Архив выпусков

Леон Бельфер. И снова о пассивном доходе

все статьи по теме> | все статьи автора>


Для начала попробуем разобраться с терминологией.
Википедия определяет пассивный доход, как «доход, не зависящий от каждодневной деятельности», то есть «мы сидим, а денежки идут». Если же мы «не сидим», а что-то должны делать, то это уже не совсем «пассивный доход».

Пассивный доходВ сетевом маркетинге пассивный доход часто изображается, как возможность возлежать под пальмами на Канарах (Мальдивах, Багамах …) с непременным Мохито (можно Дайкири, или на худой конец с Пина Коладой), в то время как ваша структура трудится в поте лица. По крайней мере, некоторые успешные (по их собственным утверждениям) сетевики именно возможность ничего не делать считают своим главным достижением.

Ну да Б-г с ними, для нас главное разобраться, что же это такое – пассивный доход, и возможно ли его достичь в сетевом маркетинге, и если возможно, то нужно ли?
И меня вполне устраивает определение из Вики, которое подходит к любому роду деятельности и которое можно отнести и к сетевому маркетингу. Если нам совсем ничего делать не нужно, «а денежки всё же идут», то это и есть пассивный доход.

Например, сэр Пол Маккартни или его землячка Джоан Роулинг, проделав однажды в прошлом определённую работу, получают и будут получать до конца своих дней (а потом и их наследники) приличный доход. И многие другие музыканты, писатели, композиторы, изобретатели (если они же являются правообладателями на патент), владельцы недвижимости, бизнесов, акций и т.д. Всё это будет пассивным доходом при условии, что для его получения ничего делать не нужно.
Аналогично и в сетевом маркетинге, если нам удалось построить сеть, которая приносит доход, и для этого делать ничего не нужно (сеть всё сделает сама), то мы обеспечили себе пассивный доход (и если его величина позволяет, то и пальму с мохито :) ).

Всё вышесказанное является чисто теоретическим рассуждением, а, как известно, «критерием истины является практика», и, значит, для доказательства должно иметь место практическое подтверждение. И в Интернете можно найти немало сетевиков, утверждающих, что им удалось построить солидную сеть и обеспечить себе пассивный доход (правда, не всегда эти утверждения имеют под собой доказательную базу).
Со своей стороны могу подтвердить, что и нам удалось построить такую сеть, которая обеспечивала нам пассивный доход … некоторое время. Обратите внимание на прошедшее время (так получилось, что на несколько лет мы прекратили активную деятельность на российском рынке, с которого мы получаем основной доход). И хотя этот доход не исчез полностью, но он имел нежелательную тенденцию – он с завидным постоянством уменьшался. Причём объём от сети вёл себя по-разному – мог и уменьшиться, и увеличиться, а вот доход только снижался (опытные сетевики, конечно, понимают, что величина дохода зависит не от всего объёма сети, а только от его «верхней» части – глубина зависит от маркетинг-плана).
Стоило же только вернуться к активной работе, и тенденция сразу (ну, не совсем сразу) изменилась. Несложно предположить, что продолжая пассивно получать пассивный доход, можно было «довести» его до такого уровня, когда и доходом его уже нельзя было назвать, тем более жить на него всей семьёй.

Возвращаясь от практики к теории, вспомним, о чём говорят (или пишут) практически все сетевики, достигшие высоких рангов в своих компаниях: сетевик не должен прекращать лично привлекать (не люблю слово рекрутировать) новых партнёров в свою сеть. Независимо от того, какого ранга он достиг. Если он/она, достигнув высокого ранга, прекратит лично привлекать новых партнёров, то познакомится с вышеупомянутыми тенденциями в поведении своего «пассивного дохода».
Но если практически все лидеры сетевой маркетинга в один голос утверждают, что «остановка смерти подобна», и практика подтверждает то же самое, то о каком пассивном доходе в сетевом маркетинге можно говорить? А ведь новичков нужно не только привлекать, с ними нужно ещё работать. И никто за нас эту работу не сделает. Хотя отдельные перерывы в активной работе (работе по привлечению и воспитанию новых кадров) вполне могут быть, но опыт показывает, что лучше их не затягивать.

А теперь рассмотрим вопрос о пассивном доходе как бы с другой стороны. Нужно ли к нему вообще стремиться?
Возьмём тех же Пола Маккартни и Джоан Роулинг. Хотя они уже обеспечили и себя, и своих потомков на многие поколения, они продолжают свою «трудовую» деятельность: Маккартни записывается и выступает с концертами, Роулинг продолжает писать. Давайте зададимся вопросом: зачем им это надо? И попробуем на него ответить: очевидно, не из-за денег. Просто, это дело их жизни; дело, которое они делают хорошо, которое никто за них сделать не сможет, и которое им нравится делать. Зачем же им прекращать и ехать куда-то «под пальмы», где они изведутся от тоски?

Зачем сетевикам (успешным сетевикам), которые являются настоящими профессионалами, которые построили большую сеть, которым, очевидно, нравится дело, которым они занимаются, его бросать? И чем тогда заниматься? Лежать под пальмами и наблюдать за тенденциями своего дохода?

P.S. Этим летом мы пару раз съездили в Америку отдохнуть «от шума городского». Первый раз – это наша традиционная поездка в кемпинг недалеко от Лэйк-Плэсида.
Второй раз – в штат Нью-Гэмпшир (тоже относительно недалеко — 350 км от дома). Сняли на неделю коттедж в лесу, рядом горы, озеро (фото см. ниже). И всю неделю отдыхали: гуляли по лесу, купались в озере, шоппинговали, жарили на гриле мясо, рыбу, креветок, просто сидели на террасе и читали …. Полный релакс. Почти.
Когда мы выбираем место отдыха, у нас, кроме обычных требований, «как у всех», два дополнительных: чтоб пускали с собакой и Wi-Fi.
Ну, с собакой всё ясно, а Wi-Fi – для работы. Хотя мы едем отдыхать, мы там немного «работаем». Помогаем зарегистрироваться новым партнёрам, консультируем, отвечаем на вопросы. Иногда достаточно написать письмо, иногда нужно пообщаться по Скайпу. Может быть часок утром или вечером, как получится.
Кто-то скажет, ну вот, поехали отдыхать, а сами «привязаны» к компьютеру. А нам это в кайф. Мы и на отдыхе практически так же эффективны, как и дома. Возможность немного «поработать» делает наш отдых как бы более полноценным (да и по возвращении домой ничего особо не накапливается).
Коттедж

Вид из окна

Вид из нашего окна


echo_lake

Echo Lake



Об авторе 


Блог: www.health03.com/blog, сайт: neways-pro.ru
Профессионально занимается сетевым маркетингом более 20 лет.
Успешно сочетает работу оффлайн и онлайн.
Построил структуры в нескольких странах, в том числе в России, Украине, Молдове, Израиле и др.

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 11 Проголосовало: 3
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg