Архив выпусков

Екатерина Негатина. Ценность обучения в сетевом маркетинге

все статьи по теме> | все статьи автора>


naviki Ценность обучения в сетевом маркетингеПриветствую вас, друзья!

Каждый новичок, который приходит в сетевой маркетинг, начинает заниматься им по-разному. Кто-то стартует быстро, а кому-то нужно время для принятия решения и для разгона. Но несмотря на это, этот период у разных людей имеет и общие черты. С точки зрения эмоционального состояния его условно можно разделить на 4 этапа:

  • "Ух, как здорово! Наконец-то мои давние мечты смогут осуществиться. Скорей - за дело!" Этот период определяют эмоциональный подъем, возбуждение, желание поскорее начать.
  • "Оказывается мой оптимизм разделяют далеко не все". Удивление, некоторое замешательство.
  • "Надо подучиться и все будет в порядке". Сомнения  развеяны, выход найден.
  • От того, что много знаешь, в кармане не прибавляется, пора начинать действовать!" Учиться можно до бесконечности, это приятное занятие, но одной учебой сыт не будешь.

Каждый кто подписывает договор с компанией о сотрудничестве задает себе вопрос - Что же делать дальше?

Во-первых, необходимо четко понимать - для чего и с какой целью Вы заключили договор.

Чаще всего преобладают два ответа:

  • чтобы подработать, продавая продукцию компании
  • чтобы построить свой собственный бизнес

Понятно что от ответов новичка будут зависеть его действия. В первом случае достаточно изучить продукцию и методы продаж. Во втором же случае - придется обучаться и приложить максимум усилий.

В самом начале деятельности в сетевом маркетинге существует несколько , скажем так, препятствий для работы:

  • дистрибьютор не знает многих специфических вещей о продукте и о сетевом маркетинге в целом
  • не имеет полной уверенности в правильности своего выбора
  • окружение человека зачастую не рекомендует заниматься таким видом бизнеса. Часто люди нам навязывают свое мнение, хотя сами в этом не разбираются. По этому поводу существует притча, которая мне очень нравится и я часто рассказываю ее своим дистрибьюторам-новичкам:

"Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовали по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. "Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?" Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть не него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: "Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом". Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. "Люди добрые, видали вы что-либо подобное? - заголосила женщина под чадрой, - так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!" Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: "Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?" Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. "Что бы мы не делали, - сказал он, - обязательно найдется кто-то, кто будет с нами не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать!"

Безусловно новичку очень трудно на начальном этапе. И главное в этот период преодолеть неуверенность в себе, получить первоначальную информацию,  изучать методы работы, а главное   применять полученные знания  на практике.

От качества обучения новичка в этот период зависят два важных момента:

  1. останется ли человек в сетевом бизнесе надолго как распространитель продукции или строитель собственной организации
  2. какой темп для развития своей организации он использует.

Какой вид сотрудничества выбрать - каждый выбирает индивидуально, но в любом случае необходимо осознать ценность обучения и посещение обучающих мероприятий компании - будь-то школа в реале или интернет-обучение.

Обучаться необходимо по многим причинам:

  • вы приобретаете новые знания и таким образом увеличиваете собственную ценность
  • знакомые уже вещи видятся вам по-иному, лучше доходят до сознания
  • вы подзаряжаетесь энергией и уверенностью в правоте выбранного пути
  • общение и обмен опытом с коллегами по бизнесу расширяют его возможности
  • школы являются прекрасным индикатором мотивированности дистрибьюторов вашей сети, если они уже есть
  • школы являются бесплатной трибуной для желающих научиться говорить публично и развить в себе лидерские качества
  • бесполезно объяснять другим дистрибьюторам необходимость посещения школ, если не посещаешь их сам
  • и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности.

И в заключении еще одна притча, которая подтверждает ценность образования.

13 1 Ценность обучения в сетевом маркетинге"Профессор сидел перед новой группой студентов. Прямо перед ним стоял большой стеклянный кувшин. Профессор смотрел на студентов, не произнося ни слова. Затем он наклонился вправо. У его правой ноги лежала кучка камней. Он взял камни и стал осторожно опускать их в кувшин. И проделывал это до тех пор, пока камни не поднялись до самого горлышка и не заполнили весь кувшин, после чего повернулся к группе и сказал:

- Скажите мне, этот кувшин полон?

Группа согласно зашелестела. Кувшин, без сомнения, был наполнен.

Профессор ничего не сказал и обернулся в левую сторону. Около его левой ноги была насыпана горка мелкой гальки. Он набрал полную горсть и стал аккуратно засыпать гальку через горлышко кувшина. Горсть за горстью, он сыпал гальку в кувшин, а она просыпалась сквозь щели между камнями, пока не дошла до самого верха, и уже невозможно было насыпать даже малую толику.

Он повернулся к аудитории и спросил:

- Скажите мне, полон ли кувшин сейчас?

Группа пробормотала, что все выглядит так, как если бы на этот раз кувшин, действительно, был полон. Профессор ничего не сказал и снова повернулся к правой стороне. Около его ноги была насыпана горка крупного сухого песка. Он набрал горсть песка и начал аккуратно сыпать его через горлышко кувшина. Песок просыпался сквозь камни и гальку, а профессор, горсть за горстью сыпал его в кувшин, пока песок не достиг горлышка и стало ясно, что больше насыпать невозможно.

Он повернулся к группе студентов и спросил:

- Кто-нибудь может сказать мне, полон ли сейчас кувшин?

Ответом была тишина.

Профессор снова ничего не сказал и обернулся влево. Около его левой ноги стоял графин с водой. Он взял его в руки и начал осторожно лить воду через горлышко кувшина. Вода стекала на дно, минуя камни, гальку и песок, заполняя свободное пространство, пока не поднялась до самого горлышка.

Он повернулся к группе и спросил:

- Скажите мне, полон ли сейчас кувшин?

В аудитории было тихо, даже тише, чем раньше. Это был тот тип тишины, когда все склоняют свои головы и старательно рассматривают свои ногти или оценивают чистоту своих ботинок. Или делают и то и другое одновременно.

 Профессор снова обернулся вправо. На небольшом кусочке голубой бумаги была насыпана небольшая горочка мелкой соли. Он взял щепотку соли и бережно всыпал ее через узкое горлышко кувшина, и она растворилась в воде. Щепотку за щепоткой он всыпал соль в воду, она растворялась, проникая через камни, гальку и песок, пока не стало ясно, что соль больше не может растворяться в воде, так как та перенасыщена ею.

И снова профессор повернулся к группе и спросил:

- Скажите мне, а сейчас кувшин полон?

Один очень смелый студент встал и сказал:

- Нет, профессор, он еще не полон.

- А-ааа! - протянул профессор. - Но он полон.

Затем профессор предложил всем присутствующим обсудить значение этой ситуации. Несколько минут спустя профессор уже выслушивал их предположения. Интерпретаций было столько же, сколько студентов в этой аудитории. Он поинтересовался, интересна ли группе его собственная интерпретация? Она, разумеется, не является правильной, не может быть лучше или хуже их предположений. Это просто его интерпретация.

Конечно, всем было очень интересно.

- Что ж, - сказал он, - она проста. Что бы вы ни делали в своей жизни, в каком бы то ни было контексте, будьте уверены, что сначала вы положили камни."


Об авторе  

  

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 4 Проголосовало: 3
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg