Архив выпусков

Ольга Тарасенко. МЛМ-бизнес – возможность. НЕ гарантия!

все статьи по теме> | все статьи автора>


В первые дни пребывания в МЛМ-сфере меня завораживало то, как сетевики объясняют принцип заработка в этой индустрии: вы подпишете 1 человека… Он подпишет еще одного… Правило “1+1″ легко выполнимое, логичное и многообещающее – я до сих пор в него верю… ;) Уверенность, с которой люди с тысячными и многотысячными чеками описывали, как через год работы по этой схеме на меня обрушится золотой дождь, победила мое недоверие. Я даже боялась, что меня не возьмут в мою первую МЛМ-компанию!

По прошествии многих лет стало понятно, что все не так просто. И не мне одной стало понятно :) . Почему сетевики скачут из одной компании в другую? Не только потому, что в новой компании потрясающий продукт, которого нет ни у кого. Но еще и потому, что в предыдущей компании не получилось добиться постоянного или хоть какого дохода.

Десятки тысяч людей меняют компанию за компанией. Отдают сотни и тысячи баксов на тренинги, коучинговые сессии, покупают книги, аудио- и видео курсы. Что они ищут?

Отметим, что их не надо убеждать в том, что продукт хорош – они это знают. Их не надо убеждать в том, что здесь можно заработать – они и это знают.

Нужно ли кому-то доказывать, что можно зарабатывать на Forex и недвижимости? Нет. Всем известно, что в этих нишах можно сделать деньги.

Нет смысла никого убеждать в том, что в МЛМ (как и в других бизнес-сферах) ВОЗМОЖНО заработать деньги. Это и так все знают. Вплоть до того, что сетевики в Америке чаще говорят не “my company” (“моя компания”), а “my opportunity” – “моя возможность.”

Вот вопрос, ответа на который нет у большинства сетевиков – “КАК именно заработать?” Тот же вопрос есть и у новичков, которые сталкиваются с МЛМ-предложениями.  Они знают, что заработать можно. Но всех мучает вопрос – а получиться ли у меня? Сработает ли в моем случае? Потому что перед глазами – ТЫСЯЧИ примеров людей, которые старались изо всех сил, но так и не преуспели.

Есть такой способ деньгоделания, франшиза называется. Wikipedia говорит, что франшиза – это лицензионное соглашение, подразумевающее использование товарного знака и технологий со взаимными обязательствами и льготами между передающей и получающей сторонами, предоставляемое за плату и оформленное в соответствии с законом о товарных знаках.

Покупая франшизу, бизнесмен получает почти 100% гарантию, что вложенные деньги окупятся и начнут приносить постоянную прибыль. Классическим примером франшизы является “МакДональдс”. Четкая логистика, продуманное распределение обязанностей и всех процессов приводят к тому, что каждый ресторан этой сети работает как по маслу, причем личные качества работников не играют особой роли. Повторюсь: обслуживают клиентов молодые люди, с их весьма шероховатыми характерами, тем не менее их личные качества не влияют на прибыльность данной схемы.

Если описывать франшизу совсем упрощенно, дело обстоит так: я даю вам лицензию на четко прописанную последовательность действий, вы мне за это платите, и потом получаете почти гарантированный доход. Почти – потому что есть некоторые моменты, которые никто не может предусмотреть и предугадать все возможные проблемы. Ну, и не все так просто во франшизе, суть в том, что фактически она дает технологию гарантированного заработка.

Во многих бизнесах, даже не франшизных, есть некая последовательность действий, которая гарантирует хоть какой-то денежный ручеек: арендуй магазин (не в лесу и не в пустыне, конечно),  поставь в него товар, востребованный в данной местности, поставь рядом с ним продавщицу, посади бухгалтера… и к тебе потянутся люди. :) Ты не станешь миллионером, но покупать у тебя будут. Почему же некоторые сетевики за ГОДЫ попыток умудряются не реализовать ни одного продукта своей (-их) компании (-й)?

Почему у нас, сетевиков, практически не работают “пошаговые стратегии построения структуры”? Почему не получается столь, казалось бы, простой бизнес – с таким-то продуктом, с таким-то комиссионным планом, с таким-то шикарным офисом и сайтом компании? Ведь мы “просто рекомендуем” – чего уж проще и невиннее? Чего ж от нас люди так шарахаются и недоверчиво щурятся, когда мы описываем их возможный заработок?

Пока что дело обстоит так – когда нам рассказывают, что мы подпишем одного, а тот подпишет другого, а этот – третьего, то мы верим в это только один раз – в первый. У большинства почему-то даже простейшая схема “1+1″ не работает. Все мы видели сетевиков, которые старательно работают, делая то, чему их учат “старшие”. Сначала мы старались в “офлайне”, сейчас стараемся в “онлайне”. А воз и ныне там. У большинства структура не растет, товарообот – тоже.

Разве не здорово было бы получить МЛМ-франшизу – гарантированный заработок, который не зависит от того, насколько хороши и харизматичны я и люди моей структуры?!

Прежде чем мы продолжим разговор в дальнейших статьях, я собираюсь произнести несколько утверждений, на которых будет строиться дальнейший наш диалог:

  1. Сетевой бизнес – это возможность, но ни в коем случае не гарантия больших денег.
  2. Сетевик – это торговый агент (дилер), который получает от компании комиссионные за создание товарооборота. Т.е. сетевик – это продавец. Вся его деятельность направлена на то, чтобы в его дилерской сети было продано как можно больше продуктов его компании. Пусть он продает бизнес-возможность, деньги в этой бизнес-возможности приходят от ТОВАРООБОРОТА (продажи продукта).
  3. Сетевик с продуктом вроде косметики, бытовой аппаратуры, БАДов и пр. по сути своей – такой же торговый агент, как и  автодилеры, участники партнерских программ и другие торговые агенты. Просто у сетевиков особый план выплаты вознаграждений, который позволяет им делать то, чего не позволяют 1-2х уровневые дилерские сети обычного бизнеса – в том числе (в подавляющем большинстве) партнерские программы в интернете.
  4. На протяжении более чем полувека существования сетевой индустрии дистрибьюторы компаний все дальше уходили от использования методов маркетинга (эффективной работы с клиентами до—во время—после(!) продажи) в сторону программ личностного роста, мотивационных тренингов, коучинга и прочих душеспасительных мероприятий. Дело дошло до того, что большинство сетевиков боится даже себе признаться в том, что они – продавцы, и вследствие этого тратят время  и деньги не на то единственное, что в любом бизнесе приносит деньги – на изучение и применение принципов маркетинга – а на повышение самооценки, мотивации и т.п.
  5. Последнее, и самое главное утверждение – в сетевом бизнесе можно преуспеть, невзирая на личностные качества. Вы можете преуспеть точно так же, как молодой и неопытный Вася Пупкин, который устроился в компанию “Черепица Ltd” дилером по продаже этой самой черепицы, прошел двухнедельные курсы обучения у более опытного дилера этой же компании и в первый же месяц заработал свои первые комисионные. При этом в личном плане Вася Пупкин изменился мало. Потому что старшой обучал его только маркетингу.
    Возможно, Вася еще поучаствует в групповых тренингах, или заглянет к модному коучу, который научит его целеполаганию и поручит составить коллаж мечт. Все эти обучения – отличное времяпрепровождения, весьма интересное, и они действительно помогают! Вот только деньги на все эти мероприятия Вася Пупкин сперва должен заработать. И он заработает – продавая черепицу и получая за это свои проценты. После этих тренингов он, возможно, станет первым в своем городе или даже стране по продажам черепицы. Но зарабатывает он уже сейчас! В свои 23 года, еще юный и неопытный, слегка неуклюжий. А все потому, что его обучили эффективному маркетингу.

Мне интересно – вы понимаете уже, к чему я клоню? Если да (или нет) – напишите в комментарии.

Просто удивительно, как сетевики любят все усложнять и почему ищут кошку в черной комнате, хотя ее там нет и никогда не было. :) Сама такая, потому имею право об этом говорить.

До встречи в следующей статье!

Об авторе     



    
блог http://mlmit.ru/


Возврат к списку

 Оцените качество материала
Рейтинг статьи: 41 Проголосовало: 9
1
2
3
4
5
Обсуждения | добавить комментарий
Ольга, позвольте кое-с чем не согласиться, хотя, в целом, статья от души и по существу. Я про Васю Пупкина.
Вася будет продавать черепицу до тех пор, пока будет работать на дядю, который его нанял и "обучил маркетингу". А если Вася станет дистрибьютором (свободным и независимым, как говорят сетевики)и ему надо будет продавать ту же черепицу, вот тут уже другие законы начнут работать.
И не факт, что Вася сможет что-то продать.
Многие люди не могут нести личную ответственность за свое дело, им нужен руководитель=начальник, у которого будет болеть голова, и который будет отвечать за все.
Вывод - тренинги нужны, если человек осознает свою некомпетентность и несостоятельность (или несамостоятельность) и работает со своим внутренним человеком. А поскольку это сознают единицы, и они же работают над собой, поэтому и единицы добиваются большого успеха и становятся ТОПами.
Другое дело - найти сегодня хорошего коуча...надо поискать!
Марина Удовенко, 05.11.2013 15:02:29
http://marinaudovenko.ru/
Все трененги должны иметь одну цель- лично Вашу которая приведет тебя к успеху. Все остальные ведут в сторону. Да только продажи и увеличение товарооборота структуры есть правильная цель.
Андрей, 30.10.2013 11:08:30

Ваш комментарий:

Правила комментирования


Все поля обязательны для заполнения

spec12cover.jpg

Рассылка А. Синамати

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
 
1.png

rassilka.jpg