Архив выпусков

Александр Синамати. Подводная лодка в степях Украины

все статьи по теме> | все статьи автора>


Возвращался я недавно из  собираюсь в Запорожья, где проводил первый модуль спецкурса «Коучинг» с лидерами компании сетевого маркетинга «Гиацинт». Обучение прошло успешно, а когда я возвращался в Москву, то получил новый интересный опыт общения с украинской таможней. В Украину я езжу часто, и особого интереса у таможенников обычно не вызываю – пара стандартных вопросов, ленивый взгляд на чемодан (ваши вещи?), и на этом наше общение заканчивается. А тут вдруг заходит в купе гарный хлопец и, кивая на мой раскрытый ноутбук, интересуется, мол, а это что у вас такое?   Я с трудом удержался от профессионального встречного вопроса (ну а сами-то вы как думаете?) и очень вежливо ответил, что это ноутбук, маленький такой дорожный компьютер. – Ага, - обрадовался хлопец, - а вы знаете, что существует специальный закон, в соответствии с которым вы должны были перед выездом с Украины зайти в специальное учреждение, в котором вам должны были проверить ваш компьютер и дать вам справку о том, что в нем нет информации, содержащей государственную тайну Украины?

Я честно признался, что даже и не подозревал о таком законе. - Во-от, - укоризненно произнес таможенник, - а такой закон есть, могу показать. Вы украинский язык знаете? – Нет, - на всякий случай сказал я. – Тогда смотрите, - логично продолжил таможенник и вынул из папки листок с неким текстом.  Я изменил показания, признался, что украинской мовой слегка владею и пробежал глазами текст. Да, - покачал головой я,   - век живи – век учись. И что теперь делать?

Услышав эту кодовую фразу, таможенник плотно закрыл за собой дверь, присел на противоположную постель (я ехал в купе один) и вкратце поведал о моих печальных перспективах: по закону он обязан снять меня с поезда и настоять на проверке информации, хранящейся в моем компьютере.  А так как время было полвторого ночи, то естественно проверки придется ждать до утра.  И еще неизвестно, чем закончится эта проверка. После этого сообщения таможенник сделал мхатовскую паузу и приняв позу невинной тургеневской девушки печально посмотрел в окно. Далее в его картине мира ситуация должна была развиваться следующим образом: я должен был протянуть ему шуршащую купюру с  предложением закрыть глаза на нарушения сурового закона, а он, поборовшись немного с чувством долга, должен был с закрытыми глазами и с купюрой в кармане покинуть мое купе. Ну, честно говоря, обычно, когда я совершаю что-то не совсем законное, я так и делаю (при встречах с гаишниками, например). Но сейчас мне почему-то захотелось поэкспериментировать.

-Ну что ж, - сказал я, понурив голову, - закон есть закон. Придется подчиниться.

- В каком смысле? – не поверив своим ушам переспросил таможенник.

- Я только вот о чем думаю, - продолжил я, честным взглядом глядя на собеседника, - как отразится эта конфликтная ситуация на непростых отношениях наших двух держав, руководители которых буквально на днях сделали очередную попытку найти точки сближения в области поставок газа?

- Как отразится? – решил уточнить таможенник.

- Ведь, с одной стороны, вы правы,  - терпеливо объяснил я, - закон есть закон, и его надо выполнять. А с другой стороны,  представьте себе: через два дня после встречи Путина и Ющенко в Москве в газетах появятся сообщения, что на украинской таможне задержан известный российский писатель. Хорошо ли это будет?

- А какой вы писатель? – с опаской задал идиотский вопрос таможенник, и получил не менее идиотский ответ: «Хороший».

- А вот вы знаете, - попытался заранее оправдаться перед обоими президентами таможенник, - что недавно на границе был задержан российский гражданин, у которого в компьютере были обнаружены чертежи секретной подводной лодки?

- Это ужасно, - поддержал я собеседника, с трудом сдерживаясь, чтобы не заржать (вспомнил анекдот про подводную лодку в степях Украины), - и действительно недопустимо. Но вы ведь умный человек и опытный профессионал, посмотрите на мое лицо и скажите  - похож я на человека, который крадет подводные лодки?

Таможенник с укоризной посмотрел мне в глаза, резко открыл дверь и со словами «Счастливого пути», что в переводе означало «ну и сволочь же ты», покинул купе.  

Поезд, звякнув стаканами, повлек меня через границу.


Об авторе 

Александр Синамати

 Психолог и бизнес тренер 
 Интернет-магазин для сетевиков sinamati.ru

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 16 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg