теперь нашла эту статью и еще больше поняла что такое индивидуальный подход и почему лично мне не нравится мотивация со сцены...Оказывается для меня лично оно не подходит.Спасибо с удовольствием просмотрю еще ваш материалл.С уважением Романа Заяць.Львовская обл. г.Мостисск
Заяць Романа, 14.11.2013 02:18:24

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg