Архив выпусков

Оксана Терехова. Привычки в деньгах и финансах

все статьи по теме> | все статьи автора>


В продолжении темы о полезных привычкаххочется написать о деньгах и финансах вообще. Особенно сейчас, в длинные новогодне-рожденственские праздники, когда деньги закончились резко у всех :),  и это единственное, что омрачает каникулы. А так бы гуляли еще месяц наверное... :)

У меня такой проблемы нет вообще. И не потому, что мой папа-Рокфеллер, а потому, что вовремя пришла к финансовой дисциплине. 

Теперь конкретно. Что помогает деньгам "водиться и размножаться".
Начнем, пожалуй с ПРИНЦИПОВ. Это как законы в вашей семье, которые дисциплинировано выполняют ВСЕ члены семьи, включая детей. С детьми-проще, они копируют поведение взрослых и вопринимают эти правила, как истину, им не нужно отрабатывать это как навык, заставлять, переучивать себя. Труднее с самой собой и мужем, но тоже лишь в начале...

Итак, законы:

1. Деньги должны быть! 
В том смысле, что мы не тратим все до копейки, а откладываем "на счета". Заметьте, ни про какой "черный день" речь не идет. На него откладывали наши родители, бабушки и дальние предки, в надежде рано или поздно их потратить, (когда совсем скрутит). И такой день конечно наступал, ведь его ТАК все ждали :)

Мы же отклатываем деньги  на банковские счета, для саморазмножения. Впервые понять это и перевернуть в сознании помогли книги моего любмого автора, финансиста и миллионера, Бодо Шеффера. Еще лет , наверное 8 назад прочла его первую книгу и прониклась. Настолько глубоко прониклась этой идеей, что остановиться уже не могла :). Сейчас легко найти его книги интернете, в свободном доступе для скачивания.

2. Экономить разумно.
Каждое мое (и уже свою семью к этому приучила), действие задается вопросом: "А нужно ли оно мне сейчас?". Этот вопрос, как страж встает при каждом раскрытии  кошелька :) Я включаю логику и анализирую, это сейчас спонтанная покупка (в супермаркете, когда идешь голодной, или  просто в магазине аксессуаров и прочих приятностей). Эта мысль отделяет нужные покупки от спонтанных. Ведь давно известно, что ВСЕ супермаркеты, уличные торговцы, все массовые "праздничные" покупки делаются спонтанно. Для этого даже маркетологи отдельные трудятся, придумывая новые психологические ходы, чтобы мы потратили как можно больше денег.

Начиная так анализировать, во-первых, экономишь на том, что потом не используешь, на всяких ненужностях. А во-вторых, видишь и легко "читаешь"эти ходы везде, в магазине и на улице, в интернете, на сайтах, в поступках знакомых и даже не знакомых тебе людей.

Всякие там "Хит недели" или "дополнительные акции" уже на меня так легко  не действуют.
Нет, конечно, если предложение действительно выгодное, я воспользуюсь, но заранее просчитаю КУДА и КАК я смогу это С ВЫГОДОЙ применить.

По экономии, вообще отдельный пост можно написать-так как эта тема обширна, особенно в быту. Приведу лишь несколько маленьких примеров:

-Выключать свет в комнатах, которыми не пользуешься. И хотя у нас во всех комнатах стоят современные, экономные лампы, я все же не могу оставить свет гореть там, где никого нет. Привычка уже. А зачем? Вот если подумать, для чего он ТАМ используется, если никому не нужен?

-с водой в кране-та же история. Экономия складывается из мелочей: при мытье посуды делать напор меньше, чем обычно. При мытье жирной посуды (например после новогоднего стола), вначале намылить пеной ВСЮ посуду и отставить, а потом все сразу смыть. При чистке зубов использовать стаканчик. Ведь для полоскания рта, воды нужно не больше 200 мл, а чистить "под струей воды", когда она бежит зря, это выливать СВОИ деньги в сток.
И даже, простите, такую личную гигиеническую процедуру "намыливание-скрабирование" стоя в душе, я провожу, предварительно перекрыв кран.

Возможно  вы читаете  и думаете, " ..ну скряга, это уж совсем, ТАК себе отказывать".  А подумать глубже, я ведь экономлю на ЛИШНЕМ, зато сполна возвращаю себе в НУЖНОМ.
Ведь так приятно расчитываться карточкой, гуляя по распродажам и не думать, вообще не переживать, что деньги "там" закончатся. И это не кредитные, не у банка одолженные деньги, а МОИ! А если вы к этим мелочам приучите ВСЕХ своих домашних, то эконоимя получается колосальная. И ГЛАВНОЕ, вы уже с малых лет учите своих детей ПРАВИЛЬНЫМ действиям, а значит и у ваших детей будут деньги в доме ВСЕГДА. Это ли не счастье для родителей, знать, что наши дети живут в достатке? А все начиналось с мелочей c полезных финаннсовых привычек :)

- У нас дома, кстати, нет телевизора. Он, есть, конечно, но мы отвезли его на дачу. Как вы думаете почему? Почему мы не смотрим  телевизор? Ответ: чтобы не смотреть рекламу и заказные видео. Интересные фильмы, передачи, Камедиклаб без рекламы, мы смотрим в Интернет. Телек мы заменили на Wi-Fi по всей квартире и ноутбуком на кухне. Так сказать, сэкономили на спонтанных покупках, которые продвигает реклама по телеку, каждые 5  мин, а в обмен получили современные достижения цивилизации.

3. Жить по СВОИМ потребностям. НЕТ кредитам!
Жесткое правило, выштудированное, опять же, благодаря, Бодо Шефферу.
У нас нет кредитов, потому что нет желаний, навязанных обществом и рекламой. Жить по средствам, это не жить впроголодь. Это освободить свои мозги от навязанных обществом "социальных благ". Свято место пусто не бывает, и в осовбодившиеся мозги отлично "заселяются" мысли о том, как заработать. Иногда идеи лежат рядом, но люди не видят , не слышат эти идеи, ведь мозги заняты тем "как вернуть кредит". А когда нет кредитов, думаешь о том, "как заработать и преумножить свой доход".

Думаю, что и к МЛМ  рано или поздно приходят (или возвращаются) те люди, которые освободили свои мозги от грязи кредитов и долгов, и хотят "жить и мыслить по-новому"

- а еще я люблю торговаться :) Торгуюсь, кстати, с удовольствием, как на восточном базаре :) От этого получаю наслаждение и солидную экономию :). Причем  торгуюсь везде, даже в банке! Хотите расскажу? :)



Об авторе   

  
Компания Faberlic, блог terekhova.com

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 35 Проголосовало: 8
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg