Архив выпусков

Александр Синамати. У нас, слава Богу, не Америка

все статьи по теме> | все статьи автора>


Весна 95 года. Сетевой компании, с которой я тогда сотрудничал, было 3 месяца. Ее создал наш бывший гражданин, когда-то эмигрировавший в США. Там он узнал сетевой маркетинг и решил сделать аналогичный бизнес на своей бывшей Родине.

На тот момент в компании было 7 коробок с биологически активными добавками и человек 100 дистрибьюторов.

И вот нам приходит факс из Нью-Йорка от президента компании: «Надо проводить презентации».

Что такое презентации и как их проводят, никто из нас толком не знал. Но решили попробовать – договорились в соседней школе об аренде в вечернее время кабинета химии и написали общими усилиями текст выступления. А презентаторами решили сделать Дим Димыча – бывшего доцента кафедры марксистко-ленинской философии, который после упразднения этой дисциплины в вузах пытался освоить новую «хлебную» профессию - сетевика. И меня – бывшего преподавателя английского языка, который ушел из школы на вольные хлеба.

Мы напечатали несколько тысяч приглашений на презентации, раздавали их в людных местах, и раз в неделю, по четвергам к шести вечера в кабинет химии подтягивалась разнокалиберная публика – начиная от школьников с «продленки» до пенсионеров из соседнего собеса.

Но мы были рады каждому – и, следуя заветам Джона Каленча, воображали себя ловцами жемчуга, ищущих свои жемчужины в многочисленных раковинах.

Вели презентации мы так: я встречал народ, регистрировал, рассаживал по местам, говорил несколько вступительных фраз, а потом представлял Дим Димыча, как ведущего специалиста компании. Дим Димыч проводил презентации в академической манере –  солидно прохаживался взад-вперед по классу, время от времени заглядывал в конспект и бубнил с доцентскими интонациями: «Итак, товарищи, записываем: три источника и три составных части маркс…, виноват, товарищи, мультилевела. (термин «сетевой маркетинг» прижился в России гораздо позже, а поначалу в ходу было слово «мультилевел»)

Надо отметить, что такая манера презентации особого сопротивления у народа не вызывала – присутствующие воспринимали все происходящее как должное и старательно конспектировали Дим Димыча, а после презентации даже задавали вопросы. Так что внешне все выглядело очень пристойно. Проблема была в другом –  до заключения контракта дело не доходило, так как очевидно люди принимали презентации Дим Димыча за лекции общества по распространению знаний,  и после окончания с благодарностью удалялись. Навсегда.

Через месяц из Америки прилетел наш президент и, посетив презентацию Димыча, пришел в ужас, и путая английские и русские выражения сказал, что «ит из импосибл»», что «ит из полная фигня», и что презентации так не ведут. А на наш вопрос – а как их ведут? показал нам привезенную из Штатов видеозапись презентации какой-то американской сетевой компании.

Презентация эта проходила в шикарном холле пятизвездочного отеля в Калифорнии, за столиками сидели хорошо одетые  улыбающиеся люди с бокалами апельсинового сока, «черный» джаз наяривал заводные ритмы, а затем упитанный ведущий с лицом Бенни Хилла радостно выкатился на подиум со словами – «Хай, как приятно видеть здесь столько  успешных людей, которые решили изменить свою жизнь». Затем все долго хлопали, опять смеялись, а потом начали заполнять какие-то бумажки (очевидно, договора с компанией).

- Вот, это и называется презентация, - назидательно сказал нам президент. – Вот в таком духе и мы должны действовать.

Я слегка призадумался, пытаясь понять, насколько возможно воспроизвести калифорнийское чудо в обшарпанном кабинете химии.

А Дим Димыч, привыкший за долгие годы колебаться вместе с генеральной линией партии, даже задумываться не стал. – Фигня-вопрос, - сказал он, просмотрев заокеанское действие еще пару раз. Мы не хуже сделаем.

К следующей презентации он собственноручно изготовил плакат «Мултилевел – путь к процветанию трудящихся», повесил его под портретом Д.Менделеева, сбоку присобачил два воздушных шарика, и посвятил меня в свой план.

- Значит так, - сказал он, возбужденно сверкая очками, - я специально немного опоздаю – минут на десять, а ты тем временем «разогреешь народ», потом врубишь музыку, и тут появлюсь я – весь в белом.

Да, а еще одной особенностью наших презентаций было то, что мы никогда не знали, сколько людей на них придет. Иногда набивался полный класс, а через неделю приходило человек пять.

А в тот день, когда Димыч задумал свою «american style presentation» вообще явилось три человека: две бабульки пенсионного возраста и один мужчина, с лицом ударно потрудившегося на своем веку работника правоохранительных органов.

Но Димыч этого не знал – он скрывался в школьном туалете и ждал моего сигнала.

Наконец, когда стало понятно, что на презентацию никто больше не придет, я врубил на полную мощность магнитофон (надо отметить, что в качестве музыкального сопровождения Димыч выбрал композицию Криса Ри The Road to hell)

Через несколько секунд дверь распахнулась, и в класс ворвался Димыч с полузакрытыми глазами и с криком «Хай, как приятно видеть здесь столько успешных людей, которые решили изменить свою жизнь».

После чего он открыл глаза полностью и увидел двух испуганных пенсионеров и наливающегося праведным гневом «особиста».

Надо отдать должное Димычу – сориентировался он моментально.

- Вот, сказал он, - именно в таком ключе проходят так называемые «презентации» на загнивающем Западе. Но у нас, Слава Богу, не Америка. Итак, записываем тему лекции: три источника и три составных части мультилевела…

Об авторе 

Александр Синамати

 Психолог и бизнес тренер 
 Интернет-магазин для сетевиков sinamati.ru

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 20 Проголосовало: 4
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Не могу сказать, что впервые сегодня услышала Ваше имя, но только сегодня удосужилась впервые вас почитать. Должна сказать, что получила истинное удовольствие, читая ваши статьи. Что крайне редко встречается на просторах Рунета. Над последним посмеялась от души. Вы так живо описали эту картинку с Дим Димычем в кабинете химии, что мне кажется что я там была. Класс!! Искреннее спасибо!
Виктория, 16.01.2011 17:55:52

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg