Все вы знаете, что сетевой маркетинг позиционируется, как бизнес для всех, что его делать может каждый. Но в то же самое время выясняется, что добиться успеха здесь может примерно 5%. Как быть с этим противоречием?
Давайте рассмотрим, что же такое сетевой маркетинг: величайшая возможность или величайший обман?
Для начала ответьте на такой вопрос: жизнь плоха или хороша? Думаю, ответ очевиден: жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Т.е., нейтральна. Кто-то делает из своей жизни шедевр, а кто-то сливает её в унитаз. Всё зависит от конкретных рук, от того, кто берёт жизнь в свои руки. Верно?
Дальше. Вы когда-нибудь катались на велосипеде? Представьте себе, что вы попробовали прокатиться и упали. Получилось? Нет. Вопрос: причём здесь велосипед? А вы ведь точно знаете, что этому может научиться каждый.
Но есть люди, которые так и не смогли этого сделать.
Бизнес сетевого маркетинга мы делаем ответственным за все неудачи, которые случаются у нас при его использовании. Но надо понимать, что сетевой маркетинг не хороший, и не плохой. Он у каждого свой. Это инструмент, который каждый использует так, как умеет. Вернее, разумеет .
Как молоток, которым можно и гвоздь забить, и по пальцу ударить.
В детстве мы обвиняли предметы, когда ударялись о них. Но сейчас мы уже не дети. Так почему же действуем по-детски?
А так проще. Лучше сказать: «Этот бизнес не работает!», чем посмотреть, что ты делаешь не так.
Если понять, что сетевой маркетинг — это не готовый бизнес, а конструктор, по образному выражению Сергея Всехсвятского, который каждому предстоит собрать самостоятельно, многое станет понятно.
И тогда неудивительно, что у кого-то это так и не получается.
Если вы, собирая машину, вместо руля прикрутили колесо, например, стоит ли удивляться, что ваша машина не поехала?
Но мы возмущаемся, когда у нас остаются лишние детали, и обвиняем в этом… сетевой маркетинг!!!
И невдомёк подумать: «А может, руки не оттуда растут?»
Ведь у Аглаи Семёновны, например, или у Петра Петровича получилось собрать автомобиль.
И он поехал! Причём, собирали его из одних и тех же деталей, в одном гараже, в одно время, в одной и той же стране. Но кто-то справился с этой задачей, а кто-то нет. Причём тут конструктор?
Сетевой маркетинг у тебя такой, каким именно ты его сделал!
И если сделанное тебе не понравилось, нужно просто это переделать.
Кстати, этот образ — собирание конструктора, ещё раз подтверждает мою мысль, что главное качество для успеха в сетевом — умение сосредоточиться. Все те, кто стал лидером МЛМ, умеют сосредоточиться.
А что каждый может овладеть сетевым — это тоже неоспоримый факт. Но другой вопрос, что не у каждого хватит терпения, чтобы освоить все мелкие движения, которые и определяют успех, или неуспех в МЛМ.
Так обстоят дела в любой сфере: успешных всегда примерно 5% из тех, кто начинал. Но почему-то в других сферах нас это не удивляет, а в сетевом мы этим фактом возмущены. Другой вопрос, что нас сбивают с панталыку обещания ммм… как бы сказать помягче, не совсем компетентных спонсоров о том, что здесь всё легко и быстро.
В сетевом маркетинге действительно может получиться быстрей и легче, чем где бы то ни было. Уверена, что овладение основами сетевого бизнеса гораздо легче, чем овладение любой другой профессией. На бухгалтера, например, нужно учиться 5 лет, на врача — 7, а музыкантом стать через 19.
Но в своей профессии мы миримся с бессонными ночами, тратим своё время на библиотеки, лабораторные работы, словари, каталоги вместо семьи, развлечений, друзей, сна, отдыха и т.д.
А в сетевом нам нужно всё и сразу. Без этих сложностей.
Учатся в ВУЗе ведь тоже не только избранные, верно? Однако, есть люди, которые так и не закончили его. И только несколько человек из закончивших ВУЗ поступили в аспирантуру.
Но там это нас не возмущает. Мы ведь не говорим: «В аспирантуру может попасть только 5%!»
Мы прекрасно это понимаем.
Но сетевой маркетинг — это не аспирантура. С освоением сетевого бизнеса действительно может справиться любой! Только не каждый будет это делать. Поэтому и говорят, что этот бизнес для всех, но не для каждого.
Так давайте не сваливать на сетевой маркетинг все свои неудачи, нежелание мириться с действительным положением вещей, с нежеланием принимать мир таковым, каковым он является, в конце концов.
Будем создавать свою собственную реальность и пожинать плоды своего собственного труда!
«Вот уже десять лет я являюсь любимым, привилегированным клиентом компании Орифлэйм, достигла уровня Старший Золотой Директор. За это время я убедилась в том, что сделала когда-то правильный выбор, остановив своё внимание именно на этой компании».
И вот Тетя Маша стала вникать во все тонкости сетевого маркетинга. Многое она уже интуитивно понимала, а некоторые вещи вызвали у нее если не удивление, то недоумение. Однако Тете Маше жутко повезло - ведь у нее была такая замечательная подруга сетевичка, пусть и за тридевять земель! Они общались с НЕлли Щербина по скайпу, и Тетя Маша после каждого разговора понимала , что стала еще чуточку просвещенней , чем раньше.