Архив выпусков

Любовь Алимова. Нам 15. Как создавался бизнес без стартового капитала, кредитов и долгов

все статьи по теме> | все статьи автора>


Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.
Исполнилось 15 лет моему Валеологическому центру Вита. Мы замечательно отметили эту дату. Прошла неделя, а мои мысли возвращаются к этой дате. И я поняла, что хочу поделиться с теми, кто хочет открыть свой бизнес и не знает как.
Нет денег, нет идеи, нет времени, не знаю как…. страшно начинать, вдруг не получится.
Многим знакомы такие внутренние мысли.
Я буду рассказывать эпизоды из опыта становления и делать выводы из каждого эпизода.
Может быть , что-то срезонирует с вами и поможет вам принять решение.

Я была хорошим думающим врачом и ни о каком бизнесе даже не думала. Все свои силы и мысли я направляла в профессиональное русло ( на повышение квалификации и расширение своих методов лечения). К терапии я добавила неврологию, рефлексотерапию, мануальную терапию. остеопатию, гирудотерапию, фитотерапию. Получала хорошие результаты у пациентов. Радовалась я и радовались они.
И здесь в мою жизнь пришли БАДы ( фитонутриенты). Я получила, используя БАДы , прекрасные результаты. И начала их с упертостью врача изучать. Я влюбилась в нутрициологию.  И  свою влюбленность передавала залу. Находились люди, которые хотели знать больше и больше. …. Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.  .
Я поняла, что надо где-то проводить учебу. Но…денег на аренду не было. И я попросилась на субботу в офис, где в субботу был выходной. За какую-то очень символичную сумму я проводила там учебу. Народу набивалось столько, что мне приходилось сидеть «на жердочке» и вещать с прилавка для клиентов. А за спиной, у ног, в проходе на улицу стояли и сидели люди. Частично они же становились моими клиентами. И из них  же   выросла 1 волна лидеров моей первой сетевой структуры.

ВЫВОД. Если у вас нет денег, начинайте откуда можете: класс в школе, в клубе, у кого –то в офисе в обмен на услугу, на уборку, ремонт, небольшую арендную плату.

Постепенно, когда народ уже никак не помещался, я поняла, что нужно свое помещение. И, чтобы оно не пустовало, я пригласила проводить семинары еще несколько человек, не беря платы, так как они были еще в более жестком финансовом положении ( меня хоть пациенты любя подкармливали ). Было очень трудно. Денег не хватало….Я вкладывала в приобретение продукции, брала мелким оптом, чтобы иметь хоть какой-то % . Пошли бонусы, которые уходили на аренду, закупку продукции, мебели, оборудования.
Началась зима. И.., никогда этого не забуду, у мужа лопнула подошва на ботинке, промокали ноги. И надо было либо купить новые сапоги, либо выкупать продукцию, чтобы иметь доход для уплаты аренды. И у меня было пальтишко «на рыбьем меху», и было очень холодно в нем…. И мне хотелось плакать от бессилия. Но я не «вынула» из «оборота» ни рубля, понимая, что потом будет не из чего вложить…..Перезимовали, обороты выросли. Стало легче.

ВЫВОД, Личные нужды -это личные нужды. А деньги для бизнеса – это деньги для бизнеса. Их нельзя использовать «на жизнь».  Нельзя  трогать  оборотные  деньги. Это  деньги  не  ваши.  Это  деньги  бизнеса.

Многие сетевики это не учитывают. И все, что получают, используют «на жизнь». Забывая, что СМ – это тоже бизнес. И в нем есть инструменты, в которые нужно инвестировать. Это обучение, это книги, это компьютер, это инструменты связи, это деловые предметы. Это поездки, это связь.
Это продукция.

Постепенно мы росли. Сначала я поняла, что не справлюсь одна с консультациями. Пригласила коллег. Оказалось, что  трудно найти врачей  с таким же системным подходом к  лечению. Нашла.
Понимала, что у многих людей проблемы на психологическом уровне : появились психологи. И семинары-тренинги на разные темы.

Кто-то уходил, кто-то приходил. Учитывая, что очень большой процент посетителей центра были дистрибьюторами, открыли сервисный центр по обслуживанию дистрибьюторов. И один поток плавно перетекал в другой: кто-то учился, кто-то лечился, кто-то обучался бизнесу. Учитывая большое количество интересных людей, которые притягивались, начали возникать «клубные встречи» с интересными людьми. Все бурлило и развивалось.

И вдруг….я поняла, что у меня…Центр. С командой сотрудников Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.  . Я обомлела. У меня ведь в мыслях не было вопроса о создании своего центра. Я просто добавляла те службы, которые нужны были людям.

Вывод. Не создавайте ничего искусственного. Следуйте за развитием ситуации и за потребностями людей, для которых вы создаете свой бизнес. Растите из возможностей и потребностей.

Еще один момент, который касается сотрудников. Я никогда не играла роль «руководителя» с приказами и выговорами. Мне трудно судить, каким  я  была  и  есть  руководителем – это могут сказать только мои настоящие и бывшие сотрудники.  Но мне всегда хотелось, чтобы люди понимали для чего и зачем они что-то делают. Чтобы они не боялись совершать ошибки, внедряя что-то новое . И старалась никогда не «спускать собак» на них. Были времена, когда я платила сотрудникам зарплату, а сама ничего не могла заплатить себе.  Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.  М.б. это и не правильно. Но я понимала, чтобы сотрудники нормально относились к своим обязанностям, они должны получать адекватный доход. И я им благодарна, что многие из них много лет со мной. Они надежные и замечательные.

ВЫВОД. Ваши сотрудники – это ваши партнеры. И от вашего отношения к ним будет зависеть их отношение к вам.

Один из сложных моментов было рождение третьего ребенка, когда мне было 40 лет и мне, чтобы кормить ребенка, пришлось перенести офис и центр ближе к своему дому, чтобы успевать кормить ребенка между консультациями, обучением, административными задачами. И здесь сыграла важную роль лояльность сотрудников, клиентов и дистрибьюторов ко мне: хотя им было очень неудобно ездить с несколькими пересадками, они терпели почти год. И я им благодарна, что они это выдержали вместе со мной.

Вывод. Самое ценное в бизнесе для людей – это люди.
Они все видят, все понимают. И, если видят, что вы искренне хотите им помочь решить их задачи, они понимают и поддерживают вас.

Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.
Были моменты, когда казалось что все, бизнес рухнул. Это было связано с кризисами в стране, повышением аренды ( мы пережили захват помещения рейдерами, после чего аренда просто взлетела). Трудные летние месяцы в первые годы, когда «все на даче», а арендная плата день в день на посту. Были моменты, когда мы вкладывали все свои деньги в аренду и сосали «палец»

И я думала…все. Но я себе сказала: «Если этот Центр нужен людям и Высшим силам, он выживет, если «нет…. То тогда дергайся-не дергайся, результата не будет. Надо просто делать ДЕЛО, а результат придет. И я, не смотря ни на какие ситуации, продолжала. И продолжаю до сих пор, с той же мыслью.

Если это нужно не только тебе – то высшие силы дадут тебе жить, развиваться, процветать.

И еще, маленький, но самый главный вывод: все, что ты делаешь, должно приносить тебе радость и удовольствие Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.

Много еще приходит мыслей, но это надо писать книгу, а не пост.
Тем, кто хочет создать свое дело – подумайте в первую очередь: нравится вам то, чем вы хотите заниматься? Любите ли вы это? А надо ли это людям? Есть ли ниша для вашего продукта или услуг? И если вы ответили 4 раза «ДА», смело начинайте. Все остальное – притянете Нам  15.  Как  создавался  бизнес   без  стартового  капитала,  кредитов  и  долгов.  . Стойкости вам и нужности.



Об авторе   


 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 59 Проголосовало: 13
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Отличная статья, благодарю, Люба, у меня сейчас не самый лучший период в жизни, но прочитала и сразу села и написала у себя на блоге свою историю... И сразу все встало на свои места. Еще раз благодарю!
www.damrus.com
Дамира Баймирзаева, 05.02.2012 15:50:16
Отличный пост. Респект, Любовь!
Виталий, 03.02.2012 20:06:51
www.netlog.com/vpsviridov
все так- не смотря ни на что! любовь к тому, что делаешь и желание помочь тем, кому это нужно!и путь трудный был, а кто сказал, что будет легко? основное заблуждение, что сетевой бизнес-это ничего не делать! да, простой бизнес, но не легкий.А тут целый центр! Любовь Ивановна, Вы настоящий человек-дающий, отдающий, помогающий, обучающий, ведущий! Дай и Вам,Бог, все по -достоинству!
Светлана, 03.02.2012 10:56:24
http://svetlanastepanenko.com

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg