Архив выпусков

Вадим Кичигин. Легальность в сетевом маркетинге: миф или реальность?

все статьи по теме> | все статьи автора>


Я долго размышлял над вопросами легальности сетевого маркетинга, узнавал у многих сетевиков их опыт на этот счёт. Мне потребовалось 3 года на полное осознание того, что должно быть в плане легальности в той компании, с которой я хотел бы работать, и работать долгие годы, не боясь её закрытия. И не боясь преследования правоохранительных органов. 

Я люблю в делах порядок, поэтому и начнём по порядку, как раз, два, три.

Я воспринимаю легальность сетевого бизнеса по трём уровням:

  1. Защищенность компании в конкретной стране от претензий государства. Соблюдение всех законов, без двойной бухгалтерии, без "черного нала" - гарантия, что компанию не закроют за уклонение от налогов и финансовые махинации. Гарантия, что твой построенный бизнес не остановится однажды из-за жадности или нежелания платить налоги у владельцев компании.  

  2. Защищенность партнёров в конкретной стране от претензий государства. Работа в правовом поле, уплата всех налогов (причем принудительно, а не на совести самих партнёров), получение чеков только через расчетные счета этого государства, отсутствие чеков налом - гарантия спокойного сна и гарантия того, что компанию не закроют за повальное уклонение от налогов партнёрами.  

  3. Защищенность партнёров от произвола и беспредела самой компании. Юридическое оформление взаимоотношений, наличие юридического договора, а не фиктивного соглашения, и наличие четкого свода правил, что можно, что нельзя, какие права партнёров и какие обязательства компании. И этот свод правил должен быть юридическим документом и являться частью договора. Тогда это гарантия и спокойной работы, и возможности передачи бизнеса по наследству.

 
А теперь по каждому пункту подробнее. 
 
Итак, защищенность компании в конкретной стране от претензий государства. Это должно включать в себя как минимум следующие пункты:

  • Собственниками юридического лица, которым является представительство, должны быть собственники самой компании, а не Вася Пупкин, местный лидер, открыл на себя ООО и отвечает перед государством мизерным уставным фондом.  

  • Легальный ввоз и полная растаможка ВСЕЙ продукции. Вариант с растаможкой тысячи единиц товара, и ввоз контрабасом еще 10.000 единиц - это лишь прикрытие бизнеса, до первой серьёзной проверки. Вариант с растаможкой с ценами в инвойсе в десятки раз меньше реальных или через подставные фирмы - тоже лишь прикрытие и уход от налогов.  

  • Продажа продукции только легально - всегда выбивается кассовый чек, либо оплата проводится по квитанции через банк на расчетный счёт представительства. Причем оплата через счёт идет как при заказе по оптовым ценам, так и по розничным. Только таким образом можно не опасаться проверок, ведь все деньги за товар прошли официально, и с них государство получает все положенные налоги, и всегда соблюдается дебет-кредит по количеству товара на складе. 

 
Далее, защищенность партнёров в конкретной стране от претензий государства. Я пока знаю только один возможный вариант, как компании можно легально выплачивать вознаграждения партнёрам. Это вариант агентского договора между юрлицом-представительством и партнёром, оформленным как Индивидуальный Предприниматель, то есть тоже юрлицо. ИП-шник оказывает услуги компании, и после ежемесячного подписания Акта выполненных работ компания перечисляет на счет ИП-шника положенное вознаграждение. И тут уж, хочешь-нехочешь, а налоги выплатишь, по-другому не получится. 

Так как компания все заказы проводит через расчётный счет, то черного нала у неё нет в принципе, и поэтому никаких выплат физлицам она делать не может. Если человек не хочет открыть ИП, то своё вознаграждение он может получать только в виде дополнительных скидок при последующих заказах. Причем уточню, что с точки зрения закона такая скидка не может быть в размере 100% - то есть если бы физлицо забрало продукт, не проведя через кассу ни рубля. Представьте себе, как вы, на месте директора какой-то фирмы, объясняли бы налоговому инспектору, с какого это бодуна вы отгрузили со склада Васе Пупкину, с улицы, свою продукцию абсолютно бесплатно! Наверняка вы понимаете, что череда таких фактов вызывает у налоговиков законное подозрение к деятельности такой фирмы, и они уже радостно потирают руки, чувствуя премию от начальства за обнаруженные у вас правонарушения.

И переходим к последнему уровню, защищенность партнёров от произвола и беспредела самой компании. Вопрос на самом деле важный и мало где озвучиваемый. Если вы пришли в свою компанию, четко зная, что через 2-3 года обязательно пойдёте в какую-нибудь более новую компанию, то вам мои слова будут "до лампочки". Я пишу для тех, кто хочет строить бизнес до максимальных рангов и максимальных чеков, а это невозможно сделать ни в одной компании за 2-3 года. На это просто нужно время, чтобы бизнес и расширился, и углубился. 

Начну со своего понимания, с чего начинается сетевой бизнес. С подписания бумаг. Вот только какие бумаги бывают? Во многих компаниях это "Соглашение". В моём понимании, это встретилось двое друзей (Сп и Др), написали на каком-то листике свои данные, даже поставили свои росписи, и в результате этого акта творения где-то далеко, за синими морями и зелёными лесами, в базе данных очень умного компьютера появилась еще одна строчка, про мистера Др и про то, что его пригласил мистер Сп. И, к сожалению, в большинстве случаев, с точки зрения законодательства, эта бумажка имеет юридический вес, равный нулю - вы не сможете при каких-то претензиях подать в суд на компанию, предъявив эту бумагу. Ведь там нет ни печатей, ни росписей руководства компании или представительства. Вы есть только в виртуальности, только в закрытой базе данных компании, и при необходимости вас так же просто оттуда удалить, лишив бизнеса и доходов, как нажать пару клавиш на клавиатуре, или щёлкнув мышью. 

А за что же вас могут терминировать? Тоже вопрос интересный, если в компании вообще нет никаких юридических правил. Я назову такой свод правил, для краткости, "Политикой Компании". Бывает, что у вас возник конфликт со спонсором, или с представителем администрации компании. Если из-за этого вас могут лишить чека и структуры, без суда и следствия - значит, ни о какой защищенности вашего бизнеса не может быть и речи. А если в компании есть "Политика", которая является юридическим документом и неотъемлимой частью юридического Договора - вы спокойно можете отстаивать ваши права в суде, доказывая, что не нарушили ни одно из прописанных там правил компании. Ну а если нет ни Политики, ни Договора - это как игра в футбол на минном поле, всё хорошо лишь до поры, до времени. Кто работал с такими компаниями, меня прекрасно понимает.

Теперь немного о весёлом термине - переподписания. Я знаю, что во многих компаниях такое происходит, и часто, и администрация компании просто закрывает на это глаза. По сути, это просто кража части вашего бизнеса, и это бьет и по карману, и по самолюбию. Если в компании нет Политики, где все эти вопросы были бы жёстко регламентированы - вы от такого не застрахованы. И не стоит думать, что это может произойти с кем угодно, только не с вами - это психологическая уловка сознания, а не объективная реальность. С виртуальными людьми внутри базы данных можно творить всё, что угодно. И если нет законности - это рано или поздно происходит, раз дело касается больших денег. Значит, могут быть и злоупотребления. 

Я понимаю, что многим компаниям выгодно работать нелегально или полулегально. Это и громадная экономия на налогах и таможенных сборах. Но это еще и возможность власти над людьми - а об этом аспекте многие не задумывались (а может просто не сталкивались, из-за своего низкого ранга в компании). В чём же эта власть заключается и на чём основывается? Если партнёры состоят в компании "на куриных правах", получают чеки налом - они никогда не пойдут в ОБЭП жаловаться на компанию, себе дороже, ведь у них у самих "рыльце в пушку" - незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от налогов, и другое тоже могут приписать. В итоге - зависимость от кормушки, а кто платит - тот и заказывает музыку. Если не нравится - вали из компании, тебя ведь юридически и так в ней не было. Четкий рычаг давления на партнёров, и чем ты выше, тем яснее это ощущаешь. 

Ну а если администрация имеет возможность казнить или миловать - начинается разделение на приближённых и на отверженных. Возникают внутри структур коалиции, враждующие между собой, и борющиеся за любовь и благосклонность "хозяина", имеющего право терминировать или чью-то ветку куда-то переподписать, отобрав деньги у одних и подарив их другим. Ну а для "хозяина" это реализация древнейшего принципа "разделяй и властвуй". В подобной компании сильная, единая лидерская команда является костью в горле, неудобным фактором - потому что ими невозможно управлять и манипулировать. 


Почти легальный бизнес

Я думаю, что почти каждый здравомыслящий человек может понять, если ему предлагают полностью нелегализированную компанию. Это подразумевает, что продукция в вашу страну ввозится контрабандой, никакого представительства не существует, оплата за продукцию берется налом, чеки выплачиваются налом, зачастую иностранной валютой. Это хождение по лезвию бритвы, каждый день. Любая контрольная закупка через вас - и у вас лично большие проблемы. Не только в плане штрафа, вы ведь еще и на заметку попадаете, а это уже неприятно, потому что навсегда.

Ради чего же люди идут в такие компании? Зачастую на лозунги "наша компания открылась только вчера, ты будешь первым и самым богатым". Жажду халявы в нашем менталитете перебить невозможно. Вместо упорной работы человеку предлагают просто быть в числе первых, типа это гарантирует создание огромной структуры, почти ничего не делая. И на это многие ведутся. А потом через 1-2-3 года такие компании тихо пропадают с рынка, так как ажиотаж уже прошёл, приток новичков сильно уменьшился, обороты стремятся к мизеру, лидеры ушли и увели часть людей в следующую новую компанию. Финита ля комедиа, коллапс бизнеса.

Бывает, что люди, приходя в такие компании, действительно надеются, что компания со временем легализирует свою деятельность, и они к этому моменту уже будут с хорошими структурами. И все компании бьют кулаком себя в грудь, что они обязательно сделают бизнес легальным - надо только немного подождать, поработать с контрабандой, ну а потом всё будет хорошо. И знаете что? Такое действительно случается! Я такое видел - несколько лет контрабаса, а потом полная легальность. Но такое было всего в нескольких случаях. А в 99% остальных случаев слова о легальности оставались просто пустым сотрясением воздуха, или реализовывалась схема полулегальности.

Что же это такое, почти легальный бизнес, или полулегальность, или прикрытие?

  • Это когда местный лидер Вася Пупкин открывает на себя ООО, и говорит - наша компания работает теперь полностью легально! Смотрите, у меня фирма "Микрософт Бел ООО", я почти брат Билла Гейтса!  

  • Это когда этот Вася делает на себя сертификацию части продукции и говорит - вы ведь видели некоторые наши товары вот в том магазине или в той аптеке - это мы работаем полностью легально! Ну а основная торговля идет без всяких кассовых чеков живыми деньгами.  

  • Это когда Вася проводит через таможню маленькую партию сертифицированных наименований, платит за них растаможку, а львиную долю протаскивает через границу с контрабандистами, и распространяет продукцию из рук в руки через лидеров своей структуры. Естественно, что в этом ООО ведётся двойная, а то и тройная бухгалтерия.  

  • Это когда все партнёры получают чеки налом, или на серые валютные карточки в оффшорных банках. Но Сеня Попкин может открыть ИП, и тогда Вася будет перечислять ему на счёт оговоренную сумму, и Вася говорит -  мы работаем полностью легально, посмотрите на нашего Сеню, он платит налоги!


 Коллеги, если кто-то в моих приюморённых примерах заметил сходство со своим бизнесом, поразмышляйте, что вы будете делать через 10-15 лет? Будет ли вообще существовать компания, с которой вы сейчас сотрудничаете? Действительно ли вы будете в состоянии отойти от дел и наслаждаться остаточным доходом и радоваться тому, что и дети ваши получат этот бизнес по наследству? Или вечно будете прятаться от людей из органов? Или будете регулярно менять проекты?

А полностью легально вообще работать можно?

Если компания изначально создавалась на десятилетия, и ей уже более 10 лет, и она прочно стоит на ногах, уже легально работает хотя бы в 30 странах мира - то вполне возможно, что и в вашей стране эта компания сможет выстроить полностью легальную схему бизнеса. Если же компании менее 10 лет - работать с нею, это находиться в зоне риска. Если компания не легализировалась в тех странах, где сетевой маркетинг делает самые большие обороты (США, Япония, Германия...) и где просто нереально работать нелегально - работать с нею, как играть в рулетку, может и повезёт, особенно если вы человек фартовый и часто выигрываете в лотерею. Узнайте, в скольких странах компания работает по всем трём уровням легализации - и вы получите отправную точку, насколько долгосрочен может быть ваш личный бизнес в рамках этой компании.

Ну и что из всего этого?

Я имел опыт сотрудничества с новыми компаниями. Я очень благодарен жизни за те ситуации, в которые я попадал, и которые формировали мой характер, как профессионального сетевика. Я благодарен жизни, что я приобрёл понимание важности легализации всего за 3 года, потому что я знаю многих, кто к подобным взглядам пришёл за 8-10-13 лет. Я, по сравнению с ними, сэкономил многие годы своей жизни. Мне 35 лет, и в мае 2011 года я начал свою сетевую карьеру заново, с нуля. Конечно, я здесь немного лукавлю, ведь невозможно потерять знания и навыки, приобретённые за несколько лет профессионального роста, и невозможно потерять огромный круг знакомств - а наш список знакомых всегда и в любой компании будет нашим богатством, нашим потенциалом. У меня четко расписаны мои цели, я знаю, зачем мне нужно построить этот бизнес, и я знаю, как это делать корректно, этично и эффективно. И я знаю, как этот бизнес нужно строить легально.

На сегодня я с вами прощаюсь, до скорых встреч в новых статьях!


Об авторе      


 Персональный сайт - http://vadimkichigin.com
 Родился в 1976 году, в Беларуси. С 1993 года живу в Минске. Женат, в браке с 2006 года. Первая специальность - профессиональный программист. С сетевым маркетингом познакомился летом 2008 года, с тех пор активно занимаюсь этим бизнесом. Был опыт работы с новыми сетевыми компаниями. С мая 2011 года сотрудничаю с компанией Forever Living Products - в ней я нашёл все те факторы, которые считаю обязательными для ведения серьёзного и долгосрочного бизнеса, и насчёт легальности - в первую очередь. 

 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 92 Проголосовало: 22
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Легальность в сетевом маркетинге - давно назревшая тема. В нашей стране этот бизнес не имеет авторитета. Масса обманутых людей фирмами "однодневками", приумноженная многократно (из уст в уста) создает негативную ауру. Ведь кому понравится когда его просто дурачат. Преодолеть этот "барьер" непросто. Это как у Толстого Л.Н., помните: ...волк, волк подшучивал мальчик пастух несколько раз, а когда пришел реальный волк, никто уже не прибежал спасти стадо... ФЛП создал условия для легального бизнеса, в этом Вы меня убедили, и я с Вами.
Таисия, 03.02.2012 23:05:40
tais2208@mail.ru

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg