Архив выпусков

Александр Синамати. Не забудьте выключить телевизор

все статьи по теме> | все статьи автора>


Недавно проводил коучинговую сессию с одной своей клиенткой – лидером компании сетевого маркетинга, во время которой и мы беседовали о том, что можно предпринять, чтобы после достаточно долгого топтания на одном месте совершить прорыв и достичь желаемых показателей.

Для тех, кто не в курсе, уточню: коуч помогает клиенту решить некую проблему в его бизнесе (жизни) через обнаружение и решение некоей проблемы в голове клиента. И вот, закончив сессию, я прощаюсь с клиенткой, она быстро собирается и со словами «надо скорее бежать, а то я к своему сериалу не успею», убегает.

На следующей встрече я поинтересовался у  своей клиентки, какие передачи по телевизору она смотрит и сколько времени в день она уделяет этому занятию. Услышав ответы, я сказал своей клиентке, что скорее всего нам придется прекратить наши встречи. - Почему? – с недоумением поинтересовалась она. – Да потому, - ответил я, - что во время наших встреч мы с вами пытаемся найти ваш собственный путь в бизнесе, свой путь развития вашей личности, преодолеть страхи и сомнения. А потом вы приходите домой, включаете телевизор и вся наша работа идет насмарку. Почему? Сейчас объясню.

Первая причина: с помощью телевизора вы попадаете под мощнейщее влияние ЧУЖИХ людей и ЧУЖИХ идей.

Любая информация, которую мы получаем из внешних источников, не должна сразу напрямую попадать к нам в мозг. Когда к нам в дверь звонят незнакомые люди, мы сначала спрашиваем, кто там, потом думаем, нужен ли нам визитер или нет, а уж затем открываем дверь.  Когда перед нами на стол ставят незнакомую пищу, мы сначала пробуем немножко на язык, оцениваем, стоит ли нам есть, а только потом съедаем всю порцию. Точно также мы должны воспринимать любую информацию. Но с экранов телевизоров информация поступает к нам так быстро, что мы просто не успеваем оценить ее, как она уже проникает внутрь и мы проглатываем все до последней капли. А  ведь зачастую к нам в «в гости» приходят психически нездоровые люди и в качестве «подарка» приносят все свои фобии, страхи, стрессы, отклонения и проч.

Они выворачивают на нас свое ущербное сознание и подсознание и  несут маниакальный бред, который можно выслушивать только профессиональному психиатру. А мы все это послушно принимаем в себя, не задумываясь о последствиях. И точно так же как после протухшей пищи страдает желудок, так и после некачественной информации страдают мозг и душа. Нам навязывают чужие ценности, чужие мнения, чужую агрессию, чужие страхи и страдания, и все это сдабривается подливкой из рекламы, принуждающей нас покупать то, что нам не нужно. И те слабые ростки самостоятельности, собственные мысли и желания оказываются погребенными под мощнейщим влиянием ЧУЖИХ людей и ЧУЖИХ идей.

Кстати – держите своего ребенка подальше  от телевизора (если это еще в ваших силах). А то потом будете недоумевать – и в кого это он такой? В Лолиту Милявскую и Евгения Петросяна, в кого же еще? Такой же  - «без комплексов» и без чувства юмора. Ведь это они его воспитывали, а не вы.

Вторая причина: смотря телевизор вы лишены возможности личностного роста. Дело в том, что телевизор – это средство МАССОВОЙ информации. Иными словами, это ОБЩЕПИТ. И пища, соответственно, там готовится, исходя из вкусов среднего потребителя, то есть без особых изысков и приправ, по принципу «все схавают». Потребляя эту пищу, вы остаетесь СРЕДНИМ потребителем из МАССЫ, и, следовательно, вход в ресторан «высокой кухни» для вас закрыт (ну я образно выражаюсь, про кухню).

Кстати, вы думаете, что те, кто делает телевидение, его смотрят? Как бы не так. Они слишком умны и циничны, чтобы есть то, что сами готовят. В общепит они не ходят, и питаются по индивидуальным рецептам.

Третья причина: телевизор отнимает время, то самое время, на нехватку которого вы так часто жалуетесь. Подсчитайте, сколько в среднем у вас уходит времени в день на просмотр телевидения. Умножьте на семь.  А на тридцать? А на триста шестьдесят пять?

А теперь подумайте: сколько времени вы наблюдаете за чужой жизнью, вместо того, чтобы создавать свою?

Что делать? Если совсем невмоготу без «ящика»,  смотрите только те передачи, о которых заранее знаете, читали рецензии, уверены в авторах. Познавательные и жизнеутверждающие, позитивные и светлые (такие, к счастью, бывают). Перед тем как соблазниться очередным криминальным (мелодраматическим) сериалом, разрушительным блокбастером, скандальным ток-шоу, спросите себя: ЗАЧЕМ вы будете ЭТО смотреть? Что ЭТО вам даст в профессиональной и личной жизни? И если ничего не даст, даже не включайте телевизор. Купите компьютер и САМИ выбирайте, какую информацию получать, а какую нет. Смотрите фильмы на DVD. Читайте книги. Гуляйте на природе. Думайте, наконец. Если телевизор садятся смотреть члены вашей семьи, возьмите книжку и уйдите в другую комнату. Поначалу это будет тяжело, предупреждаю. У вас даже начнется ломка: вы будете нервно крутить пульт от телевизора и бороться с искушением узнать, вышла ли Кармелита замуж за Педро, и поймали ли «менты» очередного «чикатилло». Держитесь, не сдавайтесь. Потом вы привыкнете, и к телевизору будете подходить только для того, чтобы смахнуть с него пыль.  А через некоторое время (через полгода, год) опять включите телевизор, и пощелкайте пультом по программам. И если вы поймете, что вам стало НЕИНТЕРЕСНО то, что  показывают по телевизору - не пугайтесь, вы просто выросли. Не подключайтесь  к общей розетке -  формируйте свой мир.


Об авторе 

Александр Синамати

 Психолог и бизнес тренер 
 Интернет-магазин для сетевиков sinamati.ru

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 40 Проголосовало: 8
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg