Архив выпусков

Татьяна Моисеева. Перфекционизм или синдром Мери Поппинс

все статьи по теме> | все статьи автора>


Как бороться с перфекционизмом

“Ах какое блаженство, 
Знать что я совершенство,
Знать что я – идеал”.

Значение слова «перфекционизм» можно трактовать с разных сторон. Чаще всего под ним подразумевается постоянное стремление доводить все до совершенства.

Причин такому поведению может быть множество. Например, невысокая самооценка, а значит, сильная зависимость от мнения окружающих и желание получать их одобрение. Не будем углубляться в психоанализ, а лучше сразу приступим к рассмотрению подводных камней, которые таит в себе перфекционизм и способам излечения от этого «недуга».

Обратная сторона перфекционизма

С одной стороны в постоянном желании делать все на пять с плюсом – ничего плохого нет. Но с другой стороны именно этот факт заставляет нас стоять на месте и вообще ничего не делать.

Сколько раз вы откладывали реализацию важного дела по причине того, что нужно еще очень много всего в нем подкорректировать и перепроверить? А бывало так, что вы и вовсе ничего не начинали, так как были заняты лишь размышлениями о том, как все должно выглядеть в идеале?

В том то все и дело. Перфекционизм хорош лишь когда вы оттачиваете свой проект уже в ходе его реализации. А не тормозите на каждом этапе, стремясь довести его до недостижимых идеалов.

Если вы узнали себя в предыдущих абзацах – знайте, есть большая вероятность, что вы страдаете чрезмерным перфеционизмом.

Как избавиться от перфекционизма?

Представляю вам короткий, но действенный, перечень лекарств от данного «заболевания»:

1. В природе не существует ничего идеального. А пытаясь достигнуть совершенства, вы растрачиваете самое главное – ваше время. В тот момент, когда вы ломаете голову над мнимыми идеалами, ваши конкуренты зарабатывают на своих «корявеньких» продуктах.

2. Если вы все же зациклены на том, что все должно быть «без сучка, без задоринки», примите одну истину. Чем раньше вы начнете делать хоть как-нибудь – тем быстрее поймете, что нужно изменить на пути к идеалу.

3. Постарайтесь устанавливать четкие цели и временные рамки по их реализации. Пусть ваши самые близкие люди знают об этом. Так у вас появиться дополнительный стимул не отказаться от дела, по причине желания подождать и еще немного над ним поработать.

4. Каким бы идеальным не был ваш продукт, бизнес, компания МЛМ, всегда найдутся критики, которым это не понравиться. Они не должны вас останавливать. Превратите замечания в инструменты по совершенствованию того, что вы делаете. Воспринимайте их только в этом ключе.

5. Всегда помните поговорку: «Проблемы необходимо решать по мере их поступления». Не стоит на первом этапе пытаться учесть все нюансы. Начните действовать, тогда вы ясно увидите то, что необходимо изменить в реальности, а не в вашей фантазии.

Эпилог

Несомненно, перед началом серьезной работы необходимо все хорошо продумать и разузнать обстановку. Главное – не растянуть этот процесс на долгое время и не погрязнуть в нем с головой. 

Об авторе    

  

 Интернет-предприниматель, специалист по блогам. Люблю интернет и его безграничные возможности в познании для себя чего-то нового. Однажды мне помогли подняться и материально, и духовно. Теперь буду рада, если мои знания и мои связи окажутся и вам полезными и ценными. Только отдавая, мы получаем взамен чувство радости, удовлетворения и наполнения жизненной энергией. Давайте дружить и обмениваться опытом!  
 Блог tmoiseeva.com
 

Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи:  Проголосовало: 
1
2
3
4
5

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg