Архив выпусков

Антон Агафонов. Осторожно, обучение!

все статьи по теме> | все статьи автора>


Как хорошо было в 90-е в сетевом маркетинге! Все было просто и понятно. Были спонсоры и дистрибьюторы, школы и презентации, Джон Каленч и Том Шрайтер.

Не было многочисленных гуру, вебинаров, информационных продуктов и мастер-групп.

Очевидно, что мы в то время больше времени тратили на работу, хотя и понимали пользу обучения. Учились же в основном у спонсоров и на школах и в основном делились собственным практическим опытом в области рекрутирования и продаж.

Не знаю плохо это или хорошо, но результаты были.

Новичок, приходящий в сеть видел свою задачу в том, чтобы как можно скорее начать приглашать людей в бизнес и найти клиентов на продукции. Школы на тему мотивации и позитивного мышления в основном давались на десерт, в виде обучения для продвинутых, квалифицированных дистрибьюторов.

Что такое личный бренд, фокус-группа и аттрактивный маркетинг мы понятия не имели, что не мешало нам строить большие структуры и получать хорошие чеки.

Но время и глобальная сеть интернет внесли свои изменения. Что происходит сегодня? Новичок, случайно зашедший в сеть в поисках истины сетевого маркетинга попадает на тысячи ресурсов предлагающих ему: посетить бесплатные (платные) вебинары, прочитать е-книги и руководства, скачать видеоролики, записаться в мастер-группы и на рассылки, заказать инфотовары, обучающие успеху за 5 минут.

Среди горы этого фастфуда для ума безусловно можно найти и полезные материалы, а среди толпы авторитетов есть и действительно стоящие люди - но как в этом разобраться новичку? И главное, не наступит ли у него информационная перегрузка от обилия полезностей?

Как человек опытный и успешный в сетевом маркетинге (16 лет), я беру на себя смелость заявить: большая часть представленных в интернете материалов и вебинаров, поставленных на поток - абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫ, а некоторые даже ВРЕДНЫ.

Но гораздо любопытнее другой вопрос - как мы дошли до жизни такой? Откуда столько учителей успеха и тренеров жизни взялось на нашем жизненном пути?

Мне кажется проблема в том, что многие гуру ( среди которых есть действительно сильные и опытные профессионалы) призывают своих учеников к тому чтобы те, как можно скорее выпускали свои курсы и обучающие материалы. Научиться всему просто – учить еще проще!

Получается бессмыслица: ученик первого класса, только освоивший грамоту, идет в класс преподавать. Еще более интересно то, что многие из учеников гуру приходят для того, чтобы стать хорошими сетевиками. А уходят - тренерами. Потому что подобное рождает подобное. И копия чаще всего уже оригинала.

В результате за первой волной гуру следует вторая, куда менее профессиональная. За второй - третья, за третьей четвертая и т.д. И учат они друг друга тому как побыстрее создать свои обучающие продукты, запустить вебинары и мастер-группы.

На самом деле эту болезнь мы подхватили у инфобизнеса, большая часть продуктов которой посвящена тому, как продавать продукты инфобизнеса.

Нет, новичку не надо создавать бренд, во всяком случае это не первоочередная для него задача. Ему не надо учиться коучингу, если он не создал хотя бы небольшой сети. Не надо осваивать эксклюзивные техники рекрутирования сетевиков. Почему? Да хотя бы потому что это нелогично. Случалось ли вам уводить девушку у своего друга? Если это даже и происходит в силу разных жизненных и прочих обстоятельств, обучать этому по меньшей мере некрасиво и безнравственно.

А полезны ли курсы о том, как добиться успеха? Нет, если они созданы неуспешными людьми и написаны шаблонными фразами. На деле «полезности» слишком часто оказываются «бесполезностями», а время потраченное на их изучение не приносит никакой пользы.

Задумайтесь, может ли создавать курс по продажам человек, который три месяца в бизнесе и совершил одну единственную продажу соседу по даче? А может ли создавать курс по рекрутированию человек, сеть которого уже давно благополучно развалилась? А может быть вы хотите поучиться успеху у человека, который не создал в своей жизни ни одного успешного бизнеса?

Запомните: теоретики рождают теоретиков. А практики должны учиться у практиков.

Так что же делать новичку? Возвращаться к истокам: есть продукт, разговаривать с людьми и учиться у своих спонсоров и тех, кого они порекомендуют.

А у всех прочих, кто желает его поучить за деньги или просто так спрашивать о его собственных результатах. И имена его успешных учеников. Это съэкономит кучу времени и денег. А также сбережет нервные клетки, которые как известно не восстанавливаются.


Об авторе 


Антон Агафонов
 Компания «Родник Здоровья»  
 
antonagafonov.com  
   
 Обладатель «Бронзовой Клавы» за январь 2011.

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 44 Проголосовало: 9
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg